去年とは まったく違った風景になりました
2018年 08月 14日
道に面して午前中日当たりの一番よい特等席
去年の今頃はこうだった
家の中から見ると
外からだと
そうです パッションフルーツ祭り♪
でも 今年は フランスの詩人ピエールさん(バラ)がぁ。。。((´∀`))ケラケラ
ベーサルシュートをすくすく伸ばそうと思っていたのですが
下の方が直径が物凄く太くなって誘引できないかも…という不安から
中途半端なところで剪定しております(◎_◎;)
元気が良すぎる場合はこうしてもいいという 神のお声掛けで
やってまいました はてさて どうなることやら(・・?
白いゴーヤも
それが今年は
黄色いつるバラ サハラ’98に変わっています
隣はクレマチスのヤング八重
傘?
傘の向こう側は もうお隣さんです
ったくどれだけ狭いんだか(・_・;)
ったくどれだけ狭いんだか(・_・;)
どうにか動けるうちにバラを やってみたいと思いましたが
どうにかなるのでしょうか(・_・;)
どうにかなるのでしょうか(・_・;)
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あ、あの....個人的にはバラよりパッションフルーツがいいかなぁ。。。なんて(笑)。ゴーヤは食べたことがないんです。見ている分には可愛いなぁと思うのですけれど苦いのでしょ?私はチコリーも下の方は苦いのが嫌でかなり捨てて使います。キクナとかクワイの苦いのは好きなんですけどね。ピエールさんは秋にもう一度咲きますか?それにしてもダイドコさん、お庭でブドウなんてお洒落ですね。うちは庭にテーブルを置きません。ハエが多いので~(泣)。
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ichimai2014 at 2018-08-15 21:33
>ミネットさん
パッションフルーツを植えていると、ご近所の皆さんがいろいろ聞いてくれるので、
話題に事欠きませんが食べるのは苦手です。ゴーヤは今やキチンとした市民権を獲得
しています。沖縄だけでなく立派な夏野菜です。私も最初の頃は「こんなもん食べれ
たもんじゃない」とまで、思っていましたが、チャンプルー(炒め物)にすると、あの
苦味が癖になる美味しさに変りました。ピエールさんは返り咲き種なので、気が向けば
咲くかもわかりません。
パッションフルーツを植えていると、ご近所の皆さんがいろいろ聞いてくれるので、
話題に事欠きませんが食べるのは苦手です。ゴーヤは今やキチンとした市民権を獲得
しています。沖縄だけでなく立派な夏野菜です。私も最初の頃は「こんなもん食べれ
たもんじゃない」とまで、思っていましたが、チャンプルー(炒め物)にすると、あの
苦味が癖になる美味しさに変りました。ピエールさんは返り咲き種なので、気が向けば
咲くかもわかりません。
by ichimai2014
| 2018-08-14 22:26
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