二色のオランジェット
2017年 01月 14日
1年ぶりにオランジェットを作ってみました
砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだお菓子
いくらか苦味のあるピールと甘いチョコレートの味の調和
柑橘香・リキュール・カカオの合わさった深い香りが魅力
オレンジは防カビ剤が心配なんだけど。。。
自分のだからいいかっ
材料
☆オレンジ…小~中2玉
☆砂糖・・・300g
☆好みでリキュール
☆ホワイトチョコ…50g
☆ビターチョコ…50g
作り方
①まずは コンフィ作り<これでもお砂糖控えめタイプ>
オレンジはたわしでゴシゴシこすってスライス
ひたひたの水と150gのお砂糖を加えて弱火で30分くらい煮たら
残りの砂糖を加えて1時間くらい煮て 半日くらい置く
②100度のオーブンで30分くらい焼く(網に並べて天日で乾かしても)
③テンパリングしたチョコレートでコーティングして
好みのドライフルーツを飾って乾かしたら 出来上がり☆彡
もっと詳しい作り方を知りたい方は オレンジコンフィとか
オレンジピール オレンジのオランジェットで検索するとたくさん出てきますよぉ
ちょいと植木鉢の ビオラでオシャレすると こうなります
オランジェットとの出会い
小学校からの友達のNちゃんが 10年位前にクリスマスに
プレゼントしてくれて 初めて その美味しさを知りました
確か チョコレートの本場ベルギーのものだったと思います
それから 柑橘香と甘さの「虜」になって毎年 この季節に作るようになりました
Nちゃん もうすぐお誕生日ですね
少し早いけれど お誕生日おめでとう!!
今年もよろしく~♪
おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*