ふわふわ鶏だんごとかぶのスープ煮
2016年 11月 05日
そろそろ『かぶ』の季節ですね(旬は11月~3月)
かぶはアクがなく短時間で火が通りやすいので扱いやすい根菜です
ビジュアルもかっこいいので被写体としても最適!!
上手に撮れますように(オイオイそっちか)
皮をむいてみました
材料<4人分>
かぶ…6コ~8コ(約600g~750g)
鶏だんご
鶏ひき肉…200g
卵…1コ
小麦粉…小さじ2
しょうが汁…小さじ2
塩…小さじ1/3
パン粉…25g+水大さじ2
スープ
水…1ℓ
昆布…10cm角 1枚
顆粒かつおだし…小さじ1/2
酒…大さじ3
薄口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1/2
お好みで七味か一味
作り方
①かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし 皮を厚めにむく
茎の付け根は竹串を使ってきれいにする
大きめなかぶほど 皮を厚くむく(柔らかく煮える)
②鶏だんごのパン粉以外の材料をボウルに入れ
なめらかになるまで練り混ぜる
③パン粉は大さじ2の水をかけて湿らせ②に混ぜ合わす
④鍋に水1ℓを注ぎ 昆布と顆粒かつおだしを入れて強火にかけて煮立てる
③の鶏だんごのタネを手のひらにとり 親指と人さし指で
ギュと絞り出し スプーンですくって鍋に加える
⑤酒・薄口しょうゆ各大さじ3とみりん大さじ1/2を加え アクを取る
⑥落としぶたをして 表面がコトコトするくらいの火加減でかぶが
柔らかくなるまで20分~25分煮る(かぶの大きさによって変わる)
器に盛り 好みで七味とうがらしを添える
ポイント
たっぷりの煮汁でゆっくり煮るとかぶも鶏だんごも柔らかく煮えます
火を止めて いったん冷ますと味が深まり 美味しさが増します
おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
到着のご連絡ありがとうございます
無事にお届けできて安心しました(^_^)
読書の時間が楽しくなっていただけるとウレシイです
これからも よろしくお願い致します
ダイドコ