連子鯛のレモン酒蒸し
2016年 10月 28日
昨夜の主役はこの子達/連子鯛
島根県沖の連子鯛 この大きさでナント1尾 200円!!
連子鯛は『黄鯛』とも申します
名前の由来はご覧になれば一目瞭然でしょ
目の周りや背の黄色いシャドー
真鯛に比較するとリーズナブルで小振り 身は柔らかいですね
新鮮なものはキラキラ光って美しい~!!
煮たり焼いたりだけでは芸がないのでレモン酒蒸しにしてみました
レモンは広島産 内臓を出してお腹の中にレモンを詰めています
蒸しているときは 鯛の上にもレモンをたくさん乗せていましたよ
(パックみたいにね)
基本塩味ですが 足りないところはレモンを絞ったポン酢で
おいしそうに撮れていたら
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