えび&きのこのアヒージョ
2016年 09月 27日
にんにく風味のオリーブオイルで炒め煮にする『アヒージョ』は、
スペインバル(居酒屋)の代表的な小皿メニュー
風味豊かなオイルにバケットを浸しても美味しい
材料
エビ…10尾
好みのきのこ…エリンギ・しいたけ・しめじ
パプリカ…赤&黄
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ4
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう
赤唐辛子…1本
作り方
①えびは殻をむいて背に切り込みを入れ 背わたがあれば取り除く
ボウルに入れて 酒大さじ1を加え手でかるくもみ込む
きのこ類・パプリカは適当な大きさに切る
②小さめのフライパンに オリーブオイル大さじ4 にんにくを入れて弱火で熱し
にんにくが色づいてきたら 赤唐辛子・えびを加える
中火にして1~2分たったら えびを裏返し
きのこ類・パプリカも入れて1~2分炒め煮にする
仕上げに塩小さじ1/2・粗びき黒こしょうを加えてサッと炒め 器に盛る
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