いも粥&さつまいもご飯
2016年 09月 23日
わぁ~ きれいなおいも
少し気温が下がると 温かいものがいいですねぇ
土鍋でコトコト おいもさんのお粥です
いも粥
さつまいも…正味200g
米…1カップ
塩…ひとつまみ
作り方
①さつまいもは水でよく洗い 皮を厚くむき 2cm角に切って
水に5~6分さらす 流水で洗ってざるに上げておく
米は手早く水で洗う
②土鍋に①の米と水カップ6を入れ 20分ほどおいてから 強火にかける
湯気が出始めたら 弱火にし ふたの下に割り箸をかませて
(吹きこぼれ防止)30分間炊く
③②の土鍋に①のさつまいもを加え サッとひと混ぜしてから ふたをして
さらに10分炊いて 最後に塩ひとつまみ加えて出来上がり!!
少し塩をきかせて おいもさんを甘さを引き出します
こちらはさつまいもご飯
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*
by ichimai2014
| 2016-09-23 05:11
| ごはん
|
Comments(0)