なめたけ&きのことズッキーニの焼きマリネ
2016年 09月 09日
3種類のきのこを使った『なめたけ』です
もちろん えのきだけでもOKです
材料
えのきだけ…大袋200g
しいたけSSサイズ…1/2パック
なめこ…1袋
☆しょうゆ…大さじ3
☆みりん…大さじ3
☆酒…大さじ3
☆砂糖…大さじ2
酢…大さじ1
作り方
①きのこは洗わずに使います
それぞれ 適当な大きさに切る
②鍋にきのこと☆の調味料を入れ 中火にかけ
焦がさないように かき混ぜながら煮る
③ぬめりが出始めたら 酢を加え さらに煮詰める
④水分が少なくなって とろみがでたら完成(5~6分)
もう1品
きのことズッキーニの焼きマリネ
素焼きしたきのことズッキーニをマリネ液に漬けるだけ
きのこの旨味がぎゅっと濃くなっておいしいです
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*