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新さんまご飯


新さんまの塩焼きを炊き込みご飯に

丸ごとのさんまから出る力強いうまみが口いっぱいに広がります
たっぷりのしょうが入りで 青魚特有の香りもおいしさの一部にかわります

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土鍋で炊く方法

材料(4~6人分)
さんま…2匹
米…3カップ
しょうが…40g
だし…3+2/3カップ
青ねぎ…小口切り
塩・しょうゆ

①さんまは表面を包丁でこすってウロコやぬめりを除き水で洗う
水けを拭いて半分に切り 塩適量をふる
魚焼きグリルを熱しさんまを 香ばしく焼き上げる
②米は炊く30分前~1時間前に洗い ざるに上げおく
しょうがは皮をむいてせん切りにする
③直径23㌢程度の土鍋に②の米をいれ だしとしょうゆ大さじ4を加える
①のさんまをのせ しょうがを散らす
④大き目のふきんをぬらして堅く絞り 土鍋の縁を覆ってから蓋をし
細く丸めたアルミ箔で蓋の穴をふさぎ 余ったふきんを蓋の上にのせる
(鍋内の圧力を高めてふっくら炊き上げる)
ふきんの端が垂れると危険なので注意
⑤中火から強火にかけ こぼれない程度にしっかりと炊き上がってきたら
ごく弱火にして15分炊く 仕上げに数秒間ほど強火にし
余分な水気をとばして火をとめ 5分間ほど蒸らす
⑥ふたを取り さんまの頭・中骨・ヒレなどを取り除いて身をほぐす
青ねぎを加えしゃもじでサックリと混ぜ 茶碗に盛る


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by ichimai2014 | 2016-09-05 04:48 | ごはん | Comments(0)

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