白菜と春雨の中華風煮込み
2016年 07月 14日
冷蔵庫の残りもので作ったお昼の1品です
見てくれは あまりよくないけど 温かくても 冷たくしても
美味しいので 年中頻繁に作っています
ごはんがススム1品です
ポイントはにんにく・しょうがのみじん切りとごま油
材料<二人分>
*白菜…2枚
*人参…適宜
*豆腐…1/2丁
*春雨…40g
*豚挽肉…50g
*ごま油…大さじ1
*にんにく・しょうがのみじん切り…各1片分
A
*湯…200ml
*顆粒鶏がらスープの素…小さじ2
*酒…大さじ2
B
*しょうゆ…大さじ2
*みりん…大さじ1/2
*砂糖…小さじ1
*塩…小さじ1/3
*水溶き片栗粉…適量
作り方
①白菜はざく切りにして 人参はピーラーで削ぐ
豆腐はひと口大に 春雨は湯がいて水洗いし ざるにとっておく
②フライパンにごま油大さじ1を入れ にんにく・しょうがのみじん切りを
弱火で香りが出るまで炒めてから
豚挽肉・白菜・人参・豆腐・春雨を加えて炒め合わせる
Aを加えてひと煮立ちさせ Bを加えて味を調える
③水溶き片栗粉を②に加えて軽くとろみをつけ
仕上げにごま油小さじ1を加える
くたくたの白菜がめちゃおいしくて 春雨との相性もいいです
おいしそうに撮れていたら
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