人気ブログランキング | 話題のタグを見る

麺つゆ


お素麺 始めました!
お友達から小豆島特産の『オリーブ素麺』をいただきました
良質の小麦粉に風味豊かなオリーブの果実を練りこんで
表面には純粋なオリーブオイルを 使っているそうです
 茹で時間約2分
オリーブ色を引き立てるために 普通の素麺も1束入れました 涼しそうでしょ

麺つゆ_d0346950_05041192.jpg

ダイドコ麺つゆレシピ①
☆水…カップ2
☆しょうゆ・みりん…各カップ1/2
☆だし昆布…10cm角1枚
☆かつお節…15g
☆砂糖…小さじ2

↑これらを全てお鍋に入れて中火でゆっくり煮立てるだけでOK!!
煮立ったったら あくと泡をすくい火を止めて ふきんでこして
ボウルに入れ 氷水にあてて冷まして完成!!

使い終わった昆布とかつおを佃煮にして
ご飯にかけたりおにぎりに入れたり ムダはないです
 こんな感じでね

麺つゆ_d0346950_05201486.jpg

ダイドコ麺つゆレシピ②

深めの耐熱容器に↓の材料を入れて
ラップなしでレンジ1000Wで3分加熱するだけ!!
ふきんでこして粗熱をとる
☆水…1カップ
☆しょうゆ…1/2カップ
☆みりん…1/4カップ
☆かつお節…15g
☆砂糖…大さじ2

かつお節の種類を変えると 微妙な味の変化が楽しめます


②は麺以外にも煮物や野菜の揚げ浸しにも使えますよぉ~ 006.gif


麺つゆ_d0346950_05051567.jpg

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2016-06-15 05:26 | 汁物 | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus 初めてお越しの方は「お知らせ」をご覧下さい(o^―^o)


by ダイドコ