麺つゆ
2016年 06月 15日
お素麺 始めました!
お友達から小豆島特産の『オリーブ素麺』をいただきました
良質の小麦粉に風味豊かなオリーブの果実を練りこんで
表面には純粋なオリーブオイルを 使っているそうです
茹で時間約2分
オリーブ色を引き立てるために 普通の素麺も1束入れました 涼しそうでしょ
ダイドコ麺つゆレシピ①
☆水…カップ2
☆しょうゆ・みりん…各カップ1/2
☆だし昆布…10cm角1枚
☆かつお節…15g
☆砂糖…小さじ2
↑これらを全てお鍋に入れて中火でゆっくり煮立てるだけでOK!!
煮立ったったら あくと泡をすくい火を止めて ふきんでこして
ボウルに入れ 氷水にあてて冷まして完成!!
使い終わった昆布とかつおを佃煮にして
ご飯にかけたりおにぎりに入れたり ムダはないです
こんな感じでね
ダイドコ麺つゆレシピ②
深めの耐熱容器に↓の材料を入れて
ラップなしでレンジ1000Wで3分加熱するだけ!!
ふきんでこして粗熱をとる
☆水…1カップ
☆しょうゆ…1/2カップ
☆みりん…1/4カップ
☆かつお節…15g
☆砂糖…大さじ2
かつお節の種類を変えると 微妙な味の変化が楽しめます
②は麺以外にも煮物や野菜の揚げ浸しにも使えますよぉ~
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*