かぼちゃの煮物
2016年 06月 03日
今の時季 かぼちゃは まだ輸入物ですよね
ニュージーランド産とか…
日本のものに比べると 水分が少なくホクホクして
当たり外れが少ないですから 私は日本産より好きです
買う時は 肉厚で皮がしっかりと堅く
切断面の黄色が濃くワタがぎっしりと詰まっているものを
選べば 必ずおいしい煮物ができます
ダイドコ家のかぼちゃの煮物
材料
輸入かぼちゃ…中 1/4コ(400~450g)
ワタをとると正味300gになります
<砂糖と薄口しょうゆはお好みで調整してください>
出し汁… 300cc
昆布…4~5㎝
砂糖 …大さじ2.5~3
みりん…大さじ1
薄口しょうゆ… 大さじ1.5~2
*かぼちゃ正味100gに対して出し汁100㏄の割合で
400gなら400㏄にして調味料を増やす
作り方
①かぼちゃは種とワタを取り 皮つきのまま食べやすい大きさに切る
②鍋にかぼちゃと出し汁と昆布を入れて火にかけ 煮立ったら
砂糖大さじ2.5~3・みりん大さじ1・うす口しょうゆ大さじ1.5~2を加え
クッキングペーパーの中央を十字に切った「紙の落し蓋」をして
強めの中火で 煮汁がうっすら底に残るくらいまで煮る
③火を止めて そのまま冷まして完成!
少々 乱暴ですが 皮との間が 少し煮崩れかけたくらいが
おいしく煮えた目安です
弱火でコトコトやっていると
せっかくのホコホコ感が台無しになります
きちんと計量して作れば いつも同じ味で安心です
短時間で出来るので 鍋の傍から離れないように!
おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*