鰆の真子の煮付け
2016年 05月 14日
春から初夏への風物詩
鰆(サワラ)の真子(卵巣)の煮付け
今年は鰆が豊漁なのか、お店でも真子をよく見かける
岡山人は鰆好きなので真子もよく食卓に上る
きょうの真子はこれくらい ちょっと~キモイ?
薄い塩水で洗い 3~4㎝幅に切る
熱湯を用意して ここに落としていくと ぱっと花が咲いたようになる
これを冷水にとり 布巾に上げて水分をとっておく
鍋にみりん・酒・濃い口醤油・ほんの少しの砂糖を煮立たせ
沸き立った煮汁の中に真子を入れて短時間に強火で煮あげると
こうなります
サワラの真子にはまったくクセがないので 食べやすい
甘辛い味付けとザラリと崩れた
たまごのつぶが 舌の上で細かくつぶれて醸しだす風味がたまらない
ごはんがすすむぅ~♪
おいしそうに撮れていたら
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