人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製パスタ/なすとえびのトマトフィットチーネ


趣味が麺作りの夫 今回は幅広パスタに挑戦
(生地は昨日のうちに作って冷蔵庫で寝かせていました)

自家製パスタ/なすとえびのトマトフィットチーネ_d0346950_07430624.jpg

幅広系パスタのお勉強

*タリアテッレ:5~6mm程の卵入り麺 包丁で切ってできる
Tagliare(タリアーレ:切る)が由来のパスタ
*フィットチーネ:1cmほどの幅の卵入り麺
シチューの余りを翌日フィットチーネに絡めて食べたりしてする クリーム系と好相性
*パッパルデッレ:幅3cmほどの卵入り超幅広麺
帯みたいで 食べやすくはないが ジビエや豚・牛などのガッツリ系の
お肉のソースにあわせるには 帯状でコシの強いのこのパスタがマッチ

フィットチーネの麺が完成

自家製パスタ/なすとえびのトマトフィットチーネ_d0346950_07432520.jpg

茹でます

自家製パスタ/なすとえびのトマトフィットチーネ_d0346950_07435796.jpg

茹で上がり

自家製パスタ/なすとえびのトマトフィットチーネ_d0346950_07441919.jpg

ソースは私の担当 今回はトマト系で

自家製パスタ/なすとえびのトマトフィットチーネ_d0346950_07443764.jpg

私はおいしいと思ったけれど 夫は次回つくるときは
粉の配合を変えるとかブツブツ言っていた
まぁ リピートありってことです


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2016-05-12 08:10 | 麺物語 | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus 初めてお越しの方は「お知らせ」をご覧下さい(o^―^o)


by ダイドコ