自家製パスタ/なすとえびのトマトフィットチーネ
2016年 05月 12日
趣味が麺作りの夫 今回は幅広パスタに挑戦
(生地は昨日のうちに作って冷蔵庫で寝かせていました)
幅広系パスタのお勉強
*タリアテッレ:5~6mm程の卵入り麺 包丁で切ってできる
Tagliare(タリアーレ:切る)が由来のパスタ
*フィットチーネ:1cmほどの幅の卵入り麺
シチューの余りを翌日フィットチーネに絡めて食べたりしてする クリーム系と好相性
*パッパルデッレ:幅3cmほどの卵入り超幅広麺
帯みたいで 食べやすくはないが ジビエや豚・牛などのガッツリ系の
お肉のソースにあわせるには 帯状でコシの強いのこのパスタがマッチ
フィットチーネの麺が完成
茹でます
茹で上がり
ソースは私の担当 今回はトマト系で
私はおいしいと思ったけれど 夫は次回つくるときは
粉の配合を変えるとかブツブツ言っていた
まぁ リピートありってことです
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*