辛旨!!汁なし坦々麺
2016年 04月 05日
夫の麺作りが再燃したので また麺です(^^ゞ
今回は汁なし坦々麺
材料<2人分>
麺<今回は自家製麺>…2玉
☆肉みそ<6人分>
豚挽肉か合挽き肉…250g
玉ねぎ…1/2個
おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1
好みで唐辛子…適宜
●水…200ml
●甜麺醤…大さじ2
●紹興酒・醤油・砂糖…各大さじ1
肉みその作り方
①フライパンに玉ねぎと挽肉を入れて強火で炒める
②ポロポロになったら おろしにんにくとおろししょうがを加えて炒め
香りが立ったら●の調味料を加え 混ぜながら強火で煮詰める
③汁気が1/4量くらいになったら 火を止めて別容器にうつす
汁なし坦々麺のたれ<2人分>
作り方
☆を順に大き目のボウルに入れる
☆唐辛子入りラー油…大さじ1.5
☆白すりごま・練りごま…各大さじ2
☆砂糖・醤油…各大さじ1
☆鶏がらスープの素…小さじ2
☆オイスターソース・酢…各小さじ1
☆豆板醤…小さじ1/2
☆白ネギ<みじん切り>…10㎝分
最後に☆熱湯…大さじ6を入れて混ぜ合わせてたれは完成
汁なし坦々麺の作り方
①麺を茹でて ザルに上げ 冷水でしっかり洗い流し よく水気を切る
②たれのボウルに麺を入れて全体をよく絡める
③器に盛って肉みそをのせて
お好みで 刻みネギやカシューナッツ・粉山椒を散らす
辛さはラー油や豆板醤・粉山椒などで調節してください
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*