いかなごのくぎ煮
2016年 03月 24日
いかなごのくぎ煮も5年目になりました
少し慣れてきたかな
2年目からはクルミ入りになって定番化しています
今年はお値段高め
いかなご(香川県産)1kg=1680円+消費税=1814円
因みに昨年は
いかなご(香川県産)1kg=1280円+消費税=1382円
4月になれば 大きくなって値段も落ち着いてくるかなぁ
クルミは いかなご1㎏に対し 1割の100g入れてみました
オオバン振る舞いです わっはっは
いかなご/1㎏ ザラメ砂糖/250g 醤油/150cc たまり醤油/50cc 酒/50cc
みりん/100㏄ 土しょうが/50g(皮ごと細かく刻む)生くるみ/100g 白ごま/適宜
くるみはカットし フライパンで乾煎りして 最後に絡める
作り方
しょうがは皮つきのまま千切りにする
②アルミホイルで落し蓋をつくり 指で5ヶ所程 穴を開けておく
③鍋にザラメ砂糖・醤油・たまり醤油・酒・みりんを入れ しっかり煮立たせる
④煮立ったところに いかなごをパラパラと少しずつ入れ
最後まで続けて 広く入れていく
これが第一のポイント…一気に入れるといかなご同士がひっついてしまい
煮汁がまんべんなくまわらない
念のため 入れ終わった時に 中心付近はまだ火が通っていないので
指で煮汁の通るあ穴をあけてやる
⑤千切りしょうがを入れる
⑥用意していたアルミホイルの蓋を入れると すぐに噴いてくるので
1分ほど アク取りをして あとはそのまま強火15分程 ほっておいても大丈夫
箸でかきまわさない
できあがって冷まし終わるまでこのままでいい これが第2のポイント
⑦煮汁が見えなくなってきたら中火にして5分程
ほとんど見えなくなってきたら 極弱火で5分ほど炊けば出来上がり!
⑧出来上がったら 火からおろしてそのまま冷ます
⑨少し冷めたら ここで初めて鍋をもって返し 煮汁をよくからめる
好みで クルミや白ごまをふりながらまぜて完成!
おいしそうに撮れていたら
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