桜大福
2016年 03月 21日
塩漬けの桜の葉をこしあんに混ぜた大福です
花も飾り かわいらしく仕上がりました
材料<6個分>
白玉粉…50g
砂糖…50g
水…90cc
こしあん…120g
桜の葉の塩漬け…1枚
桜の花の塩漬け…6個
色粉(ピンクまたは赤)…今回は色粉は使わず
水を少し控えて 苺をすり潰したジュースを少量加えました
片栗粉(手粉)…1/2カップ
作り方
①桜の葉と花は15分以上 水に浸けて塩抜きする
②葉はみじん切りにして こしあんに混ぜ 6等分してまとめる
③耐熱容器に白玉粉を入れ 水を少しずつ加えて
なめらかに溶かし 砂糖を加えて混ぜる
水で溶いた色粉で淡いピンクに着色する
(白玉粉は完全に溶かし どろっとした状態にする)
④ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する
⑤木杓子でよく混ぜ 片栗粉を敷いたバットに取り出す
(生地が均等になるように混ぜる)
⑥片栗粉を手粉にして 6等分し ②のあんを包み
水気をきった桜の花をのせて完成
おいしそうに撮れていたら
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