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ホクホクご飯とみそ三平汁



さつまいも・里芋・かぼちゃの
ホクホクトリオがどっさり!


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材料
米…2合
さつまいも…100g
里芋…6コ
かぼちゃ…1/8コ

酒…大さじ1
塩…小さじ1

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みそ三平汁

鮭のうまみと塩けを生かした 北海道の郷土料理
具がたっぷりのおかずみそ汁です

具材は 塩鮭(甘塩)・じゃがいも・大根・人参・こんにゃく・ねぎ


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by ichimai2014 | 2017-09-22 05:26 | 汁物 | Comments(0)

みそ牛れんこん


厚めに切ったれんこんの外側は 牛肉とみそバターの
うまみがしっかりとからみ 中心はホッコリ
こってり味でも 食べ飽きません


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材料<2~3人分>
れんこん…200g
牛切り落とし肉…150g
にんにく…1かけ
冷凍枝豆…適宜

A みそ・酒・みりん…各大さじ2
  しょうゆ・さとう…各大さじ1

サラダ油…大さじ1
バター…小さじ1と1/2

作り方
①れんこんは 縦半分に切り 7~8ミリの半月形に切って水に放す
②牛肉は一口大に切る にんにくはスライスする
③フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ弱火に
かける 香りが出たら中火にし 牛肉を加え サッと炒めて取り出す
④①の水気を切って ③のフライパンに入れ 中火で炒める
火が通ったら 牛肉を戻し Aを回しかけ 少し煮詰め
仕上げにバターを小さじ1と1/2を加え 全体に絡める
⑤器に盛り 枝豆を散らす


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by ichimai2014 | 2017-09-19 23:20 | | Comments(0)

マロンペースト


前回に続き栗のお話です

県北の叔母から 栗がたくさん届いたので 鮮度の良いうちに
いつでも使えるようにペーストにしておくことに
参考にしたのは、藤野真紀子さんの「マロンペースト」
藤野先生のレシピはハズレがありません
納得がいくまで作り直す方なので安心です

簡単に説明すると
よく渋を抜いた栗を牛乳でやわらかくなるまで煮て
砂糖を入れとろりとするまで煮詰めて 熱いうちに裏ごししたもの
こうなります

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砂糖をたくさん入れて 粗目に裏ごしするとモンブランに使えます
栗をそのまま食べているような味わい
こんな贅沢も手作りならではです

シフォンカップwithマロンペースト
シフォンケーキの生地をカップに入れて焼いてみた
うまくいったかなと思ったけれど もう少し生地多くてもいいのね
170度で20分


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これは普通のシフォンみたいに逆さにできないから 
落ち込んでもしょうがないわ
中心に生クリームを上にはマロンペーストを粗めのザルで裏ごししてのせてみた


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マロンペーストは栗と牛乳とお砂糖で作ってるから 超濃厚!
かなりおいしい シフォンもキメが細かくてふわふわ~☆彡



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by ichimai2014 | 2017-09-16 13:07 | 洋菓子 | Comments(0)

重陽の節句


きょうは重陽の節句です

日本5節句のうちの1つで 邪気を払い長寿を願う行事です
別名「菊の節句」とも言い 9月9日と定められています

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因みに他の4つの節句は以下のとおり

1月7日 七草の節句 3月3日 桃の節句
 5月5日 端午の節句 7月7日 七夕の節句

重陽というのは “陽数の9(最も陽の力が強い)が重なること”に
由来し 陰陽思想が元となっています

「菊の節句」なので 菊の花は欠かせませんが
お店では「食用菊」が見当たりませんでした 残念(>_<)
観賞用の菊を湯船に菊を浮かべて入ろうかな=菊湯です

重陽の節句は 「栗の節句」とも呼ばれるので 栗ごはんにしようー!
先日 産直売場で見つけた新鮮な栗

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鬼皮と渋皮を剥いて 砂糖を全体にまぶし冷凍しておきました
これが栗を美味しくする秘訣
使うときは自然解凍して 砂糖を洗い流す

栗ごはん材料<2~3人分>
☆米…1.5合
☆もち米・・・0.5合
☆自然解凍した栗…15個くらい
☆塩…小さじ軽1

米ともち米は洗って30分程浸水
あとは栗と塩を入れて早炊きコースにセットすればOK!
ほら こんなにホコホコで色もキレイ!

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by ichimai2014 | 2017-09-09 21:11 | その他 | Comments(0)

豚おさつシチュー


実家からもらった大きなさつまいもがゴロゴロ
ここんとこ 「毎日さつまいも生活」です

きょうはさつまいものシチューです
小さじ1/2のカレー粉がいい仕事してくれました


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材料<2~3人分>
さつまいも…1本(200g)
豚もも肉…角切り 100g
玉ねぎ…1/3個
青梗菜…1/3株

固形コンソメ…1個
ローリエ…1枚
カレー粉…小さじ1/2
牛乳…カップ1/2
塩・こしょう・バター・小麦粉

作り方

①さつまいもは皮をむいて 縦4等分に切り
一口大の乱切りにして 水にさらしておく
②豚肉に 塩・こしょうを少々をふる たまねぎは1cm四方に切る
青梗菜は好みの大きさに切っておく
③鍋にバター 大さじ1を溶かして豚肉を入れ 中火で表面を焼きつける
たまねぎを加えて 透き通るまで弱火で炒め
小麦粉大さじ1+1/2をふり入れて炒める
④水カップ1+1/2と固形コンソメとローリエを加え ふたをして弱火で5分間煮る
水けをきったさつまいもを加え カレー粉を水小さじ1で溶いて煮汁に加える
ふたをずらして さつまいもが柔らかくなるまで 弱火で約10分間煮る
⑤牛乳を加えて温め 青梗菜を入れて ひと煮立ち 
最後に 塩少々で味を調えて出来上がり!!



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by ichimai2014 | 2017-09-05 18:13 | スープ | Comments(0)