<   2017年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

イギリス製ケーキスタンド


8年程前にアンティークハウスで見つけたイギリス製ケーキスタンドです
フルーツやサンドイッチも合うんです ベリーAを乗っけてみました


d0346950_04395010.jpg

古いガラス特有の気泡が いい味出しています

d0346950_04395852.jpg


d0346950_04400737.jpg


d0346950_04401696.jpg


色もやや黄色味を帯びていて スクラッチキズが多少ありますが
雰囲気を損なわない程度です アンティークですから 多少のキズは気にしません
イギリスの何処かのご家庭で日常的に使われていたものだと思います
それをまた私が使える…ウレシイですね

無花果のマドレーヌを焼いてのせてみました


d0346950_04403213.jpg


ビックリしたのですが
手持ちのガラス製ケーキドームのふたとサイズがぴったり~♪


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-08-30 04:58 | ダイドコ道具 | Comments(0)

錦糸卵と穴子ちらし


そう言えば…
錦糸卵ってまだ載せてませんでしたね
φ(..)サクサク…やっぱりない

材料 玉子焼き器なら2~4枚 フライパンなら2枚
・卵 2個
・片栗粉 小さじ1/2強
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・砂糖 大さじ1(お好みで加減)

ポイントになるのが片栗粉
水溶片栗粉を加えることで 破れにくい錦糸卵をつくることができます
①水溶片栗粉をつくる
片栗粉に水を加えて 水溶き片栗粉をつくる
②卵を混ぜる
③②に水溶片栗粉・塩・砂糖を加える
④ざるで濾す
⑤焼く

d0346950_11154826.jpg

できあがった卵液を一度ザルで漉します
この一手間があることで ムラのないキレイな錦糸卵を作ることができます
それでは油を引いて 焼いてみましょう(卵液は薄すぎず厚すぎず 手早く広げる)


d0346950_11160436.jpg

箸を使ってひっくり返して 裏は余熱でOK

d0346950_11175853.jpg

カットします

d0346950_11180833.jpg

今回は穴子ちらしに

d0346950_15233788.jpg

フライパンで作るときは 冷ましてから
クルクル巻いて切るときれいに切れます


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-08-21 16:41 | たまご | Comments(0)

ブルーベリー初収穫


植木鉢のブルーベリー


d0346950_14371977.jpg

やっとこれくらいになって初収穫です

d0346950_14372825.jpg

20粒ほどしかありません(笑)
アイスクリームにトッピング

d0346950_14342198.jpg

こちらは冷凍のブルーベリー(市販品)
チーズケーキにのっけてみましたよ

d0346950_04214039.jpg


ブルーベリーって どうしてこんなに可愛いのでしょう


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-08-13 04:33 | フルーツ | Comments(0)

あれから半年…味噌作り


初めての味噌作りの記事を書いたのは およそ半年前


ナントあれから半年が経ちました
夏に天地返しをしようと思っていたのですが


d0346950_09354219.jpg

もうすっかりデキあがっているようですねぇ
わさび効果かカビも全く発生していません

味見したところ すこし塩分が多いかな?くらいです
けっこう熟成しているのか風味もよいです
これなら天地返ししなくてもいいね!

PS記事 8月10日 お昼ごはん
とりあえず 初めてのお味噌でお味噌汁作ってみました
具材は新さつまいもとナス+しいたけ・ねぎ


d0346950_15515603.jpg

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-08-09 09:49 | お豆さん | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus


by ダイドコ
プロフィールを見る
画像一覧