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鶏むね肉のチーズインカツレツ



節約家計には欠かせない鶏胸肉
リーズナブルなんだけど 加熱するとパサつくのが欠点
今回は溶けるチーズと海苔をはさんで外はカリッと中はジューシーを目指してみた


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ポイントは
けっこう厚みがあるので 火が通りやすいようにすりこぎでたたいて
厚みを均一にして真ん中に切り込みを入れたってとこかな
それでも中にチーズを挟むとかなりのボリュームになってしまった
フライパンに3㌢ほど油を注ぎ じっくり揚げる
左の方にちょこっと見えるのはきゃべつ・パプリカ・ピーマンのカレーソテー

本日もおひとりさまの食卓


おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-04-30 23:00 | | Comments(0)

肉うどん



おひとりさまの肉うどん

お肉たっぷり~青葱大盛~だよ~ん☆彡

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うどんが見えない(^^ゞ

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by ichimai2014 | 2017-04-29 08:21 | 麺物語 | Comments(0)

スナップエンドウ


ミニミニ菜園のスナップエンドウ
毎日収穫しています

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ベーコンといっしょにカルボナーラ

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カレーにも

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夫がお友達と山歩きに出かけ 足を骨折してしまい入院しています
一人分の食事はなんだかやる気が出ませんねぇ
おにぎり180.pngでもお茶漬けでもいいような…

まっ!少しの間 ひとりの生活を楽しむとしますか(^^)v*

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by ichimai2014 | 2017-04-28 08:49 | 野菜 | Comments(0)

ひじきロール


お惣菜が残ったら…みたいなパンです(笑)

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具材は 切り干し大根やきんぴら… なんでも構いません
生地を四角に大きく広げて お惣菜をばらまいてクルクル巻いて
6~8等分にカット 上にトッピングしてもOK!
今回は筍を 木の芽は焼き上がってから のっけました


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by ichimai2014 | 2017-04-25 13:53 | パン | Comments(0)

新玉ねぎと豚肉のサラダ


新玉ねぎがおいし~い季節☆彡
揚げた豚肉を加えてボリュームあるサラダにしてみました

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材料<2~3人分>
新玉ねぎ…中1コ(約250グラム)
豚もも肉(薄切り)…150g
お好みで
赤ピーマン…小1コ
しいたけ…1~2枚
イタリアンパセリ
☆ 酢/大さじ2・だし/大さじ2・しょうゆ/大さじ2・砂糖/大さじ1
*塩・こしょう・片栗粉・揚げ油

作り方
①新玉ねぎは縦半分に切って 繊維に沿って薄切りにする
②赤ピーマンとしいたけを縦に切って 軽くソテーしておく
③☆の材料を合わせて 新玉ねぎと②を加えて混ぜる
④豚肉をひと口大に切り 塩・こしょうで下味をつけ
片栗粉を両面に薄くまぶし 180℃の揚げ油でカラッと揚げる
⑤④の豚肉を熱いうちに②に加えてあえる
好みのつかり具合で食べる


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*赤とうがらしの小口切りを入れると南蛮漬け風になり
*ナンプラーやレモンを入れるとエスニック風に変身します☆彡


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by ichimai2014 | 2017-04-21 19:19 | サラダ | Comments(0)

スノーボウルクッキー


お口に入れると さくっほろっ!のやさしい
スノーボウルクッキーです
生地を丸めるのが楽しい~♪です

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材料<40個分>
薄力粉/100g 上白糖/40g アーモンドプール/20g
サラダオイル/40g バニラオイル/2~3滴 仕上げ用粉糖/大さじ2 
 
作り方 
①薄力粉・上白糖・アーモンドプールを合わせふるう
②①にサラダオイル・バニラオイルを混ぜ込んで 丸める
今回は1個5g程度の生地で約40個焼けました
③160℃で15分~18分焼く(大きさによって時間を調節)
最後の1分~2分は170度にするとさくっほろっ感がよりアップ
④熱いうちは崩れやすいので てんぱんでそのまま冷ます
⑤完全に冷めてから粉糖をまぶして出来上がり


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by ichimai2014 | 2017-04-20 15:01 | 洋菓子 | Comments(0)

もっちもち春チヂミ


きょうはチヂミで~す!
今回の具材はたけのこ・わらび・にら・にんじん・しいたけ・牛こまですが
新玉ねぎや春菊もオススメです


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生地の材料(直径26cmのフライパン1枚)
薄力粉…大さじ6
片栗粉…大さじ3
鶏ガラスープ…小さじ1
塩…少々
水…100cc
ごま油…大さじ2

焼き方
フライパンにごま油をひき 中火強で しっかりきつね色になるまで焼き
ひっくり返して焼き 最後にまた返して焼く(カリッと焼ける)

つけダレ
しょうゆ・酢・コチジャン・ごま


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by ichimai2014 | 2017-04-18 09:12 | 多国籍 | Comments(0)

たけのこご飯と若竹汁


JAの産直で筍や蕨を買ってきました
きょうはたけのこご飯と若竹汁を
お刺身は鰆とハマチ

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残念 今年は木の芽が まだー出ていません

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若竹汁

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by ichimai2014 | 2017-04-15 07:12 | 全景 | Comments(0)

桜ロールケーキ


久し振りにロールケーキを焼きました
去年はこの季節 桜のシフォンケーキでしたね


二人暮らしなのでハーフサイズの長さで焼きました
桜の花と葉の塩漬けがポイント

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カットしてみます どうなってるかな ドキドキ 171.png
緊張の一瞬

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少しパサついた感じだけど…
クリームが少ないような…
生地をピンクにすればよかったかな?

まっ!いいかっ!
満開の桜が そろそろ散り始めました 179.png


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by ichimai2014 | 2017-04-14 08:00 | 洋菓子 | Comments(0)

あんかけ炒飯


きょうのお昼は

あんかけ炒飯でした
冷蔵庫の残り物で ささっと作りました

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by ichimai2014 | 2017-04-12 13:41 | 中華 | Comments(0)