<   2017年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

ブリ大根大鉢


上物のブリのアラ発見!!
魚好きのワタクシ 前世は猫だったかも 110.png
さっそくブリ大根を大鉢いっぱい煮てみました

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目玉もある 149.png

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それはそうと…
絵文字が変わったみたい 前のほうが好きだったなぁ

おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-03-30 07:00 | | Comments(0)

かわいいラディッシュと超手抜きランチ


植木鉢のラディッシュ収穫しました
と言っても まだ たったの3コだけど 012.gif
簡単な飾り切りしてみました

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ダイドコ家 3月は保存食品消費月間なので
昨日のお昼は 冷凍ピラフをチンして
カラーピーマンに詰めて パン粉をパラパラ
これをグリルで焼いてオリーブオイルを垂らしただけの
超手抜きランチ

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おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-03-29 06:15 | サラダ | Comments(0)

インカのめざめのカルボナーラ


インカのめざめは陳物(ひねもの)です
イタリアンパセリは植木鉢産

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某レストランでいただいたメニューのカバーです
お店のよりマイルドで食べやすい

おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-03-28 08:53 | 野菜 | Comments(0)

ミニ鯛焼き


いつだったか鯛焼きを載せたけどいつだったけ?
えっーと サクサク あったあったコレ


このときはうぐいす餡の鯛焼きだったので
今回は普通の粒あんの鯛焼きだから載せてもいいかな?
いいとも emoticon-0136-giggle.gif
レシピはうぐいす餡のページ↑にあります
ダイドコルール <一度記事にしたものはなるべく載せない 変化形はOK>

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近くに住む孫っちのために焼きました

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はい 断面ショーで~す

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<ビタントニオワッフルメーカーのミニたい焼き型使用>


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by ichimai2014 | 2017-03-27 08:00 | 和菓子 | Comments(0)

塩麹焼き鳥


自家製塩麹 懲りずにやってます
今回は焼き鳥に使ってみました

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部位はもも肉
塩麹はもも肉1枚に対して大さじ1
旨味成分が熟成されています
味は申し分ないのですが 柔らかくなりすぎてしまうのが
私的には苦手かな

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他にも 焼き魚やドレッシングに混ぜたり
炒めものにも使ったりたりしています

お彼岸も過ぎたのに まだ少し足踏みしている春ですが
日向にいると 気持ちがいいです
これからビオラの花がら摘みでもしようかな 029.gif


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by ichimai2014 | 2017-03-26 09:42 | | Comments(0)

マラサダ


エバミルクを買ったまま忘れて 賞味期限が迫っていたので
ハワイの人気スイーツ「マラサダ」を作ってみました

マラサダとは ポルトガル語で「大ざっぱ」「ぶさいく」を意味します
ダイドコにぴったり~(^^)v*

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マラサダはもともとポルトガルの家庭で作られていたお菓子で
それがハワイへと伝わり ハワイの定番おやつになったものです

作り方はいたってシンプルです
強力粉やイースト・エバミルクなどを混ぜ 発酵させた生地を揚げ  
粉砂糖やシナモンで味付けをします
半分にカットしてクリームを挟んでもいい


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by ichimai2014 | 2017-03-25 11:35 | パン | Comments(0)

春ちらし


昨日の続きです

きょうはちらし寿司にふきを入れてみました
葉に近い細めの部分を使いました

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春はお寿司の季節
もう少しして筍がでたら また作ります


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by ichimai2014 | 2017-03-24 06:00 | ごはん | Comments(0)

ふきの季節


ふきの季節です
粗塩で板ずりして 熱湯でサッと茹でて皮を剥くと
まぁ きれいな色!!

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煮ると少し暗い色になっちゃいましたけど
香りはとてもいい
子供の頃は苦手だったものがどんどん好きになってきました

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きのうの晩ごはん
ふきと油揚げの炊いたん・豆ごはん・ブリの照り焼き
ブリの季節もそろそろ終わりかな?

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by ichimai2014 | 2017-03-23 09:07 | 和食 | Comments(0)

すいとん


東京では早くも桜の開花宣言が出されたそうですが
全国的に けっこう寒かったですね

昨日のお昼は簡単に「すいとん」にしました
汁物に小麦粉を水で練ったものを入れれば
なんでもすいとんになってしまいます

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今回は みそ汁にすいとんを入れました 具材は
かぼちゃ・油揚げ・だいこん・にんじん・しいたけ・青ねぎ・少しの豚こま
すいとんを入れると 汁が少しドロッとしますが
これがまた 美味しい!!

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寒い日には体が温まっていいですよぉ
すいとんの小麦粉は二人分で80g
水でもいいですが ぬるま湯で混ぜるとふんわりした食感に
軽く混ぜるだけ 混ぜ過ぎに注意
最後に小さじ1程度のごま油をいれると風味がいいです

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by ichimai2014 | 2017-03-22 06:00 | 和食 | Comments(0)

舞茸オムライス


昨日のお昼
夫はお友達と出かけていたので
ひとりランチ さて 何作ろう?
ってか何撮ろう?ってことですが
ひとりなら 被写体が冷めてもいいから気が樂です
温度感を出すには むしろ少し冷め始めた頃のほうが
タイミング的にいいような…
気が急かないので ゆっくりとソースの流れを追って連写

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1枚しか写真を載せていなくても 最低10枚撮るのは当たり前です
酷いときには30枚撮っても使えるものが
1枚もないこともあります
料理は生きているので …


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by ichimai2014 | 2017-03-21 10:47 | たまご | Comments(0)