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ウマウマ辣白菜


以前ご紹介したウマウマ辣(ラー)きゃべつ の白菜版です
作り方はきゃべつのときとまったく同じです
ただ白菜はきゃべつより水分がハンパないので
塩を強めにして しっかり時間を置いてよく絞ることがコツ
油をごま油やオリーブオイルにすることで雰囲気が変わります

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材料

白菜…1/4カット
塩…小さじ2

砂糖・酢…各大さじ4
赤唐がらし(小口切り)…1本分 
サラダ油…大さじ2

作り方 
①白菜は1~2cm幅に切り 塩をもみこんで
しんなりするまでおき 水けをしっかり絞る
ここで白菜の塩気を確認 ややからめのほうがいい!
②砂糖と酢を合わせて 軽く温めて(砂糖が溶けるまで)①にかける
③フライパンで煙が出るまで熱したサラダ油を回しかけ なじませて
出来上がり! すぐにでも食べられますが
時間を置くと味がしみて ますます美味しくなります 


おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-01-31 06:00 | サラダ | Comments(2)

たこやき器


おいしそうなたこ みっけ
たこ たこ たこ。。。たこやき食べたい 037.gif
たこやき器 どこいったー?どこ?どこ?えっとー 008.gif

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たこやき器あったー!! 042.gif

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たこやき<40個分>
薄力粉…100g
スキムミルク…大さじ1.5
ベーキングパウダー…小さじ2/3
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
たまご…1個
だし汁…400cc
生地自体に味がついているので
ソースはかけすぎないほうがオイシイー

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ホットケーキミックスをたこやき器で焼くと
こんな風に焼けます~♪

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きゃわい~い 053.gif


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by ichimai2014 | 2017-01-30 15:18 | ダイドコ道具 | Comments(2)

シナノゴールドのジャム


なんだか急にりんごのジャムが食べたくなって
レンジで作ったジャムです
りんごは長野のシナノゴールド

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by ichimai2014 | 2017-01-29 06:00 | ジャム | Comments(0)

カラーピーマン


かわいい色見のカラーピーマン
揚げ浸しにすると さらに色が冴えます

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豚バラやエリンギとしりしりにしても
パパッと簡単にできて美味しいです

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by ichimai2014 | 2017-01-28 06:00 | 野菜 | Comments(2)

かに玉風


かにじゃなくてカニカマを使いました
だからかに玉風?037.gif
せっかく きれいに円く焼けたのに あんをかけ過ぎてしまいました

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これは昨日の昼に作りました
レシピを載せてないときは ①テキトーにやってしまい 計量していない
②時間がなくて焦っているとき ③普通すぎてレシピなんか必要ないとき
④自信がないとき これは②かな
材料は 卵・カニカマ・さやえんどう・エリンギ・人参・キクラゲ・筍

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by ichimai2014 | 2017-01-27 06:00 | たまご | Comments(0)

いちごの蒸しフラン


今年になって初めていちごを買いました
すごぉーく 堅くて びっくり!!
色は赤いのに…
仕方がないので 蒸しフランにしました

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濃厚なプリンのようなフランスのお菓子フラン
できたてはふわふわしていますが
冷蔵庫で冷やすと締まった食感になります

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この冬は寒さが酷しいので
いちご農家さんも大変なようです

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by ichimai2014 | 2017-01-26 06:00 | 冷菓 | Comments(0)

粉から作るカレーライス


市販のルーを使わないで作ってみました
まろやかでやさしい味です

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材料<4~5皿分>
鶏もも肉…250g
たまねぎ…大2コ(400g)
じゃがいも…3~4コ(250g)
人参…1本(200g)
レーズン…適宜

にんにく…すりおろす 1かけ
しょうが…すりおろす 20g
サラダ油…大さじ1/2
バター…30g

小麦粉…大さじ4
カレー粉(S&Bの赤缶)…大さじ2
チキンコンソメキューブ(味の素)…3コ
クミン…小さじ1/4・コリアンダー…小さじ1/4
ターメリック…小さじ1/2・カルダモン…小さじ1/4
オールスパイス…少々・チリペッパー…小さじ1/4

塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
ヨーグルト…大さじ2
水…カップ5

作り方
①たまねぎは縦半分に切り薄切りにする
②鶏もも肉は 一口大に切り 塩こしょう少々
じゃがいもと人参は大き目の乱切りに
③鍋にサラダ油大さじ1/2・バター30gを溶かし
にんにく・しょうが・たまねぎを入れ
きつね色になるまで10分間ほど炒める
④弱火にして 小麦粉をふり入れ 炒める
⑤カレー粉 香辛料を加えてさらに炒める
⑥フライパンにサラダ油1/2を熱し鶏もも肉を入れ
両面に焼き色をつけ⑤の鍋に加える
同様にフライパンでじゃがいもと人参を炒める
⑦鍋に水カップ5を数回に分けて加える
<水を加える度に鍋の底をこそげるようにしてなじませる
これを繰り返して 
水が半分ほど入ったら 鍋にじゃがいも・人参・コンソメキューブを加えて
混ぜ 残りの水を数回に分けて加える>
⑧塩小さじ1/2・砂糖大さじ1/2を加え 味をみながら40分位煮る
最後にヨーグル大さじ2・好みでレーズンを加え 10分くらい煮て出来上がり!
1~2時間冷ましてから再度温めると美味しさがアップ!!

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by ichimai2014 | 2017-01-25 06:00 | 和食 | Comments(9)

鶏すき


きょうは鶏すき
簡単で美味しくてリーズナブル そのうえ
ごちそう感があって 卵を落とすと親子すきやきに変身!!

材料<二人分>
鶏もも肉…大き目1枚
ごぼう… 1/2本
長ねぎ…1~2本

割り下
水…カップ1+1/4
みりん…カップ1/4
しょうゆ…カップ1/4
砂糖…大さじ1
顆粒和風だし…ひとつまみ

溶き卵…2コ分

作り方
①鶏もも肉をひと口大に切る
ごぼうはささがきにする
長ねぎは4~5cmに切る
②割り下の材料を小鍋に入れて ひと煮立させる
③すきやき鍋にささがきごぼうを敷き 鶏もも肉と
長ねぎをのせたら 割り下を注いで 着火!! あとは

ぐつぐつ煮えるのを待つだけ~♪

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さぁさ ソロソロ どうぞ~♪

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半分くらいになったら 溶き卵を落とす

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by ichimai2014 | 2017-01-24 06:00 | 和食 | Comments(0)

ブリの照り焼き


ブリの照り焼きを美味しく仕上げるコツ
*ブリに塩を振ることと熱湯をかけることで
臭みを抜き ふっくら仕上がる
*片栗粉をまぶすことで タレが絡みやすくなる

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材料<4人分>
ブリの切り身…4切れ
片栗粉…適宜
塩…少々 
サラダ油…大さじ1
照り焼きのタレ
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2

作り方
①ブリの切り身の両面に まんべんなく塩を振り 15分ほど置く
②ブリから出た余分な水分を キッチンペーパーで拭き取り
全体に薄く片栗粉をまぶす
③別に…やかんでお湯を沸かしておく
④サラダ油を引いたフライパンに ブリを皮目から入れ両面こんがり焼く
⑤フライパンに熱湯を注ぎ ブリを取り出し湯を捨てる
⑥フライパンにタレの調味料を入れ 沸騰させる
⑦⑥にブリを加え 煮絡めたら 出来上がり!

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タレの調味料は すべて大さじ2で やや甘めです
すっきりがお好みでしたら 砂糖を大さじ1で


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by ichimai2014 | 2017-01-23 06:00 | | Comments(0)

マーボー春雨


寒い季節は 温かくて簡単なものがいいですね

きょうは 以前載せたマーボー豆腐の肉みそを応用した
マーボー春雨です

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豆板醤を味の素からYOUKI食品のものに戻したので
少し辛みが強いように感じたのですが
食べ進めるとそれほどでもなくなってきました
やはり こちらの方が好みです

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by ichimai2014 | 2017-01-22 06:00 | 中華 | Comments(0)