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ツナ大根


きょうは旬の大根とどこのお宅にも必ずあるツナ缶を使った
簡単煮物でございまぁ~す

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材料<二人分>
大根…300g(8~10cm)
ツナ缶…小1缶(80g)
A だし汁…200ml 酒・しょうゆ…各大さじ1+1/2 砂糖…大さじ1

作り方
①大根は皮をむいて乱切り
②鍋にAと①の大根 缶汁をきったツナを入れて 火にかけ
煮立ったら 落としぶたをして中火で15~20分ほど煮るだけ
時間がないときは だいこんを薄めのいちょう切りにするといい

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おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2016-11-30 06:00 | 野菜 | Comments(2)

緑のホットケーキ


今朝は二度寝して 目が覚めたら6時05分でした 008.gif
寒くなると ときどきやらかします
お寝坊の日は簡単にホットケーキのダイドコ家
今朝は残っていたうぐいすきなこを混ぜて
きれいな緑のホットケーキです

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断面見なきゃわからないかぁ~
こんなんです

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味は普通のホットケーキとほとんどいっしょですけど
この色がインパクトあるでしょ 037.gif

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by ichimai2014 | 2016-11-29 08:46 | パン | Comments(0)

カオマンガイ


『カオマンガイ』 それはバンコクをはじめタイ全土で
食べられている屋台ご飯 タイ料理が 苦手な方でも
きっと馴染める「炊き込み鶏飯」です
  日本でも専門店が出店するなど人気急上昇中のようです

タイ料理店 田舎ではなかなかお目にかかれません
簡単そうなので 炊飯器で挑戦してみました
レシピは「カオマンガイ 炊飯器」で検索すればたくさん見つかります
炊飯器に鶏(胸肉かもも肉)と下ろした生姜やにんにく
鶏がらスープ・塩・こしょう・ネギの緑の部分を入れて炊き込みます
ナンプラーを入れてもいいそうですが…
今回はタレのほうに入れました

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炊けました~♪

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炊きたてアツアツ

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ごはんがめちゃめちゃ美味しくて鶏肉もジューシー 060.gif
タレには 白ねぎ・しょうが・にんにく
しょうゆ・オイスターソース・ナンプラー
砂糖・レモン汁・使いました


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by ichimai2014 | 2016-11-28 06:00 | 多国籍 | Comments(0)

にんじんのポタージュ


にんじんのポタージュ

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材料<二人分>
にんじん…小1本
玉ねぎ…1/4コ
バター…20g
A.湯…200㏄ 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
牛乳…300㏄
生クリーム…20㏄
塩・こしょう…少々

作り方
①にんじんは皮をむき 小さめに切る 玉ねぎは薄切りにする
②鍋にバターを溶かし①を炒める
③Aを加えて 弱火で10分ほど煮込み 柔らかくなったら
粗熱を取り ミキサーにかけてなめらかにする
④③を鍋に戻し 牛乳・生クリームを加えて煮込み
塩・こしょうで味を調えて出来上がり!!


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by ichimai2014 | 2016-11-27 07:00 | スープ | Comments(0)

生鱈の桜でんぶ


生の鱈が手に入りました
このように小振りの鱈でございます

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折角の生鱈 お鍋に使ったのでは芸がない 045.gif
でっ! 作ったのは「桜でんぶ」
市販のもののように鮮やかな濃いピンクではなく
やさしい桜色になりました

桜でんぷの作り方は
☆頭を落として3枚に下ろし お酒を入れたお湯で茹でる
☆皮や小骨をきれいに取り除き 布巾にくるんで流水で揉みほぐしながら洗う
(この作業を丁寧にやることが大切)
臭みが取れてパサパサになったら 布巾を絞って水気をよくきる
☆フライパンにうつし 砂糖・酒・みりん・塩・水に溶いた食紅をほんの少し入れ
焦がさないように弱火で水分をとばす
このようになりましたぁ~☆彡やさしいピンクでしょ

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生臭さはなく 濃厚でホロホロな出来上がり
お鍋に入れなくてよかったな~♪

これを鶏と玉子のそぼろと桜でんぶで三色そぼろ丼にしてみました

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by ichimai2014 | 2016-11-26 06:00 | | Comments(2)

紅玉のカスタードパイ



やさしい焼き色のパイに仕上がりました

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今年は例年より紅玉がたくさん出回っているように感じます
紅玉人気復活ですね

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by ichimai2014 | 2016-11-25 06:00 | 洋菓子 | Comments(0)

蒸し器


『ダイドコ道具』の2回目
先日のお赤飯のときにも使った『蒸し器』です

最近は丸いタイプが多いようですが うちのは四角タイプです
思いっきり昭和感が漂ってるでしょう 037.gif

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昔はどこの家庭にもあった「蒸し器」も
電子レンジの登場で「なくてもいい調理器具」に
格下げされてしまった感がありますよね 045.gif
でも 使ってみると意外に便利なんですよ
今までレンジでチンしていたものを蒸し器に
変えたらそのおいしさにびっくりしてしまうこと間違いなし!!

ダイドコ家でよく作る蒸し料理をランキングしてみます

1位は 先日の「お赤飯」や「中華おこわ」のごはんもの

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2位は 茶碗蒸し系
「大鉢の茶碗蒸し」や「空也蒸し」

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3位は「肉まん」や「シュウマイ」を一度にたくさん蒸すとき
画像は手づくり肉まん これなら5~6個蒸せます

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4位は蒸しパンや蒸しまんじゅう

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5位は ふかし芋やジャガバター  

そうそう 039.gif 干し芋を作るときも
一度蒸してから干すので 使いますね このへんになると
ホント日常すぎて画像がありません(笑)
 
電子レンジは時間がない時にとっても便利ですが
固くなったりパサパサになったりしがち
じっくり本格的な味に仕上げたい時は 蒸し器は絶対おすすめなんです
まずは 市販の肉まんやシュウマイで試してみてください 029.gif


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by ichimai2014 | 2016-11-24 06:00 | ダイドコ道具 | Comments(2)

カンパチのアラ煮


きょうはカンパチのアラ煮
そろそろシーズンの金時人参と長ねぎもいっしょに
アラはお湯をくぐらせ 冷水できれいに洗い
しょうがもたくさん使っているので 臭みはありません

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ほぐした身を煮汁に付けながら 食べるのが
煮付けの美味しい食べ方
それほど濃い味付けでなくても満足感がある

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切り身よりアラが好きなダイドコ家 012.gif

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by ichimai2014 | 2016-11-23 06:00 | | Comments(0)

お赤飯


ハレの日に欠かせないお赤飯
今回は蒸すタイプと炊くタイプのふたつをアップ

まずは蒸し器で蒸すお赤飯
蒸す場合はもち米100%で作ります

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材料
もち米…カップ3
ささげ(または小豆)…カップ1/3
塩…小さじ2/3
いりごま(黒)…適宜

作り方
①ささげはきれいに洗い たっぷりの水でゆで
沸騰して2~3分したら ゆで汁(アク)を捨てる 
更にささげを鍋にとり たっぷりの水で柔らかくなるまでゆで
ざるにあけてささげとゆで汁とに分ける
②もち米は蒸す1時間くらい前に洗い
たっぷりの水につけておく
蒸す前にざるに上げ じゅうぶんに水けをきる
③②のゆで汁に水を足してカップ1と3/4にし
鍋に入れ 塩小さじ2/3を入れて煮立てる
④①のざるの下にふきんを当てて とんとんとたたいてよく
水けをきり ③に加え 木べらで混ぜながら汁けを吸わせる

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火を止めて ささげを加えて混ぜる

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⑤蒸気の上がった蒸し器に 蒸し器用の蒸し布を濡らして
堅く絞って敷く④を入れて強火で20分蒸す

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⑥表面に白く濁ったもち米がなければ蒸し上がり
少し食べてみて確認してください
布ごと大き目のボウルにうつして 軽くほぐす
器に盛って いりごまをかける

続いて炊飯器で炊く簡単お赤飯

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材料
米…2合
もち米…1合
ささげ(小豆)…1/3カップ
塩…小さじ2/3
いりごま(黒)…適宜

作り方
ささげの煮方は蒸すタイプと同じ
水加減はゆで汁と水を合わせて炊飯器の3合ラインまで
塩を加えて 普通に炊く

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*注意 蒸しタイプは3カップ 炊くタイプは3です
*豆は小豆でもよいのですが ささげのほうが割れにくいです
*塩は小さじ2/3で ほんのり塩味 上限は小さじすりきり1です
*蒸し布やしゃもじ・お皿などはごはんがくっつくので濡らしておく


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by ichimai2014 | 2016-11-22 06:00 | お豆さん | Comments(2)

寄せ卵


おすましに浮いているのは卵焼きではありません
ふわふわの卵をそっとすくって形を整えた寄せ卵です

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寄せ卵
材料<4人分>
卵…3コ
塩…小さじ1/2
 作り方
卵はよく溶き 塩を加えて混ぜる
静かに沸いた湯に 卵液を細く流し入れる
(火が強すぎると 卵が堅くなるので注意)
火が通り 浮いてきたら 網じゃくしですくい
ボウルの上に広げた巻きすに取る
左右から包むように 形を整えて
すりこ木などを差し入れて 断面を平らに整え
2~3cm幅に切る
みつば・柚子の皮・麩などとおすましに浮かべる


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by ichimai2014 | 2016-11-21 06:00 | たまご | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus


by ダイドコ
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