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ナスのごま浸し


油との相性抜群でナスがオイシイ!

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普通に揚げ浸しもいいけれど

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こんなのいかがでしょ

揚げナスをごまの効いた出し汁(お出汁に練りごまとすりごまをプラス)で
好みで生姜やみょうがを添えて 冷やしていただきます
この出し汁 薄めに作ってあるのでゴクゴク飲めちゃうんですよ 045.gif

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by ichimai2014 | 2016-06-30 06:47 | 野菜 | Comments(0)

黒酢の酢豚


黒酢を使った甘酢は 濃厚な風味
いつもの酢豚よりごちそう感アップです

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材料<4人分>

豚ばらかたまり肉…350g
☆紹興酒…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆溶き卵…1/2個分
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量

サラダ油…大さじ1
生姜みじん切り…小さじ1

★黒酢…60ml
★しょうゆ…大さじ2
★水…カップ1/3
★砂糖…50g
片栗粉・水…各大さじ1 .5
パプリカ(赤・黄)…各1/2個

作り方

①パプリカのへたと種を除き 好きな形に切って素揚げする
②豚ばら肉はひと口大に切り ☆で下味をつけ
片栗粉をまぶし 170℃~180℃の油でカリッと揚げる
③中華鍋にサラダ油を熱し 生姜のみじん切りを炒め
香が立ったら★を加えて煮立てて 水溶き片栗粉でとろみをつける
④③の黒酢あんに②の肉を入れ からめながら火を通す
⑤器に盛り パプリカを添える

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by ichimai2014 | 2016-06-29 07:39 | 中華 | Comments(0)

手長たこ飯


「主役は俺様だぁ~!」とこの方が申しております
愛媛県産の『手長だこ』ちょっとコワイ!! 

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手長ダコはほっそりしていて 頭の大きさはイイダコくらいです
韓国料理などでもよく使われているようです

塩もみしてぬめりをとって さっと茹でて たこ飯に
おっと 正確には『手長だこ飯』かな 037.gif

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by ichimai2014 | 2016-06-28 07:05 | ごはん | Comments(0)

トマトの炒め物


トマトに卵とナマのキクラゲの炒め物

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最近 県内産のナマのキクラゲをよく見かけるようになりました
コリコリとした食感がたまりませんよねー 045.gif

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材料<2~3人分>

キクラゲ(ナマ)…1パック
トマト…2個
卵…2個

サラダ油…大さじ2
しょうが(みじん切り)…小さじ1
☆紹興酒…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ1
☆しょうゆ・黒こしょう…各少々

作り方

①キクラゲは洗って一口大に トマトはくし形に切る
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し
しょうがを炒め 溶きほぐした卵を流し入れて
半熟状に炒めて取り出す
③②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し
キクラゲとトマトを炒める
☆で味を調え 取り出しておいた卵を
戻し入れてさっと炒めて完成!

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by ichimai2014 | 2016-06-26 07:14 | 中華 | Comments(0)

しいたけの含め煮


しいたけの含め煮はチラシ寿司の上にのせたり
細く切って 素麺やうどん 茶碗蒸しや中華焼きそばなどに
使うので頻繁に作ります くどくなく やさしい甘さです

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材料

☆干ししいたけ…30g(今回は12枚)
☆調味料…砂糖/大さじ3 みりん/大さじ1 しょうゆ/大さじ1.5

作り方

①さっと洗った干ししいたけは 砂糖一つまみを加えたたっぷりのぬるま湯につけ
皿などを伏せて完全に沈め 1時間ほどかけて柔らかく戻して石づきを切る
(あまり長くつけるとうまみが逃げるので注意)
②鍋にしいたけを入れ 戻したつけ汁をかぶるくらい加え
中火で2~3分くらい煮て アクや泡を丁寧にすくい取る
③砂糖/大さじ3 みりん/大さじ1を加え さらに弱火で7~8分煮て 甘みを含ませ
しょうゆ/大さじ/1.5を加え 落としぶたをし
弱火で煮汁が1/4の量になるまで ゆっくりと煮含めると出来上がり!



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by ichimai2014 | 2016-06-25 08:02 | 和食 | Comments(0)

あんかけスパニッシュオムレツ


直径16cmのかわいいフライパンで焼きました

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卵3個にシーチキンと軽くボイルしたキャベツの千切りを
混ぜて焼いた上に トマト入りのあんをかけてみました

ふたをして片面が焼けたら いったんお皿に移して
ひっくり返して 弱火で3分程焼けばOK!

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鶏がらスープベースのあんを作り
角切りトマトを入れ 軽くトマトに火が通ったら
オムレツにかけイタリアンパセリを散らす できたぁ~☆彡

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それでは断面ショーです 037.gif

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ふっくら~♪焼けました


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by ichimai2014 | 2016-06-24 06:45 | たまご | Comments(0)

メカジキのマスタードソース


関東ではおなじみのメカジキですが 西日本では
大きなスーパーに行かなければ手に入らないので
我家では珍しいお魚です

選び方は 身に張りがあって盛り上がっているもので
赤いものよりもやや白っぽいものの方が脂があって美味しいそうです

今回はソテーして マスタードソースで

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マスタードソース

粒マスタード…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
酢…大さじ1
レモン汁…小さじ1
味をみて 塩やはちみつを足す

淡白なメカジキにはこってりソースがお似合い


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by ichimai2014 | 2016-06-23 05:43 | | Comments(0)

城戸崎愛先生のポテトサラダ



ポテトサラダは我が家でも週に1度は食卓に上る定番メニュー
基本は城戸崎愛先生の シンプルな大人の味のポテトサラダ
味付けが2段階でからしマヨネーズが特徴です

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材料(4~6人分)

☆じゃがいも(男爵)…大4~5個
☆玉ねぎ…1個
★フレンチドレッシング
サラダ油…大さじ3
酢…大さじ2
塩…小さじ1/2~3/2
こしょう…少々
★からしマヨネーズ
マヨネーズ…大さじ3~4
溶きがらし…小さじ2~3
パセリ(みじん切り)・・・少々

作り方

①じゃがいもは皮付きのまま水からゆでる
②玉ねぎは薄切りにし 塩少々をふる
10分間ほどおいてしんなりした 布巾で包んで流水でもみ洗いをし
水けを絞る フレンチドレッシングの材料は合わせておく
③じゃがいもに竹串がスッと通るようになったら 熱いいうちに皮をむく
半分に切って1㌢厚さの半月形 またはいちょう切りに切る
④ボウルに②の玉ねぎと③を入れ フレンチドレッシングを回しかけて
全体を混ぜ下味をつける 粗熱をとって冷蔵庫に半日から1日間おき
冷やしながら味をなじませる
⑤からしマヨネーズの材料をよく混ぜ④に加えて和える
味をみて 塩で味を調える
⑥器に盛ってパセリのみじん切りをふる

下味をつけて時間を置くことがポイント
シンプルだけど上質な味 からしマヨネーズがいい

こちらはゆで卵をプラスしたもの

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by ichimai2014 | 2016-06-22 05:21 | サラダ | Comments(0)

切り干し大根の煮物


昔は お鍋いっぱい作っていましたが
今は二人暮らしなので ほどほどの量がいいのです

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材料

*切り干し大根…30g(市販品1袋)
たっぷりの水に20分~30分つけてもどす
*干し椎茸…中3枚 戻して千切り
*人参…1/2本 千切り

サラダ油…大さじ1と1/2
☆砂糖…大さじ2と1/2
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1
☆薄口しょうゆ…大さじ2と1/2
☆出し汁…300cc


作り方

鍋にサラダ油を熱し人参・切り干し大根・干し椎茸の順に炒め
油が全体にまわったら ☆を加え 落としぶたをして弱火で煮る
煮汁が少なくなったら よく混ぜて味をなじませて 冷ます

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大根を戻しすぎると 旨み成分が無くなってしまうので注意

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これくらいの量がちょうどいい



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by ichimai2014 | 2016-06-21 08:18 | 和食 | Comments(0)

トウモロコシのすり流し


トウモロコシ1本で 喉ごしのよい冷製のスープが作れます
オドロキの美味しさです

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シンプルだからこそ 素材が大切!新鮮なトウモロコシで!!
やさしい自然の甘さがたまりません
グラスじゃなくお椀がダイドコらしいでしょ


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材料<2人分>

☆新鮮なトウモロコシ…1本
☆出し汁…200cc ~300cc
☆塩… 小さじ1/2

作り方
①出し汁を作って冷やしておく
②トウモロコシの皮を剥いて ラップを巻き レンジで4~5分加熱する
③②が少し冷めてから ナイフで実をそぎ落とす(または手で外す)
④③を出し汁と一緒にミキサーに入れて撹拌
⑤塩で味を調える 
⑥少し冷やして完成!
濃さや塩は好みで調節 私は出し汁200ccで塩は少なめで作りました
*時間があれば焼きトウモロコシにすると 風味がより引き立ちます

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by ichimai2014 | 2016-06-20 07:55 | スープ | Comments(0)

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