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ごぼうスティック


サクサクのごぼうスティック

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材料<二人分>
 
☆ごぼう…1/2本(100g)
★つけ汁…しょうゆ大さじ1と1/2 酒…大さじ1
 にんにく ・しょうがのすりおろし…各小さじ1
☆片栗粉…適宜
☆サラダ油…適宜

作り方

細めのごぼうを4つ割にして(長さは15㎝~20cm)★の
つけ汁で下味を つけ片栗粉をまぶして揚げ焼きするだけ
フライパンにサラダ油を入れて 細めの中火で焼き 焼き色がついたら
上下を返して 最後に強火にするとサクッサクッに揚がります

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ビールのおつまみに最高!


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by ichimai2014 | 2016-05-31 07:02 | 野菜 | Comments(0)

鯛めしと鯛茶碗


切り身で作る簡単でおいしい鯛めし

鯛めしは ビジュアル的には尾頭付きの鯛のほうが
豪華でインパクトがあるけれど
大きな鯛を上手に焼くのはハードルが高いし
小さめの鯛だとお味がイマイチ
切り身だとお味もいいし 簡単にほぐせて 少人数向き
土鍋で炊くので おこげもしっかりできます

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材料
米…3C
鯛の切り身…2~3切れ
塩(鯛の下味用)…少々
だし汁…調味料を含めて3C
薄口しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1
昆布…5cm角

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作り方
①米はといで30分浸水 ざるにあげてよく水をきっておく
②鯛の切り身に 切り目を入れ 軽く塩をふる
少しおいて グリルで香ばしい焼き目がつくまで焼く
②出し汁に薄口しょうゆ・酒・みりん・塩を入れ
トータルで3Cにする
③土鍋に米と②の出し汁を注ぎ 焼いた鯛と昆布をのせる
④フタをして 強火で3分炊く
 沸騰したら 弱火で12分炊き 火を止めて10分蒸らす
⑤10分したら 鯛をほぐしながら 骨を取り除き
ざっくりと混ぜて 茶碗に盛り付ける

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さぁ召しあがれ~♪

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我家では鯛めしにはこのお茶碗
NHKの人気番組「美の壺」にも登場した鯛のお茶碗です 037.gif

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by ichimai2014 | 2016-05-30 08:17 | ごはん | Comments(0)

ジェノベーゼパスタ


ミニミニ菜園のバジルが元気に育ってきたので
ジェノべーゼソース(バジルペースト)を作ってみました

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材料

フレッシュバジルの葉… 50g
松の実(胡桃・ピーナッツなどでも)… 40g
オリーブオイル… 100cc
にんにく … ひとかけ
塩 …小さじ1/2
*オリーブオイルはかなり自由がききますので
量はお好みで50cc~150ccくらい
これでペーストの濃さが決まります

作り方

①バジルは 葉を摘み取って さっと洗い 水気を拭き取る
②フードプロセッサーに松の実・にんにく・オリーブオイルを
入れて 1分ほど攪拌します そこにバジルの葉を加えて 更に攪拌
滑らかになったら出来上がり~♪


さっそくジェノべーゼパスタを作ってみました

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パスタのほかにも ピザやサラダにも使えます


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by ichimai2014 | 2016-05-29 00:46 | 麺物語 | Comments(0)

三色ナムル


もやし・ほうれんそう・人参のナムルです
もやしはひげ根を取るとキレイ(ごまは黒で)
調味料はごま油・ニンニクすりおろし・しょうゆ・塩

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きゅうりを細く切ったものや切り干し大根をもどしたもの
さっとゆがいたれんこんなどでも おいしいナムルが作れます

こちらは主役の麻婆豆腐丼
(昨日のお昼)

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by ichimai2014 | 2016-05-28 07:15 | サラダ | Comments(0)

ひじき煮


  少し濃い目の懐かしい味です


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いつも目分量で作っていたので 今回はマジメに軽量してみました 012.gif

乾燥ひじき30gを ふっくらもどして
いろんな具材といっしょに煮ています

調味料
サラダ油…大さじ1
出し汁…350cc
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ3
薄口醤油…大さじ3
濃口醤油…大さじ1

↓このときは 舞茸・人参・いんげんを入れて
ごまをたっぷり~♪
豚バラや卵を入れてもおいしい~♪

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by ichimai2014 | 2016-05-27 08:08 | 和食 | Comments(0)

かつおのたたき


冷凍技術が進んで お店では年中見かける かつおのたたきですが
初夏に出回る「初鰹」を食べるのが粋の証ですよね
初夏は立夏~芒種の前日までなのでまだギリギリOK?
ちょっと出遅れ感もありますが 我家も粋の仲間入り~☆彡

新玉葱・大葉・青葱・生姜・にんにくなどを敷いたお皿の上に
かつおのたたきをスライスしてのせます
このとき かつおに柑橘系の果汁(今回はレモン)を
かけると不思議なくらい生臭さが消えます

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この上にもまた薬味をたくさんのせて ポン酢に醤油を足したタレを
回しかけて 冷蔵庫で少し馴染ませてからいただきます


新玉葱の季節には薬味を山ほど盛るのですが
今回は少し控え気味にして
かつおが見えるようにしてみました
新玉葱は水にさらさず スライスしたままのほうが
シャリ感も甘みもあって美味しいです

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マグロは資源枯渇の問題がありますが
かつおは餌を獲るのに深く潜るらしく 海面近くにいるのは全体の1/4くらいで
捕獲しているのはこの範囲だと聞いたことがあります しっかりいただきましょう



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by ichimai2014 | 2016-05-26 07:07 | | Comments(0)

キャラメルポップコーン


ひとつ食べたら最後 037.gif
キャラメル味が虜になるポップコーン


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まずは ポップコーン自体の作り方を・・・これで二人分くらい

厚手の蓋付きの鍋に
①乾燥コーン…50g・バター…10g・塩…小さじ1/4を入れ軽くまぜておく
②蓋をして中火にかけ 焦がさないように時々揺する
③2分ほどすると ポンポンとはじける音がしはじめるので
焦げないように 蓋を押さえて鍋を揺すり続けて
④音がしなくなったら 蓋をとって出来上がり
蓋をしたままだと熱気で湿気がくるのでNGよ
あとはキャラメルソースにからめるだけ

キャラメルソースの作りかた 熱いから慎重にね
①フライパンにバター…30g・砂糖…60g・水…大さじ1を入れて
強火にかける かき混ぜると砂糖が液晶化してしまうので
混ぜないで フライパンを大きく揺すって溶かす
②キャラメル色に色づいて とろみがついてきたら 火からはずす
フライパンにポップコーンを加え 木べらを使って手早く混ぜる
くっつかないように  大きめのバットにオーブンシートを敷き
その上にポップコーンを重ならないように広げて冷ます ハイ!完成よっ!!

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by ichimai2014 | 2016-05-25 07:14 | 洋菓子 | Comments(0)

豆苗


最近テレビCMで人気の豆苗(とうみょう) 
エンドウマメをかいわれ大根のように 短期間で発芽→成長させたもので
ほのかなエンドウ豆の香りと甘味があり シャキシャキとした食感が特長です

野菜の中でも栄養は極めて優秀で
クセがなくアクも少ないため 調理も簡単です

サラダやお浸しに

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何より豆苗の人気を支えているのは、カットした根っこから
豆苗を「再生」できるということ
カットして 水を注いでやると

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1週間でこれくらいに育ちます
(水はこまめに替えてやります)

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スーパーなどで売られている豆苗は衛生的な環境で育てられているので
生食も可能ですが 自宅で栽培したものは雑菌が混じりやすいので必ず
火を通して使います

炒め物の最後にサッと火を通せばOK
ビーフンに使いました


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1袋100円前後ですから 是非お試しください
ぐんぐん伸びていく様が楽しいですよ♪

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by ichimai2014 | 2016-05-24 07:42 | 野菜 | Comments(0)

コーヒーババロア


まだ5月だというのに きょうも暑くなりそうですね
そこでぇ きょうはひんやりスイーツを…

型抜きできないくらい ゆるいいコーヒーババロアで~す♪
フワッとした口当たりがたまりません
いっしょに作ってみませんか?

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材料 <コーヒーカップ6個分>
☆粉ゼラチン…5g
☆牛乳…300cc
☆砂糖…60g<お好みで調節してください>
☆インスタントコーヒー…大さじ1
☆生クリーム…200cc

準備
ボウルに水25ccを入れ 粉ゼラチンをふり入れて ふやかしておく

作り方
①鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ 沸騰したら火から下ろす
ふやかしたゼラチンの中に加え よくかき混ぜる
インスタントコーヒーを湯大さじ2で溶かして加えて混ぜ ザルで濾す
②①を氷水にあて ゴムべらでかき混ぜる
冷たくなってトロッとするまで約20分そのままおいておく
<少しゼラチンが固まってプリッとしてしてきた状態>
③生クリームを少し柔らかめの七分立てにする。
<泡立て器ですくい上げて 模様がかけるぐらい>
④③に②を少しだけ入れてよく混ぜる
これを2~3回繰り返してよく混ぜ合わせ 残りを入れて全体に混ぜる
カップに流し入れて 冷蔵庫で2~3時間固める
好みでコーヒーチョコを飾る 完成!

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by ichimai2014 | 2016-05-23 08:12 | 冷菓 | Comments(0)

ケンタロウさんのガーリックサラダ


シンプルで美味しいレタスだけのサラダ
いくらでも食べられます

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材料<4人分>
★レタス…1玉
ドレッシング
☆ごま油…大さじ1
☆米酢…大さじ1弱
☆醤油…小さじ2
☆にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
☆塩…小さじ1/2弱
☆黒こしょう(粗びき)…少々

作り方
①レタスを洗って手で一口大にちぎる。
②ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる
③②にレタスを入れて ふんわりと和える
④お皿に盛り 仕上げにも黒こしょうをパラリで出来上がり!
*ポイントはふんわりと混ぜること


こちらは我家のマカロニサラダ

ほうれんそう・トマト・にんじんの粉末が入ったマカロニ使用

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ポイント
①マカロニを茹でるとき 程よく塩を効かせる。
②マカロニが温かいうちにフレンチドレッシングを
混ぜて一時間ほど冷蔵庫で寝かせ
③最後にマヨネーズとマスタードで和える


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by ichimai2014 | 2016-05-22 02:53 | サラダ | Comments(0)