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よもぎとコーンのフォカッチャ


よもぎペースト(重曹で灰汁取りして ペースト状にしたもの)を使った
よもぎとコーンのフォカッチャ

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材料…1枚分

☆強力粉…200g
☆水…120cc
☆グラニュー糖…大さじ1/2
☆ドライイースト…小さじ1
☆オリーブオイル…大さじ1/2
☆塩…小さじ1/2

☆ヨモギペースト…30g
☆ホールコーン…50g
☆ごはん…20g(何にでもごはんを入れる私です)

焼き時間/200度に余熱したオーブンで12分!! ハヤッ!!
焼くときに表面にオリーブオイルを塗って岩塩をふります

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おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2016-04-30 08:57 | パン | Comments(0)

ピーマンの肉詰めトマトソース味


ハーフじゃなくて丸ごと煮込みました
仕上げに生クリームを少々

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by ichimai2014 | 2016-04-29 07:58 | 洋食 | Comments(0)

穴子丼


朝市で穴子を買ってきました
穴子はいったん開くと足が早いので お昼ごはんの後 白焼きにして
夜に本焼きして穴子丼に メチャ美味しくて大アタリでした!!

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お味噌汁は生ワカメとスナップえんどう

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by ichimai2014 | 2016-04-28 08:01 | | Comments(0)

ひよこ豆のファラフェル


ファラフェルは中近東で生まれたヘルシーフード
ピタパンにはさんだり そのままでも美味しい

ひよこ豆 (水でもどして軽く茹でたもの)・玉ねぎ・ニンニク・塩・こしょう
クミン・タイム・カレーパウダー・唐辛子パウダーを
全部プロセッサーにかけて そのまま冷蔵庫で1時間寝かして 丸めて揚げました

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夫は揚げている途中にドーナッツと思ってつまみ食い
「あれっ!これコロッケかぁ?」だとー 037.gif



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by ichimai2014 | 2016-04-27 08:55 | お豆さん | Comments(0)

ヒラの煮付け


ヒラは小骨が多いため「骨切り」が必要です
子供の頃はよく食べていた魚ですが
安価な魚で骨切りに手間がかかるためか最近は
見かけることが少なくなりました
2切れで300円程 値段の半分は骨切りの技術料ですね

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春から初夏にかけて 産卵のために瀬戸内海に入ってきます
脂がのるのは秋頃ですが その時期 岡山での漁獲は多くありません


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by ichimai2014 | 2016-04-26 07:53 | | Comments(0)

バナナカップケーキ


バナナは年中手にはいる果物だけど
扱い易い季節は春と秋かと…
シュガースポットの出ていたバナナでカップケーキを焼きました

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材料<6個分>
☆無塩バター…80g
☆砂糖…80g
☆塩…小さじ1/4
☆たまごM…2個
☆バニラオイル…2~3滴
☆バナナ…大1本<フォークの背で潰して>
☆薄力粉…100g
☆ベーキングパウダー…小さじ1
焼き時間 180度で25分

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by ichimai2014 | 2016-04-25 08:10 | 洋菓子 | Comments(0)

ミニホタテのオードブル


カットしたトマトの上にソテーした
ミニホタテのせて 炒めたオリーブオイル・黒こしょう
イタリアンパセリのみじん切りをかけて
春菊のお花を飾っただけのオードブル

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by ichimai2014 | 2016-04-24 08:44 | 洋食 | Comments(0)

あさりの蒸し物


あさりが主役の蒸し物

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★材料<2~3人分>
☆殻つきアサリ…300g
<砂出しして、殻をこすり合わせて洗う>
☆木綿豆腐…1/2丁
☆しいたけ…6枚
☆昆布…5cm
☆三つ葉…適宜

◎蒸し汁…水300㏄ 酒…大さじ3 塩…少々

蒸気のたった蒸し器に大鉢に昆布を敷いて☆と◎を入れ
ふんわりラップをかけ 強火で25分ほど蒸すだけ

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すごく旨みのある濃いスープが楽しめます

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by ichimai2014 | 2016-04-23 06:46 | | Comments(0)

手羽先のニンニクじょうゆ焼き

 
ニンニクじょうゆに漬け込めば
旨みがギュッと凝縮し 焼くとこんがり
パリッとする皮もおいしい手羽先
見た目の香ばしさもうごちそうの1品になります

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材料
鶏手羽先…10本
ニンニクじょうゆ
しょうゆ…カップ1/4
酒…カップ1/4
ニンニク…2かけ(たたいてつぶす)

作り方
①ジッパー付きの保存袋に手羽先を入れる
ニンニクじょうゆの材料を加え
冷蔵庫で5日間以上漬け込む
(1週間を目安に)

②魚焼きグリルで こんがり焼き色がつくまで焼く


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by ichimai2014 | 2016-04-22 07:46 | | Comments(0)

筍三昧


ありがたいことです
「筍 」が次から次へとやってきます 043.gif

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普通に煮物だったり

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こちらは穂先の部分 えのき茸やニラといっしょに
温めた豆腐の上にあんかけに!

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材料
☆豆腐…木綿でも絹でもお好きなほうを 1丁
お湯で完全に中まで温める。
具材はお好みのものを

温めた豆腐にあんをかける。
あんのレシピ
☆だし汁…200㏄
☆しょうゆ…大さじ2
☆薄口しょうゆ…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆酒…大さじ1/2
☆砂糖大さじ1と1/2

☆水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1 水大さじ1

筍と干しエビのごはん

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この他にもパスタや天ぷらなども作りました

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by ichimai2014 | 2016-04-21 08:34 | 野菜 | Comments(0)