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八朔のサラダ

自家製フレンチドレッシングで和えただけのサラダですが・・・

八朔と人参のサラダ

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八朔とレタスのサラダ

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今だけしか味わえない季節のサラダです

レーズンを加えたり ヨーグルトで和えたりもします

フレンチドレッシング
サラダ油…大さじ3
りんご酢…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…好みで適量


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by ichimai2014 | 2016-02-29 08:09 | サラダ | Comments(0)

帆立て焼売


我家では 餃子は定番なんだけど
焼売は 蒸し器をだすのが億劫で たま~にしかつくらない…
でも 今回は保存棚で眠っていた
帆立ての貝柱缶を見つけたので 焼売の気分♪
蒸したてで~す

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材料(30個分)
豚ひき肉…300g
卵…1個
調味料
しょうゆ/大さじ1強・しょうがの搾り汁/大さじ1・塩/小さじ1
こしょう/少々・片栗粉/大さじ3・砂糖/小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
帆立て貝柱缶(水煮)…90g
焼売の皮…30枚
酢じょうゆ・練がらし…適量

二人で30個はチト多すぎるので↑の半量でつくりました
隠し味の砂糖が たねの味を決めます


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by ichimai2014 | 2016-02-28 08:12 | 中華 | Comments(0)

アジの骨まで愛して煮

骨まで愛して?なんですか?それは…
アジの内臓とぜいごを処理して 軽く塩をふり こんがりと焼く
これを 水と同量のお酢+生姜で45分煮て
更に酒・みりん・砂糖・しょうゆ・唐辛子を加えて
45分コトコト煮ているので 骨まで食べられるってわけ!037.gif

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by ichimai2014 | 2016-02-27 07:09 | | Comments(0)

春のシュークリーム

久しぶりのシュークリーム

生地は絞り袋なんか使わずにスプーンですくって置くだけ
クリームはカスタードと生クリームのダブル
これも絞り袋を使わず シュー皮を横にカットしてスプーンで詰めるだけ
雑と言えば雑なんだけど テキトーでいいのよ 037.gif
苺味のチョコレートと花壇のビオラにも参加してもらいましたよ

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シュー皮レシピ(やや大きめ6個分)材料
☆薄力粉…60g
☆水…90g~95g
☆無塩バター…35~38g
☆塩…少々
☆卵…L2個
☆粉糖…お化粧用/適量
シュー(キャベツ)には似てないわね どこかノッペリしてる

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カスタードクリーム材料
☆卵黄…L2個分
☆砂糖…70g~75g
☆小麦粉…12g
☆コーンスターチ…12g
☆牛乳…300ml~350ml
☆バニラエッセンス…適宜
☆ラム酒…好みで小さじ1
☆バター…5g

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by ichimai2014 | 2016-02-26 07:42 | 洋菓子 | Comments(0)

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

ほうれん草ペーストとホワイトソースを使った
春らしい色のパスタです

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材料<二人分>

☆パスタ…160g
☆塩…16g

☆ベーコン…2枚

☆ほうれん草ソース
ほうれん草…1/3束
白ワイン…大さじ3
☆ホワイトソース…150g
☆牛乳…60ml
☆バター…10g
☆塩こしょう…少々

作り方
①ほうれん草を茹でて水に取り 水気を絞って小さく切る
②ミキサーにほうれん草と白ワインを入れ ペースト状にする
③ベーコンをカットしてフライパンで焼いておく
④パスタを茹でる
⑤フライパンにほうれん草ペースト・ホワイトソースを混ぜ合わせる
 中火にかけ ソース状になるまで牛乳を加えながら混ぜ合わせ
 バターを加え 塩こしょうで味を調える
⑥⑤にスパゲティーとベーコンを加えて混ぜ合わせる

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by ichimai2014 | 2016-02-25 07:06 | 麺物語 | Comments(0)

麩わ麩わ木の葉丼

麩わ麩わ=ふわふわ
たまご丼に麩をプラスしたお手軽丼です

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材料<二人分>
焼き麩…10コ
生しいたけ…2枚
かまぼこ…適宜
卵…4コ

だし…カップ3/4
しょうゆ・みりん…各大さじ2
ご飯・・・丼2杯分
みつば…適宜

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麩と卵でダブルのふわふわ
麩におつゆがしみてうんみゃい
短時間で出来るのでもっぱらお昼につくります

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by ichimai2014 | 2016-02-24 08:42 | ごはん | Comments(0)

サバミソ

きょうの主人公「ごま鯖君」です
今回はこのごま鯖で味噌煮を!

我が家では鯖の味噌煮は「サバミソ」と呼んでいます
トロリと煮詰めた味噌としょうがの香りがたまりません~♪

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材料 (四人分)
*サバ…(中1尾)
*塩…少々
*しょうが…1かけ
*だし汁…200cc
*酒…大匙4~5
*砂糖…大匙2~3
*味噌(白味噌か合わせ味噌…50g)

①サバは筒切りでも 3枚下ろしでも好みの形にしてください
 きょうは2枚下ろしにしました
②軽く塩を振って15分くらいおく
サバから出てきた水分や塩をペーパータオルなどできれいに拭く
③しょうがは皮をむいて 薄切りにして水にはなす
④鍋(サバが重ならない程度の大きさの)にだし汁・酒・砂糖・しょうがの
薄切りを入れ 煮立ってきたら サバを入れて中火で5~6分煮る
⑤サバの色が白くなってきたら 火を止めて木べらなどで いったん取り出す
身が柔らかいので くずれないように注意する
⑥鍋をもう一度弱火にかけ 味噌を2~3回に分け 煮汁でのばす
味噌が煮汁になじんできたら サバを入れて中火で煮る
煮立ってきたら 弱火にしてスプーンなどで煮汁を
サバにすくってかけてやる(何回も)
ひっくり返すと身がくずれて 出来上がりが悲惨なことになるのでやめましょう
⑦アルミホイルかオーブンシートに穴をあけ 落としぶたをして弱火で煮る
煮汁がとろっと煮詰まった感じになれば出来上がりです
*全体的に火加減に注意してください
火が強すぎると美味しい煮汁がなくなってしまうのでNG!

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by ichimai2014 | 2016-02-23 08:52 | | Comments(0)

柑橘三種ジャム

ネーブル・みかん・伊予柑のジャム
マーマレードよりさわやかぁ~な甘さに仕上がりました
柑橘三種ジャム

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庭のクリスマスローズが咲きました


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by ichimai2014 | 2016-02-22 08:24 | ジャム | Comments(0)

麦とろご飯

休日のお昼は簡単に 麦とろご飯なんていかがでしょう

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麦とろご飯・なめこと豆腐の味噌汁・牛スジ煮込み・大根のパリパリ漬け
はい!麦とろショーです!

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いただきまぁす

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by ichimai2014 | 2016-02-21 09:24 | ごはん | Comments(0)

何気ない普通のお弁当

ダイドコんちは自営業 ほとんど家にいます
外で食事をする機会もあまりなくて

お弁当屋さんやスーパーで売っている
普通のお弁当に憧れたりするのだけれど

やっぱり冷凍食品ばかりのお弁当は買いたくなくて
結局作ってしまう…

ごはんと常備菜を詰めて 自家製コロッケを揚げて
ハイ!二人分出来上がり
何気ない普通のお弁当だけど うふふ~♪なのだ

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by ichimai2014 | 2016-02-20 08:18 | ごはん | Comments(0)