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寒干し大根のパリパリ漬け

ピーラーで剥いた大根
きょうは干しても大丈夫そうなお天気 058.gif

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少し前に干した厚めの大根でパリパリ漬けをつくる
パリパリ パリパリ パリパリ


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パリパリ パリパリ パリパリ
この歯応えがたまらん 043.gif
パリパリ パリパリ パリパリ


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by ichimai2014 | 2016-01-31 09:00 | 野菜 | Comments(0)

フガス

今朝のパンは フガス
フガスはスナック感覚で気軽に食べられる南仏のオリーブのパン
薄めに伸ばした生地のあちこちに穴をあけて焼くので
パリッと香ばしい焼き上がり 吊り下げて冷ましてみました

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肝心なオリーブはなかったので
代わりにパセリ・ローズマリー・ベーコンを入れて焼いてみました
葉っぱの形に切り込みを入れて 見た目少し怖い焼き上がりに 037.gif


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油脂類はオリーブオイル ベーコンが入って塩加減がちょどいいわ
食感はフランスパンのよう ワインにも合いそうだし
細かくちぎってトーストしたものをサラダに入れてもおいしいかも


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by ichimai2014 | 2016-01-30 08:35 | パン | Comments(0)

菜の花の辛子和え

この冬の始まりは 暖冬で 菜の花は
11月頃からお店で見かけていたけれど
買ったのは昨日が初めて

節分前に食卓に上るから意味があるような気がする
花もこれ以上開くとまた違うかと…

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by ichimai2014 | 2016-01-29 08:37 | 野菜 | Comments(0)

鯛のかぶと焼き

高貴なのにお値打ちな鯛のお頭 潮汁やアラ炊きのほかにも
かぶと焼きなんていかがでしょ

鯛の頭二つに割ったものと あればアラも漬け汁に漬け込んで焼くだけの簡単料理

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漬け汁
しょうゆ・・・50㏄ 酒・・・25㏄ みりん25㏄と鯛の頭をジップロックに入れて
2時間程漬け込んでグリルで焼く 焼き色がつき始めたら 漬け汁を刷毛で塗る
漬け汁に浸すことで身がしまり しょうゆの香ばしさにごはんがすすみます
頭の細部までおいしい鯛をご堪能ください 037.gif


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by ichimai2014 | 2016-01-28 08:13 | | Comments(0)

簡単ミートローフ

ひき肉がお買得だったので 
ドカン!と400g使ったミートローフを焼いてみたんだけど。。。
二人で400gってえのは、ハード過ぎますね

焼きたて

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ゆでたまごを入れようか?周囲をベーコンで巻こうか?とも考えたけれど
ますますカロリーが上がりそうなので ブロッコリーと人参 玉ねぎで簡単に

材料(20cm×8cm×6cmのパウンド型1台分)
☆合挽き肉…400g
☆パン粉&牛乳…各1/4カップ
☆玉ねぎ…1/2個
☆人参…1/3本
☆ブロッコリー…1/4株
☆卵…1個
☆塩…小さじ1/2
☆こしょう…少々
☆好みでナツメグ…少々

作り方
①型にクッキングペーパーを敷く パン粉と牛乳を合わせておく
②玉ねぎは大き目のみじん切り
 にんじん・ブロッコリーはさいの目切りにして軽く茹でて 水けを切っておく
完璧を目指す方は材料をフードプロセッサーにかけると なめらかな食感になります
③オーブンを250度に余熱する
④ボウルに挽肉・卵・①のパン粉・塩・こしょうを入れ 粘りが出るまで よく混ぜる
玉ねぎ・人参・ブロッコリーを加えてさらに混ぜる
⑤型に④の生地を入れ 表面をならす 角はヘラで押しておくと焼きあがりが綺麗
⑥250度のオーブンで40分焼く
⑦オープンから取り出して そのまま5分ほどおく
⑧肉が縮んで 肉汁が出てくるので それをソースに使う
⑧好みの厚さに切り分け ソースをかける

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簡単ソース作り
①小鍋にミートローフの焼き汁を全部いれ 赤ワイン/大さじ3
とんかつソース/大さじ3・トマトケチャップ/大さじ4
顆粒コンソメ/小さじ1/3・さとう/ほんのひとつまみを
合わせて火にかけ ひと煮立ちさせる
②火を止めて 和がらし少々を加えて混ぜる

 

残ったミートローフはオーブントースターで両面焼いて ボイルしたキャベツと
パンにはさんでハンバーガーにしたり ソースの中に入れて
煮込みハンバーグ風にしてもおいしいです
 冷凍はできますが 味は確実に落ちますのでオススメはできません


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by ichimai2014 | 2016-01-27 08:31 | | Comments(0)

お揚げさんと大根のヒラヒラ煮

きょうは最速時短料理
お揚げさんとピーラーで剥いたヒラヒラ大根(人参)の煮物です

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 お味はだいたい見当つくかと…田舎のやさしい味です

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by ichimai2014 | 2016-01-26 15:19 | 野菜 | Comments(0)

苺大福


今年初の苺大福をつくってみました
冷凍していた自家製の白あんがなくなったので 
あんは市販品ですが…

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苺が大きすぎると 包むのが難しいので
大福のときはMサイズの苺を選びます 037.gif

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by ichimai2014 | 2016-01-25 08:25 | 和菓子 | Comments(0)

ごぼうと豚肉の味噌鍋

冷えますねー 025.gif こんな日は迷わずお鍋です 045.gif

ごぼうと豚肉の味噌鍋

材料<2人分>
豚肉(薄切り)/200g 春菊/1束 ごぼう/1本(ささがきにして)
しめじ/1袋 白葱/1本 絹ごし豆腐/半丁 〆はラーメン…1玉

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出汁…昆布だし4カップ
土鍋は内径20㎝の2~3人用のものを使っています
味噌だれ…甘口味噌150g+酒大さじ2+みりん1/2+好みで豆板醤小さじ2
お味噌によって塩分がかなり違います 塩分多目のお味噌だと120gくらいでOK!
土鍋に味噌だれを入れて 昆布だしを少しずつ注いで
泡立て器でよく混ぜ合わせ熱し 煮立ったら具を入れる


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by ichimai2014 | 2016-01-24 08:43 | 和食 | Comments(0)

鮭だいこん


コレをつくるときは 生鮭よりも低塩の塩鮭を選ぶ
煮崩れが少なく 程よい塩梅になるから

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ブリ大根よりあっさりしていて
ほくほくとした大根がいくらでもいける


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by ichimai2014 | 2016-01-23 08:28 | | Comments(0)

鶏手羽中の黒酢煮


鶏の手羽中を焼いて 余分な脂を落とし
黒酢のたれで軽く煮ただけの簡単料理

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煮ている間にツンとするお酢の成分が飛んで お酢が苦手の方でもだいじょうぶ!
オイスターソースも独特のにおいが残りません 相乗効果ですね


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材料
☆鶏手羽中…300g(15本)
★黒酢たれ
☆黒酢…50㏄ 
☆砂糖…大さじ1と1/2 
☆オイスターソース・・・大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1/2

この分量で二人で一度にペロリでした 
4人分ならば倍量で、お弁当のおかずにもいいですよ~♪

作り方
①鶏手羽中をグリルで焼く。
②小鍋で★の黒酢たれの材料で①を絡めながら煮詰めていく
これだけ~♪

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by ichimai2014 | 2016-01-22 08:01 | | Comments(0)

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