カテゴリ:洋菓子( 38 )

おから入りガトーショコラ



ガトーショコラに生のおからを入れて焼いてみました
ポイントは ほんの少しのシナモンパウダー
ムフフ キレイに割れ目が入りました(*^^)v


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材料
パウンド型(9×18×5))1本分
容量から計算すると15cmの丸型1台分くらいかな?

★薄力粉…10g
★ココアパウダー…25g
★シナモンパウダー…小さじ1/4 <入れすぎに注意>
☆生おから…80g
☆生クリーム…30g
☆全卵…M3個
☆砂糖…80g
☆スイートチョコレート…80g
☆無塩バター…50g

準備
☆彡型に敷き紙を敷く
☆彡粉類★をふるっておく
☆彡チョコレートを細かく刻んでおく。
☆彡おからに生クリームを入れ よく混ぜておく<だまの予防になる>

作り方
①刻んだチョコレートと無塩バターをいっしょに湯煎で溶かし
 40度くらいに保温しておく。
②ボウルに全卵と砂糖を入れ 湯煎で人肌程度に温める
 湯煎から外してミキサーの高速でしっかり泡立てる
 しっかり立ったら 低速にしてキメを整える
③オーブンを170℃40分に余熱を始める(オーブンによって時間は要調整)
④②に保温しておいたチョコレートとバターを加え ホイッパーでざっと混ぜる
おからを入れて おからが見えなくなるまで混ぜる
⑤ゴムべらに持ち替え 粉類を加えて粉が見えなくなるまで混ぜ合わす
⑥型に流し入れて 軽く台に打ちつけ表面をならす
⑦余熱したオーブンで焼く
竹串を刺してみて何もついてこなかったら 焼きあがりぃ☆彡
*出来てからのポイント=よく冷やしてからカットすること
おから入りなんて全くわかんない 濃厚!!

折角ヘルシーに作ったんだけど 甘いのが好きな夫には
練乳やらゼリーやらアイスクリームで超甘!!仕上げにしてあげました
真冬に暖かいお部屋でアイスクリームを乗っけたガトーショコラ
さぁさ 召し上がれ


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失敗しました(^^ゞ 練乳のシズル感を表現しようと
濃いめのお皿を選んだけど 主役はガトーショコラっだった


もうかなり前になりますが
アンティークのポストカードを集めていました
その中に1枚だけバレンタインデーのカードがありました

こんなカードです
多少の経年劣化がありますが なかなかカワ(・∀・)イイ!!カードでしょ

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かわいい天使の郵便屋さんがプレゼントを
届けにきてくれました
ドイツ製で使用されたのは1907年ニューヨークの消印があります
女性宛です

162.png素敵なバレンタインをお過ごしくださいね162.png


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by ichimai2014 | 2018-02-14 05:02 | 洋菓子 | Comments(0)

マロンペースト


前回に続き栗のお話です

県北の叔母から 栗がたくさん届いたので 鮮度の良いうちに
いつでも使えるようにペーストにしておくことに
参考にしたのは、藤野真紀子さんの「マロンペースト」
藤野先生のレシピはハズレがありません
納得がいくまで作り直す方なので安心です

簡単に説明すると
よく渋を抜いた栗を牛乳でやわらかくなるまで煮て
砂糖を入れとろりとするまで煮詰めて 熱いうちに裏ごししたもの
こうなります

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砂糖をたくさん入れて 粗目に裏ごしするとモンブランに使えます
栗をそのまま食べているような味わい
こんな贅沢も手作りならではです

シフォンカップwithマロンペースト
シフォンケーキの生地をカップに入れて焼いてみた
うまくいったかなと思ったけれど もう少し生地多くてもいいのね
170度で20分


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これは普通のシフォンみたいに逆さにできないから 
落ち込んでもしょうがないわ
中心に生クリームを上にはマロンペーストを粗めのザルで裏ごししてのせてみた


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マロンペーストは栗と牛乳とお砂糖で作ってるから 超濃厚!
かなりおいしい シフォンもキメが細かくてふわふわ~☆彡



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by ichimai2014 | 2017-09-16 13:07 | 洋菓子 | Comments(0)

バニラカップシフォン


かわいい 173.png のカップにシフォン生地を流し込んで焼いてみました
バニラシフォンオレンジピール入り

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メレンゲの泡立ての最後にコーンスターチを5g入れたしっかり目の生地です

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カップ入りは逆さにできないので 早く撮らないと沈んでしまいます
早く☆彡~ 早く☆彡

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by ichimai2014 | 2017-05-26 17:02 | 洋菓子 | Comments(0)

スノーボウルクッキー


お口に入れると さくっほろっ!のやさしい
スノーボウルクッキーです
生地を丸めるのが楽しい~♪です

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材料<40個分>
薄力粉/100g 上白糖/40g アーモンドプール/20g
サラダオイル/40g バニラオイル/2~3滴 仕上げ用粉糖/大さじ2 
 
作り方 
①薄力粉・上白糖・アーモンドプールを合わせふるう
②①にサラダオイル・バニラオイルを混ぜ込んで 丸める
今回は1個5g程度の生地で約40個焼けました
③160℃で15分~18分焼く(大きさによって時間を調節)
最後の1分~2分は170度にするとさくっほろっ感がよりアップ
④熱いうちは崩れやすいので てんぱんでそのまま冷ます
⑤完全に冷めてから粉糖をまぶして出来上がり


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by ichimai2014 | 2017-04-20 15:01 | 洋菓子 | Comments(0)

桜ロールケーキ


久し振りにロールケーキを焼きました
去年はこの季節 桜のシフォンケーキでしたね


二人暮らしなのでハーフサイズの長さで焼きました
桜の花と葉の塩漬けがポイント

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カットしてみます どうなってるかな ドキドキ 171.png
緊張の一瞬

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少しパサついた感じだけど…
クリームが少ないような…
生地をピンクにすればよかったかな?

まっ!いいかっ!
満開の桜が そろそろ散り始めました 179.png


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by ichimai2014 | 2017-04-14 08:00 | 洋菓子 | Comments(0)

ホワイトナッツチョコ


こんにちは~029.gif

きょうはホワイトデーですよね
自分のために作りました ホワイトナッツチョコ
好きなドライフルーツやピールを
溶かしたホワイトチョコの上に散らしただけ
なにが難しいかって カットすることかな
少しヒビ入ってる 008.gif

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夫から抹茶味のチョコレートやアイスクリームをもらいました 037.gif
楽しいホワイトデーになりますように


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by ichimai2014 | 2017-03-14 10:26 | 洋菓子 | Comments(0)

いつものチーズケーキに苺をのっけただけ


近くの運動公園の河津桜 五分咲くらいです
暖かくなってきましたねぇ

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昨日の夜焼きました
いつものチーズケーキに苺をのっけただけのもの

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クリント・イーストウッド主演の『グラン・トリノ』のDVDを観ました
夫のこれからの生き方に良い刺激になればと思って選んだのですが
私のほうがけっこうハマって いや。。。かなり影響を受けそうです
まだ それほどのトシではないものの 残りの人生をどっちに向いて歩き出すかでは
かなり重要な岐路に立っています
いろんな人と知り合って 楽しく旅行して美味しいものを食べて。。。
そんな人生は ひねくれ者の私には相応しくないです
自分が納得できるように しばらくじっくり考えてみようと思います
そう言えば…学生のときの友人にクリント・イーストウッドの大ファンがいたっけ
”ひとみさん” 今はどうされているのかなとふっと思った
しかし カッコよかったよな ローハイドのロディもキャラハン刑事も
勿論コワルスキーも いくつになっても独自のスタイルを貫く人には憧れる


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by ichimai2014 | 2017-03-05 10:19 | 洋菓子 | Comments(0)

ココアシフォンケーキ


ココアシフォンケーキ焼けました!!
逆さにして ビニール袋を被せ冷蔵庫で 一晩休ませ手で外します

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いつまで経っても上手くならない
生クリームのナッペ (^^ゞをどうにかやって

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ありゃりゃ!!また失敗
ココアパウダーの振り過ぎぃ~ 008.gif
ったく…うまくいかないねぇ

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おっとー 012.gif お花でごまかす作戦に出たかぁ~037.gif

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断面ショーです
中央にも たっぷり生クリームがぁ

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バレンタインだから …
懐かしいゴダイゴの歌詞を書いてみました
Happiness

こんなに広い世界の中で
なぜかお互いオン・リー・ヨー
愛ってやつは言葉や数字じゃ
表しきれないミステリー

15の時は見知らぬどおし
20才ちょっとはジャスト・ア・フレンド
今では陽気な人生パートナー
この先お手やわらかに

We are hoping for peace and freedom
Happiness,happiness
We are working,loving,singing
Happiness,happiness
In order to get happiness
Happiness

目覚めて最初に 見る顔が君
一日がはじまる
まどろむ前に 見るのも君さ
このやすらぎはエヴァー・グリーン

We are hoping for peace and freedom
Happiness,happiness
We are working,loving,singing
In order to get happiness
Happiness

In order to get happiness
Happiness

昔を思い出して…
きょう1日ぐらいこんな気持で過ごそうか 037.gif
お互い『こだわりが強く人嫌い』
それが36年も…
よくぞ我慢して付き合ってくれて
ありがとう

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by ichimai2014 | 2017-02-14 06:00 | 洋菓子 | Comments(0)

チョコナッツマドレーヌ


1日早いバレンタイン
孫っちの大好きなチョコナッツマドレーヌです
ピーナッツを粉にして生地に 混ぜ込んでみました 045.gif
焼菓子用チョコチップ・かぼちゃ&ひまわりのシード・アーモンドが入っています

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焼き菓子全般は島津睦子先生の本を参考にさせていただいています

あらら…夫用がない 037.gif

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by ichimai2014 | 2017-02-13 06:00 | 洋菓子 | Comments(0)

二色のオランジェット


1年ぶりにオランジェットを作ってみました

オランジェットとは…
砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだお菓子
いくらか苦味のあるピールと甘いチョコレートの味の調和
柑橘香・リキュール・カカオの合わさった深い香りが魅力
オレンジは防カビ剤が心配なんだけど。。。
自分のだからいいかっ045.gif

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材料
☆オレンジ…小~中2玉
☆砂糖・・・300g
☆好みでリキュール
☆ホワイトチョコ…50g
☆ビターチョコ…50g

作り方
①まずは コンフィ作り<これでもお砂糖控えめタイプ>
 オレンジはたわしでゴシゴシこすってスライス
ひたひたの水と150gのお砂糖を加えて弱火で30分くらい煮たら
残りの砂糖を加えて1時間くらい煮て 半日くらい置く
②100度のオーブンで30分くらい焼く(網に並べて天日で乾かしても)
③テンパリングしたチョコレートでコーティングして
好みのドライフルーツを飾って乾かしたら 出来上がり☆彡

もっと詳しい作り方を知りたい方は オレンジコンフィとか
オレンジピール オレンジのオランジェットで検索するとたくさん出てきますよぉ

ちょいと植木鉢の ビオラでオシャレすると こうなります

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オランジェットとの出会い
小学校からの友達のNちゃんが 10年位前にクリスマスに
プレゼントしてくれて 初めて その美味しさを知りました
確か チョコレートの本場ベルギーのものだったと思います
それから 柑橘香と甘さの「虜」になって毎年 この季節に作るようになりました
Nちゃん もうすぐお誕生日ですね
少し早いけれど お誕生日おめでとう!! 024.gif
今年もよろしく~♪

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by ichimai2014 | 2017-01-14 06:00 | 洋菓子 | Comments(0)