カテゴリ:和菓子( 22 )

うぐいすぜんざい


うぐいす餡を作りました
作り方はこちら


生のグリーンピースを使って作る この時期限定の野菜スイーツ
今年は白玉入りのおぜんざいです
粗く潰した豆の甘みが 清清しい香りと相まって
小豆ぜんざいとは違う美味しさに!


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美しい緑にやさしい甘み もちもちの白玉が最高ーです!!
お豆LOVE 162.png


おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-05-10 07:00 | 和菓子 | Comments(0)

ミニ鯛焼き


いつだったか鯛焼きを載せたけどいつだったけ?
えっーと サクサク あったあったコレ


このときはうぐいす餡の鯛焼きだったので
今回は普通の粒あんの鯛焼きだから載せてもいいかな?
いいとも emoticon-0136-giggle.gif
レシピはうぐいす餡のページ↑にあります
ダイドコルール <一度記事にしたものはなるべく載せない 変化形はOK>

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近くに住む孫っちのために焼きました

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はい 断面ショーで~す

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<ビタントニオワッフルメーカーのミニたい焼き型使用>


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by ichimai2014 | 2017-03-27 08:00 | 和菓子 | Comments(0)

フルーツ大福


フルーツ大福作ってみました
皮は簡単にレンジで作れますし あんは市販のものを使えば
1時間もかかりません
さて 中身はなにかな?

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苺・キウイフルーツ・バナナでした

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ダイドコはいちご大福やフルーツ大福は白あんを
豆大福には粒あんを使います


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by ichimai2014 | 2017-02-26 06:00 | 和菓子 | Comments(0)

おやき


茄子とピーマンの味噌炒めと紫さつまいものあんを作り
『おやき』を作ってみました

こちらは茄子とピーマンの味噌炒め入り

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紫いもあんには虎の子の栗の渋皮煮を入れて…
真ん中に紫のポチッがあるのが紫いもあん

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忘れそうだから 分量を控えておこう
★おやきの皮の材料<小さめのもの10個>
☆中力粉…200g
☆サラダ油…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆熱湯…150ml
☆ベーキングパウダー…小さじ1/3
☆打ち粉…片栗粉 適量

作り方
①材料を全て混ぜて棒状にまとめて濡れ布巾をかけて1時間くらいねかす
②①を10分割して広げ 好みのあんを包み10分蒸す
③フライパンに油をひいて 薄く焼き色をつける
最初からフライパンで焼いて 餃子のように蒸し焼きにしてもいいみたい

岡山には「おやき文化」がないので…
一度 本場信州のおやきを食べてみないとなぁー 023.gif


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by ichimai2014 | 2016-11-08 06:00 | 和菓子 | Comments(2)

スイートパンプキンポテト


チョコッとかわいいスイートパンプキンポテト
スイートポテトをかぼちゃでくるみました

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どちらも裏ごしして卵黄・生クリーム・バター・少しのお砂糖で
最低限のやさしい甘さ 断面はこうなっております

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by ichimai2014 | 2016-10-04 01:03 | 和菓子 | Comments(0)

栗の渋皮煮


渋皮煮 ー ここ数年で だいたいの要領がわかってきました
鬼皮は栗を沸騰させ20分ほどおき まだ温かさが残っている間に
むくと軟らかいので むきやすく指先を痛めません

あとは次の3つがポイントかな。。。
*丁寧な灰汁や皮のかす取り
*火加減に気をつけて栗を絶対に踊らせない
*栗がいつも煮汁に浸かっているようにする
これだけ守れば割れたりくずれたりする失敗はほとんどないと確信
それでも完成までには しっかり3日間はかかりましたけど 008.gif

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最後にブランデーを入れ上品に仕上げました

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とにかく時間がかかります
どちらかと言うと簡単な茹で栗のほうが
好きだったりする 私です 037.gif

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by ichimai2014 | 2016-09-25 05:37 | 和菓子 | Comments(0)

おはぎ


よく降りますねぇ きょうも雨の予報です057.gif
昨日 やっとお墓の掃除に行けました
洗濯物はすっきり乾かないし…
こんな日はダイドコにこもり小豆を煮たり おはぎを
丸めたり…オウチで楽しみましょ 045.gif

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作り方は春の『ぼたもち』をご覧ください


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by ichimai2014 | 2016-09-22 05:05 | 和菓子 | Comments(0)

月餅


中秋の名月も近いので毎年恒例の『月餅』作り
表面の模様は爪楊枝でつけました
今年の月餅はこんなので~す 037.gif

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材料<8個分>

<生地用>
サラダ油…大さじ2
三温糖…大さじ7
卵…1個
ごま油…小さじ2
白こし餡…大さじ1
*薄力粉…200g
*ベーキングパウダー…小さじ1/2

<餡用>
粒餡…(こし餡でも)…200g
ナッツ類
アーモンド・くるみ・ピーナッツ合わせて60gくらい
いりごま…大さじ2
レーズン…大さじ2
ごま油…大さじ2

<仕上げ用>
卵黄…1個分
みりん…小さじ1

生地作り

①ボウルにサラダ油と三温糖の半量を入れ 泡だて器ですり混ぜる
②残りの三温糖を加え混ぜ ときほぐした卵・ごま油・こし餡の順に加え
その都度 よく混ぜる
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて ふるい入れ
ヘラに持ち替えて さっくりと混ぜ合わせる
④粉っぽさが無くなったら 一まとめにしてラップに包み
冷蔵庫で1~2時間休ませる
⑤ナッツ類は乾煎りして 細かく刻み いりごまは すり鉢で軽く擂る
レーズンは熱湯をかけて柔らかくし 粗く刻む
⑥粒餡に⑤とごま油を混ぜ合わせ 8等分にして丸め ラップをかけておく
⑦④を8等分し ラップにのせ 2~3mm程の厚さに伸ばして⑥をのせ
周囲を中央に寄せるようにしてくるむ
⑧直径9cmくらいの浅いココット皿にラップを敷き ⑦を入れ綴じ目を下にして
押し付け 表面を平らにする
⑨爪楊枝を濡らして 表面から側面に模様をつける(深めに押し付ける)
⑩オーブンを200度に温める
仕上げ用の卵黄とみりんを混ぜ合わせ ⑨の表面に塗り
200度のオーブンで12~15分焼いて出来上がり!!



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by ichimai2014 | 2016-09-10 00:51 | 和菓子 | Comments(0)

練り切り/したたりちゃん


6月16日は『和菓子の日』だそうで… 045.gif

初めて練り切りを使ったお菓子を作ってみました

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材料
(練り切り)
白あん…300g
白玉粉…5g
水…大さじ1

①小さいボウルに白玉粉と水を入れてよく混ぜる
②①を白あんに加え よく混ぜ 熱の通りをよくするため
電子レンジの耐熱皿に ひとにぎりずつリング状に並べ
電子レンジで3分加熱する(生地は少しふくらむ)
③なめらかになるまでよく練り ふきんをかけて粗熱をとる
④少し冷めたら 手で 練りなおして ひとかたまりにする
*生地を少量まるめ 指で押して ヒビが入るときは
手水をして 練りなおし 固さをととのえる

今回は↑の練り切り生地に水で溶いた青い染粉で水色に着色しました

茶巾絞りや

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雨の滴りのイメージ/したたりちゃん
粘土遊びみたいなぁー 037.gif

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by ichimai2014 | 2016-06-16 06:58 | 和菓子 | Comments(0)

うぐいす餡のたい焼き



新鮮なグリンピースでうぐいす餡を作りました

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鞘を含めた重量は量っていませんが 剥いた状態で420gありました
茹でて冷ましたところ

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うぐいす餡
*グリンピースを塩(小さじ1)と重曹(小さじ1/2)を加えた湯で
柔らかく茹で お鍋に細く流水を注ぎながらゆっくり冷ます
*豆が冷めたらさらしに包んですりこぎで叩いてつぶす
*鍋に豆と豆の半量の砂糖(今回は210g)を加え弱めの中火で煮る
*砂糖が溶けてきたらそのまま3~4分煮詰めつつ
  最後に塩をほんの少し加えて引き締める
509gのうぐいす餡ができました

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このうぐいす餡を使って たい焼きを焼きました
<ビタントニオワッフルメーカーのミニたい焼き型使用>

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材料<ミニたい焼き14尾分>
*薄力粉…200g
*ベーキングパウダー…8g
*塩…ひとつまみ
*砂糖…30g
*無塩バター…15g(溶かして)
*牛乳…220ml
*バニラオイル…少々
*たまご…1個
*フィリング…うぐいす餡 350g
 1尾に対して25g
 20gだとスマート 30gだとおデブちゃん
冷めても ピンと張りのある元気なたい焼きのレシピです

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by ichimai2014 | 2016-05-10 07:19 | 和菓子 | Comments(0)