カテゴリ:スープ( 17 )

豚おさつシチュー


実家からもらった大きなさつまいもがゴロゴロ
ここんとこ 「毎日さつまいも生活」です

きょうはさつまいものシチューです
小さじ1/2のカレー粉がいい仕事してくれました


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材料<2~3人分>
さつまいも…1本(200g)
豚もも肉…角切り 100g
玉ねぎ…1/3個
青梗菜…1/3株

固形コンソメ…1個
ローリエ…1枚
カレー粉…小さじ1/2
牛乳…カップ1/2
塩・こしょう・バター・小麦粉

作り方

①さつまいもは皮をむいて 縦4等分に切り
一口大の乱切りにして 水にさらしておく
②豚肉に 塩・こしょうを少々をふる たまねぎは1cm四方に切る
青梗菜は好みの大きさに切っておく
③鍋にバター 大さじ1を溶かして豚肉を入れ 中火で表面を焼きつける
たまねぎを加えて 透き通るまで弱火で炒め
小麦粉大さじ1+1/2をふり入れて炒める
④水カップ1+1/2と固形コンソメとローリエを加え ふたをして弱火で5分間煮る
水けをきったさつまいもを加え カレー粉を水小さじ1で溶いて煮汁に加える
ふたをずらして さつまいもが柔らかくなるまで 弱火で約10分間煮る
⑤牛乳を加えて温め 青梗菜を入れて ひと煮立ち 
最後に 塩少々で味を調えて出来上がり!!



おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-09-05 18:13 | スープ | Comments(0)

親イモの和風ポトフ


市販の白だしベースに
ほっこり茹で上げた親イモとしいたけを入れ
仕上げにソーセージを投入 5分煮込む

あらあら立派な和風ポトフの完成!! )^o^(

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お好みで 青ネギや一味・柚子こしょうを!!


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by ichimai2014 | 2017-05-22 11:02 | スープ | Comments(0)

牡蠣のクリームスープ


牡蠣が主役の贅沢な濃厚スープ
見た目パッとしませんが
一度食べるとクセになる美味しさです

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材料<2人分>
牡蠣…1袋(10つぶ)
小麦粉…適宜
バター…15g
A [コンソメキューブ…1コ・牛乳350cc]
バルサミコ酢…大さじ1 
青葱…適宜

作り方
①牡蠣は塩水でふり洗いし 水けを拭き取って小麦をまぶす
②鍋にバターを溶かし ①の牡蠣をふっくらと焼き
Aを加えて中火で煮る
③②が煮立ったら 火を止め 器に盛って小口切りにした
青葱を散らし バルサミコ酢を回しかけていただく

バルサミコ酢をかけると より濃厚な深みのある味になります
牛乳に青葱?これも意外に合う 045.gif

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 牡蠣はふっくら ~♪

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by ichimai2014 | 2017-03-09 06:00 | スープ | Comments(0)

クリームシチュー


寒くなってくると「温かいものがごちそう」
きょうは クリームシチュー
市販のルーとかは 一度も使ったことはありませんが
レシピは?と問われると…曖昧でちょっと困る 012.gif
いつもテキトーなのです

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by ichimai2014 | 2016-12-11 08:34 | スープ | Comments(0)

にんじんのポタージュ


にんじんのポタージュ

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材料<二人分>
にんじん…小1本
玉ねぎ…1/4コ
バター…20g
A.湯…200㏄ 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
牛乳…300㏄
生クリーム…20㏄
塩・こしょう…少々

作り方
①にんじんは皮をむき 小さめに切る 玉ねぎは薄切りにする
②鍋にバターを溶かし①を炒める
③Aを加えて 弱火で10分ほど煮込み 柔らかくなったら
粗熱を取り ミキサーにかけてなめらかにする
④③を鍋に戻し 牛乳・生クリームを加えて煮込み
塩・こしょうで味を調えて出来上がり!!


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by ichimai2014 | 2016-11-27 07:00 | スープ | Comments(0)

茄子のミルク煮


茄子と牛乳の異色の組み合わせ
仲を取り持ったのはベーコンでした
煮物というより スープに近いかな

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材料
やや小振りな茄子…3~4本
ベーコン…3~4枚
牛乳…300㏄
水…100㏄
固形コンソメスープの素…1コ
塩・こしょう…各少々
パセリみじん切り…適量

作り方
①茄子はヘタを取り ピーラーで皮をむく
②①にベーコンを巻きつけ 爪楊枝でとめる
③鍋に②を入れ 牛乳・水・固形コンソメを入れて
落し蓋をし20~25分ほど煮る
塩・こしょうで味を調えて パセリを散らす

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ベーコンの塩けが溶け出すので 塩は足さなくても大丈夫かも


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by ichimai2014 | 2016-11-16 06:00 | スープ | Comments(0)

豆腐と小松菜のサンラースープ


豆腐と小松菜のサンラースープ 
塩分控えめで うまみもたっぷりで 食べ終わる頃には
体がポカポカに温まります

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材料<二人分>
絹豆腐…1/2丁
小松菜…2~3株
豚ひき肉…60g
鶏がらスープ…カップ2と1/2(顆粒鶏がらスープの素を使って)
A{酒…大さじ1・しょうゆ…小さじ1/2・こしょう…少々・塩…小さじ1/5}
水溶きかたくり粉…大さじ2 かたくり粉と水1:1
酢…小さじ2

作り方
①豆腐は 1.5cmの角切りにする
小松菜の軸と葉も同様の大きさに細かく刻む
②深めのフライパンに挽肉を入れて中火で炒め
色が変わったら鶏がらスープを注ぐ 煮立ったら
小松菜の軸・豆腐・A・小松菜の葉の順に加えてサッと煮る
③火を止めて 水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる
再び火をつけて煮立て とろみをつける
火を止めて 酢小さじ2を加え サッと混ぜれば出来上がり~♪

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昨日の鳥取の地震 びっくりしました
倉敷でも震度4で 横揺れが30秒ほど続いて…
ビビリの私は震度4でも怖かったです
鳥取ではその後も余震が100回以上続いています
これ以上の被害がでませんように


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by ichimai2014 | 2016-10-22 07:01 | スープ | Comments(0)

べっぴん!栗かぼちゃのポタージュ


北海道産の美味しい栗かぼちゃのポタージュです
栗のような風味が 口中に広がります

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材料<2~3人分>
栗かぼちゃ…(種・ワタ・皮を除いた正味)200g
たまねぎ…1/4コ
米…大さじ1
A {水…カップ1.5 固形スープの素…1コ ローリエ…1枚}
牛乳…カップ1・5
クラッカー…適宜
パンプキンシード…適宜
*バター・塩・こしょう

 作り方
①かぼちゃは種とワタ・皮を除いて 2cmくらいの暑さに切る
たまねぎは薄切りにする 米は茶こしなどに入れてサッと洗う
②鍋にバター大さじ1を溶かし たまねぎを炒める
しんなりしてきたら かぼちゃ・米・A を加えて ふたをして
弱火で15~20分間煮る
③米が柔らかくなったら ローリエを取り出し 粗熱を取って
ミキサーに移し なめらかになるまで 攪拌する
④③を鍋に戻し 牛乳を加えて温める
塩こしょう少々で味を調えて器に盛り 砕いたクラッカーと
パンプキンシードを飾る

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う~ん これはもう スープのべっぴん!!でしょ

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by ichimai2014 | 2016-10-14 04:56 | スープ | Comments(2)

トランタン


トランタン(韓国の牛肉と根菜のスープ)

夏の疲れがでやすいこの季節 体を温めて免疫力を高めるのにいいスープ
焼肉用のお肉で簡単に作れます コクがあってとても美味しい

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材料<2人分>

牛カルビ肉またはもも肉(焼肉用)…100g
里芋…6コ
れんこん…5cm
にんにく…1片
昆布…3cm角4枚くらい
青葱…適宜

酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
薄口しょうゆ…小さじ1/2
黒こしょう…少々

酒・ごま油

作り方

①牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り 酒大さじ1をふる
②里芋は皮をむいて 塩でぬめりを取り 軽く茹でる
れんこんは8㎜厚さの半月形に切る
③鍋にごま油を小さじ1とにんにくを入れて弱めの中火で熱し
香りがたったら ①を加えてサッと炒める
肉の色が変わったら 水カップ3を注ぎ 昆布を加える
煮立ったらアクを除き 里芋とれんこんを加え15~20分煮る
④酒・塩・薄口しょうゆ・黒こしょうを加えて味を調え
器に盛り 青葱を加える

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by ichimai2014 | 2016-09-29 04:28 | スープ | Comments(0)

ごぼうのポタージュ


なめらかなごぼうスープで食物繊維を飲みましょう!!
生米をいっしょに煮ると さらにのど越しがよく
ごぼうの風味はしっかりとあるのに 泥臭さはまったくなし
う~ん 旨い!!

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材料<二人分>

ごぼう…80g~100g
たまねぎ…1/2コ
米…大さじ1

水…カップ1
固形スープの素(洋風)…1コ
ローリエ…1枚

牛乳…カップ1
細ねぎ…1本(3cm長さに切る)

酢・バター・塩・こしょう

作り方

①ごぼうは皮をこそげ取り 斜め薄切りにし 酢水にさらす
たまねぎは薄切りに 米は茶こしなどに入れてサッと洗う
②鍋にバター大さじ1を溶かし たまねぎを炒める
しんなりしてきたら ごぼうと米を加えて
水・固形スープの素・ローリエを加え ふたをして約15分間煮る
③米が軟らかくなっていたら ローリエを取り出し 粗熱を取って
ミキサーで滑らかになるまで攪拌する
④③を鍋に戻し 牛乳を加えて温め 塩・こしようで味を調えて
器に盛り 細ねぎを飾る

細ねぎをおしゃれ~♪に

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by ichimai2014 | 2016-09-19 00:22 | スープ | Comments(0)