カテゴリ:洋食( 11 )

ズッキーニとトマトのグラタン


d0346950_12570416.jpg

材料<3~4人分>
A 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個 合挽き肉…150g
バター…20g 塩こしょう…少々

ズッキーニ…L1本
トマト…2個
サラダ油…大さじ1
塩こしょう…少々
ピザ用チーズ…120g

作り方
①耐熱容器にAを入れ ラップをしてレンジにかける
1000Wで約3分 加熱後汁気を切ってほぐす
②ズッキーニを7ミリに輪切りにして トマトは7ミリの厚さに切る
③熱したフライパンにサラダ油を入れ ズッキーニを炒め 塩こしょうする
④グラタン皿に薄くバターをぬる
①の1/2→トマトとズッキーニの1/2→ピザ用チーズの1/2
残りの①→残りのトマトとズッキーニ→残りのピザ用チーズの順に重ねて焼く


d0346950_12573446.jpg

なすとトマトでもオイシイ

d0346950_14253823.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-06-01 14:20 | 洋食 | Comments(0)

さつまいものクリームグラタン


なめらかなホワイトソースにさつまいもの甘さがマッチ
ソーセージが味のアクセントになります

d0346950_18425747.jpg


材料<3人分くらいかな>
さつまいも…1本(250g)
たまねぎ…1/2個
ソーセージ…あらびき3本
しいたけ…3枚
牛乳…カップ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
バター…40g+小麦粉…30g
バターは常温にもどし小麦粉と合わせておく
粉チーズかピザ用チーズ…お好きなだけ

作り方
①さつまいもはラップにくるんでレンジでやや堅めに加熱し
冷めたら 皮付きのまま7~8mmの輪切り または半月形に切る
②たまねぎは横半分に切り 繊維に沿って薄切りにする
しいたけは削ぎ切りにソーセージは輪切りに
③鍋にサラダ油大さじ1を熱し たまねぎとしいたけ・ソーセージを炒める
しんなりしたら 牛乳を加えて塩・こしょうする
④牛乳が温まったら よく練ったバターと小麦粉を少しずつ加え
鍋底から丁寧に混ぜながら煮る
(滑らかに練り混ぜたバター&小麦粉がとろみの素になる)
⑤とろみがついたら火を止め さつまいもをざっと混ぜ合わせる
⑥耐熱皿の内側にバターを薄く塗り ⑤を入れる
オーブントースターに入れこんがりと焼き目がつくまで10分ほど焼く
(ダイドコは魚焼きグリルで焼きました)

d0346950_18424274.jpg

さぁさ 写真はほどほどにして食べよう食べよう
ホクホクのトロトロ

d0346950_18430969.jpg


ソーセージの代わりにベーコン
しいたけの代わりにマッシュルームやしめじでも

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 

お年玉プレゼント企画!!
締め切りは10日迄です
他の方とかぶらなければ必ずアタリます



[PR]
by ichimai2014 | 2017-01-08 06:00 | 洋食 | Comments(0)

かぼちゃのハートコロッケ


きょうもハートもの 037.gif
かぼちゃのハートコロッケです

d0346950_17163749.jpg

053.gif053.gif053.gif
ブックカバープレゼント 当選発表!!
おめでとうございます 024.gif 
当選されたのは次のおふたりです~♪

A:ソレイアード=ピオーネ様
B:魚・魚・魚~♪=ぴちゅ様
ピオーネ様 ぴちゅ様 本日より1週間以内に
コメント欄より(必ず鍵コメにして)お届け先をご連絡ください
発送の準備をしてお待ちしておりま~す 029.gif


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



More
[PR]
by ichimai2014 | 2016-11-03 06:00 | 洋食 | Comments(4)

ニョッキ


新じゃがでニョッキを作ってみました
ニョッキはパスタの仲間のダンプリングの1種で
茹でたじゃがいもと小麦粉(強力粉)で作られたイタリアの料理です
茹でたばかりのときはこんな感じで このまま使ってもいいし
冷水にさらして食べる直前にもう一度茹でてもいいようです

d0346950_06321665.jpg


とっても簡単ですから 是非作ってみてください。
材料<2人分>
スープ仕立てにして副食にする場合は4人分くらいあります
☆茹でたじゃがいも…200g
☆強力粉…120g
☆塩…小さじ1/2

作り方
①じゃがいもは茹でて熱いうちにマッシャーでつぶし よく冷ます
②①に強力粉と塩を入れて混ぜる
③ひと塊になったら 好きな形に成形する
今回は棒状にしてカットしてから丸く整え フォークの背を押し付けて
味が馴染みやすいようにしました
④ここで好みのソースを作る(時間のかかるタイプのソースは先に作っておく)
⑤沸騰したお湯に(塩1%)を入れ浮き上がってくるまで茹でる
⑥お皿に盛り ソースをかける

よくトマトソースやゴルゴンゾーラのソースが紹介されていますが
私は食べやすいスープ仕立てにしてみました

d0346950_06320022.jpg

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
by ichimai2014 | 2016-05-09 06:47 | 洋食 | Comments(0)

ピーマンの肉詰めトマトソース味


ハーフじゃなくて丸ごと煮込みました
仕上げに生クリームを少々

d0346950_07440077.jpg

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
by ichimai2014 | 2016-04-29 07:58 | 洋食 | Comments(0)

ミニホタテのオードブル


カットしたトマトの上にソテーした
ミニホタテのせて 炒めたオリーブオイル・黒こしょう
イタリアンパセリのみじん切りをかけて
春菊のお花を飾っただけのオードブル

d0346950_08402753.jpg



おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
by ichimai2014 | 2016-04-24 08:44 | 洋食 | Comments(0)

鶏もも肉とマカロニのグラタン

材料はシンプルだけど。。。うふふ♪な  お味


d0346950_07462733.jpg


材料(二人分)
☆鶏もも肉…1/2枚
☆玉ねぎ…1/2個
☆マカロニ…50g

ホワイトソース
☆バター…25g
☆薄力粉…25g
☆牛乳…250ml
☆塩…小さじ1/2
☆こしょう/ナツメグ・・・・少々
☆パン粉…大さじ2

作り方
手順として はじめにホワイトソースをお鍋で丁寧に作る
次に具の下ごしらえをして ホワイトソースと合わせて焼き上げます

まず ホワイトソースの作り方
①小鍋にバターを入れ 中火で泡立つまでしっかりと加熱する
 小麦粉を加え 粉っぽさがなくなるまで よく混ぜる
②牛乳を5~6回に分けて入れ よく混ぜる
 加える度になめらかになるまで よく火を入れる
③全体がなめらかになりフツフツと沸き上がってきたら
塩・ こしょう・ナツメグを加えて味を調える 

次に具の下ごしらえ
①鶏肉は一口大にカットし 塩・こしょうをふる
 玉ねぎは薄切りにカット マカロニは茹でておく
②フライパンにバター大さじ1/2・サラダ油少々を熱し①の玉ねぎを炒める
玉ねぎ炒まったら取り出し 同じフライパンで①の鶏肉を
 こんがり焼き8割がた火を通す。
③ホワイトソースの鍋に玉ねぎと鶏肉・マカロニを入れ 温めながら混ぜ合わせる
④グラタン皿に2等分にして入れパン粉を散らす
250度に温めたオーブンで  15分くらいこんがりと焼く
 チーズをかけなくてもホワイトソースの味が生きてます!
ホントにおいしいよっ!!


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
by ichimai2014 | 2016-02-01 07:57 | 洋食 | Comments(0)

あったかポトフ

少し冷え込んだのでポトフに

d0346950_05311567.jpg
d0346950_05324096.jpg

きょうは買出しに行かなくちゃ
忙しくなりそう

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
by ichimai2014 | 2015-12-29 05:42 | 洋食 | Comments(0)

かわいいアボガドカップ

きょうはアボガドの皮を器に遊んでみましたよ

d0346950_05494755.jpg

材料(二人分)
☆アボガド…1個
☆エビ…2尾
☆えのき茸(マッシュルームでもしいたけでも)…1/3袋
☆玉ねぎ…小1/4個
☆レモン汁…少々

☆サラダ油…大さじ1/2
☆マヨネーズ…大さじ1
☆生クリーム…大さじ1
☆顆粒コンソメ・塩・こしょう…少々
☆パン粉…大さじ1
☆バター…大さじ1/2

作り方
①エビは洗って背ワタをとり ボイルして殻をむいておく
②玉ねぎは粗みじんにカット えのきも1センチほどに切る
③アボガドを横半分に切って種を取り 果肉をスプーンで取り出す
果肉は潰してレモン汁をかけ マヨネーズ 生クリームを入れて混ぜ合わせる
 皮は器に!
④フライパンにサラダ油を熱し 玉ねぎとえのき茸を炒める
⑤④を③に加え顆粒コンソメ・塩・こしょうで味を調え 
アボガドの皮に等分に詰め ボイルしたエビをのせパン粉を振り 
小さくカットしたバターをちらし
230度のオーブンで15分焼く


d0346950_05502736.jpg

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
by ichimai2014 | 2015-12-08 06:03 | 洋食 | Comments(0)

ひよこ豆とじゃがいものトマト煮込み

どちらもホクホク~♪
ほんわか湯気撮影成功の巻

d0346950_05361049.jpg

ひよこ豆は夜寝る前に水に浸しておけば
朝にはぷっくりとかわいいひよこちゃんに変身しています
あとはストーブの上でコトコト煮ておじゃがや人参などを入れて
コンソメキューブ・ローリエ・トマトホール・ケチャップ・塩などで味付け
仕上げに生クリーム少々とパセリをぱらぱら

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*



[PR]
by ichimai2014 | 2015-11-24 05:42 | 洋食 | Comments(0)