カテゴリ:野菜( 60 )

ドライトマト


毎日ミニトマトがいっぱい採れるでので
ドライトマトに挑戦してみました
ドライトマトといってもセミドライくらいのものです
1回目は天候がイマイチだったり 夜露にあってカビてしまいました
2回目はカラッと晴れてる日に一日だけ干して
仕上げにオーブン120度で乾燥させました


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これをポテトサラダに入れて トーストしたパンにのせると…

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こちらは ドライトマトとイタリアンパセリ入りの角食
油脂類はエキストラバージンオイル イタリアンな角食です
トップのところにドライトマトがくっついてべロンとめくれちゃいました
気温が高いので過発酵気味


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トマトと言うより全体が人参色ですねー!
イタリアンパセリが青のりみたいだしー(>_<)

*セミドライトマト…45g 生イタリアンパセリ…5g 
エキストラバージンオイル…大さじ1
トマトよりイタリアンパセリとエキストラバージンオイルの風味が強いなぁ


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-07-20 15:42 | 野菜 | Comments(0)

だし(イカの塩辛入り)


あーきょうはめちゃ暑かった!ナント31℃
火に近づきたくない気分なので
切るだけぇー!混ぜるだけぇー!みたいなぁ料理を!

簡単なのに美味しい「だし」=山形の郷土料理
よく冷やしたなすやきゅうりなどの夏野菜と香味野菜を刻み
オクラや昆布などでねばりを出した野菜料理
今回はワタの入っていないイカの塩辛とめんつゆで味付け

なす・きゅうり・青じそ・トマト・イカの塩辛・塩昆布・削り節・焼き海苔
これにオクラが入ると更に美味しいのだけれど…
約1名オクラ嫌いがいるので外しました


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これをごはんにかけたり 酒の肴に

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by ichimai2014 | 2017-05-30 22:42 | 野菜 | Comments(0)

スナップエンドウ


ミニミニ菜園のスナップエンドウ
毎日収穫しています

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ベーコンといっしょにカルボナーラ

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カレーにも

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夫がお友達と山歩きに出かけ 足を骨折してしまい入院しています
一人分の食事はなんだかやる気が出ませんねぇ
おにぎり180.pngでもお茶漬けでもいいような…

まっ!少しの間 ひとりの生活を楽しむとしますか(^^)v*

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by ichimai2014 | 2017-04-28 08:49 | 野菜 | Comments(0)

新じゃが&ベーコンのほくほく煮


きょうは新じゃが&ベーコンのほくほく煮で~す
新じゃがは皮つきのまま使いますから 小さいほうがいいです

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材料<2人分>

新じゃが…300g
ベーコン塊…100g
さやえんどう…適宜
にんにく…1かけ
だし…カップ1.5
サラダ油…大さじ
砂糖…大さじ1
しょうゆ…

作り方

①じゃがいもは泥を落として洗い適当な大きさに切る
小さければ そのままでOK ベーコンは厚さ1cmに切る
にんにくは軽くつぶす さやえんどうを茹でておく
②鍋にサラダ油大さじ1を熱し じゃがいもを入れ あまり
動かさず表面を焼きつけるように 気長に7~8分中火で炒める
③にんにく・ベーコンを加え だしを注ぎ 煮立ったらアクを取る
砂糖/大さじ1・しょうゆ/大さじ1を加え 中火で約25分間
煮汁がなくなるまで煮る
④仕上げにしょうゆ/大さじ1/2を加えて強火にし 鍋をあおって
煮汁をからめて器に盛る 茹でたさやえんどうを散らして完成!

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by ichimai2014 | 2017-04-05 06:28 | 野菜 | Comments(0)

インカのめざめのカルボナーラ


インカのめざめは陳物(ひねもの)です
イタリアンパセリは植木鉢産

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某レストランでいただいたメニューのカバーです
お店のよりマイルドで食べやすい

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by ichimai2014 | 2017-03-28 08:53 | 野菜 | Comments(0)

大学じゃが


大学いものじゃがいも版です
じゃがいもに甘辛い味が合うの?
それが合うのですよ 045.gif
作り方はさつまいもと同じ
フライドポテトのように 冷めてもシンナリしませんから
お弁当用にもいいです

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照り具合がなかなかナイス!!に撮れました
ジャーマンポテト風にカットしたので
「ぼくはじゃがいもだ!!」と主張しております 037.gif

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by ichimai2014 | 2017-03-20 08:32 | 野菜 | Comments(0)

ワカメでございまぁ~す♪


春ですよぉ~♪
時季の徳島の新鮮な生ワカメを見つけて
具はワカメだけ!のシンプルな茶碗蒸しを作ってみました
べっこうあんをはって春らしさを表現しました
ワカメと卵の食感も相性バッチリ
するするとのどを通りますよぉ

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もうひとつ 
ワカメの佃煮を
こちらは乾燥ワカメで簡単に作りました
戻したワカメにしらすを加え 酒・しょうゆ・砂糖で汁けが
なくなるまで煮て 火を止めてごまと一味とうがらしを加えて混ぜる
ごはんにパラパラふりかけて召し上がれ (^_-)*

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by ichimai2014 | 2017-02-25 06:00 | 野菜 | Comments(0)

カラーピーマン


かわいい色見のカラーピーマン
揚げ浸しにすると さらに色が冴えます

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豚バラやエリンギとしりしりにしても
パパッと簡単にできて美味しいです

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by ichimai2014 | 2017-01-28 06:00 | 野菜 | Comments(2)

里芋の揚げだし


ダイドコ家では大人気の里芋の揚げだし
定番中の定番です

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材料<二人分>
里芋…大きめ4コ
だし
水…カップ1
しょうゆ・みりん…各カップ1/4
削り節…ひとつかみ

大根…適宜
しょうが…適宜

片栗粉・サラダ油

作り方
①里芋は洗って泥を落とし皮ごと水からゆでて 串で刺して
スッと通るまで柔らかくなったら 湯から取り出す
②①を熱いうちに 堅い部分を切り落とし 布巾で包んで
皮をむき 手でギュッと握ってつぶす
③②の里芋に片栗粉をたっぷりまぶす
④③をサラダ油で表面がこんがりするまでしっかりと揚げる
⑤里芋を揚げるのと同時に だしを作る
材料を小鍋に入れて弱火にかけ ひと煮立ちさせたらざるでこす
④を器に盛り 大根おろしとおろしたしょうがをのせて だしをかける

だし作りが面倒なら 麺つゆを使っても…

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by ichimai2014 | 2017-01-17 06:00 | 野菜 | Comments(2)

こかぶとお揚げさんの炊いたん


暖かい岡山でも雪が積もりました
きょうは危ないので オウチでまったり~♪します

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積もったといっても4~5cmです

こかぶとお揚げさんの炊いたん
少しとろみをつけました

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by ichimai2014 | 2017-01-15 08:38 | 野菜 | Comments(0)