カテゴリ:ダイドコ道具( 12 )

イギリス製ケーキスタンド


8年程前にアンティークハウスで見つけたイギリス製ケーキスタンドです
フルーツやサンドイッチも合うんです ベリーAを乗っけてみました


d0346950_04395010.jpg

古いガラス特有の気泡が いい味出しています

d0346950_04395852.jpg


d0346950_04400737.jpg


d0346950_04401696.jpg


色もやや黄色味を帯びていて スクラッチキズが多少ありますが
雰囲気を損なわない程度です アンティークですから 多少のキズは気にしません
イギリスの何処かのご家庭で日常的に使われていたものだと思います
それをまた私が使える…ウレシイですね

無花果のマドレーヌを焼いてのせてみました


d0346950_04403213.jpg


ビックリしたのですが
手持ちのガラス製ケーキドームのふたとサイズがぴったり~♪


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-08-30 04:58 | ダイドコ道具 | Comments(0)

愛すべきお鍋達


ちょっとくたびれてきたけれど。。。
まだまだ使えます このミルクパン(14cm)


d0346950_09570748.jpg


結婚して初めて買ったお鍋のひとつですから
もう37年も毎日使っていますどうです?丈夫でしょ
 ちょっと取っ手が白けてきたけれど まだまだ使えそうです
このメーカーさん 調べてみたら既に廃業されているらしいです 
Toshin 東新プレス工業製 こんなに素晴らしいお鍋なのに。。。
グッドデザイン賞にも選ばれており 高純度のアルミ厚板材に
硫酸アルマイト加工を施した取手 摘みは黒色ベークライトで
「エバーウエア」というシリーズ
同年代の方で愛用されている方も多いと思います
ミルクパンの他にも ケトルや両手鍋もこのメーカーのもので
どちらもいまだに健在です(*^^)v

最近トシのせいか 物を買う時
「これをどこまで使ってあげることができるかなぁ」と思ってしまいます
お鍋はいっぱいあるので(ほとんどいただきもの)もう買うことはないかな

10年ほど前から使っているのが この3段重ねのお鍋


d0346950_09572687.jpg

d0346950_09573540.jpg


コンパクトに収納できて便利です 蓋はガラスのものもあります
夫の母からのプレゼントです
なんでも新しいものがいい筈なんだけど。。。
使っているうちに愛着がわいてきて。。。
どうにも愛おしい💛お鍋が?ハイ (^_^)


please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-06-07 10:10 | ダイドコ道具 | Comments(0)

こんなところで撮影しています。


ダイドコ家の台所は南向き
流しとビルトインコンロの間で撮影しています
照明は後方から当てています

d0346950_21325486.jpg

こんなふうに撮ります

d0346950_21331500.jpg

更に寄ると

d0346950_21333047.jpg

ときにはテーブルの上で撮るときもあります

d0346950_21323558.jpg

ここではお鍋のときとかですね

d0346950_22111287.jpg

どっちにしても寄って撮っているので
どこだかわからないことが多いです
引いて撮ると 見せたくないモノまで写り込んでしまいますから
私のブログは料理ブログではなく
「料理写真」のブログなので「撮影場所」の紹介でした


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-04-03 07:00 | ダイドコ道具 | Comments(0)

包丁


普段使っている包丁3本です
左から三徳包丁・ぺティナイフ・出刃包丁

この他に菜切り包丁・刺身包丁・パンナイフ
小出刃・グレープフルーツ用のナイフもあります
小出刃はアジなど小魚の料理に便利です

d0346950_17153809.jpg

それほど高いものではありませんが 切れ味いいですよぉ~♪

d0346950_17152043.jpg
d0346950_17152688.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-03-16 06:00 | ダイドコ道具 | Comments(0)

ヨーグルトメーカー


ヨーグルトメーカーを買ってしまいました 009.gif
IRIS OHYAMAのヨーグルトメーカー

d0346950_19052004.jpg

このヨーグルトメーカーでは
プレーンヨーグルト・ギリシャヨーグルト・カスピ海ヨーグルト
甘酒・塩麹・白みそ・天然酵母が作れますが

ダイドコは「飲む点滴」と言われる「甘酒」と「塩麹」かなぁ

この商品を選んだ理由
シンプル操作でセットが簡単
3つの温度設定で判りやすい
容器がセラミック製
容器が2サイズで好みの量が作れる<1~8人分>
1.5ℓ×1 150ml×8
150mlの容器はそのまま保存できる

d0346950_19054042.jpg

さっそく甘酒を作ってみました

材料
米…1合 米麹…200g 水…200ml
炊飯器で1合のお米を3合の目盛りにして お粥を炊き
米麹と水を合わせて 容器に入れ よく混ぜ
60℃で10時間にセットするだけ

d0346950_19060398.jpg

甘ーい!!

d0346950_19063274.jpg

残ったら製氷皿で凍らしてキューブにしておいて
そのままシャービックのように食べてもいいし
お味噌汁や煮物にいれると「コク」が出て美味しくなります

d0346950_19065586.jpg

きょうは塩麹を作ってみますね 037.gif


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-02-20 06:00 | ダイドコ道具 | Comments(0)

たこやき器


おいしそうなたこ みっけ
たこ たこ たこ。。。たこやき食べたい 037.gif
たこやき器 どこいったー?どこ?どこ?えっとー 008.gif

d0346950_14570687.jpg

たこやき器あったー!! 042.gif

d0346950_14572568.jpg

たこやき<40個分>
薄力粉…100g
スキムミルク…大さじ1.5
ベーキングパウダー…小さじ2/3
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
たまご…1個
だし汁…400cc
生地自体に味がついているので
ソースはかけすぎないほうがオイシイー

d0346950_14575245.jpg

ホットケーキミックスをたこやき器で焼くと
こんな風に焼けます~♪

d0346950_14581815.jpg


きゃわい~い 053.gif


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-01-30 15:18 | ダイドコ道具 | Comments(2)

すきやき鍋


1年に4~5回しか出番のないすきやき鍋ですが
すきやきはやっぱり鉄鍋でなきゃあね

d0346950_14032419.jpg

それにしても二人暮らしには ちと大きい
ダイドコ家の鍋奉行は夫で 私は食べてばかり 012.gif

d0346950_14034057.jpg


ブックカバープレゼント当選発表!!

おめでとうございます  

当選されたのは次の方々です~ 024.gif

①青い小鳥(ホワイト)=kuromame 様
③森のこぎつね=みっきぃ様
 ⑤ソレイアード/紺=デジパパ様

kuromame様 みっきい様 デジパパ様 本日より1週間以内に
コメント欄より(必ず鍵コメにして)お届け先をご連絡ください
発送の準備をしてお待ちしておりま~す

uedana 様 ごめんなさい<(_ _)>
②青い鳥のブルーでもよろしいですか?
第2希望まで お聞きしておけばよかったですね
OKでしたら 鍵コメでお届け先をご連絡ください



おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-01-11 08:00 | ダイドコ道具 | Comments(4)

お重のようなもの


大き目の塗りの重箱(三段)をフリーマーケットで
売っぱらったのは 15年?いやもっと前だったかしら?
後悔はみじんもないけれど お皿だとイマイチお正月感がねぇ~ 025.gif
たいした料理でなくても お重に詰めると
お正月の雰囲気は盛り上がるから不思議!
今年はお重のようなものに詰める予定です
のようなものとは…これで~す

d0346950_18003392.jpg

松花堂弁当の容器
中に十字形の仕切りがあり 縁の高いかぶせ蓋 のある弁当箱で
仕切りのそれぞれに刺身・焼き物・煮物・飯などを配置するのです
来客時などに便利でダイドコ家には4セットあります
仕切りがあるので 料理の味が混ざり合うこともなく詰め易く
それぞれに蓋があるので おせちには好都合です

お正月以外では このように使っています

d0346950_06571808.jpg


お正月の用意も年々 煩わしくなってきて
来年は脱お節宣言をしようかと目論んでいるのです
私的には お雑煮と黒豆 あとはブリの一切れでもあれば
それで十分なんですよねー 012.gif

今年はブログを通じて新しいお友達に出会えたことが
とても嬉しかったです ありがとうございます
お正月は暖かくて過ごしやすそうです
よいお年を~♪


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2016-12-31 07:45 | ダイドコ道具 | Comments(0)

カレー皿


来年 還暦を迎える私
数年前から 台所の道具を少しずつ片付けておりますが
思い入れのあるものが多くてなかなかふんぎりがつきません
このカレー皿は結婚当初に夫の母が買ってくれたもの
今は5枚なのですが 最初はこの倍の10枚ありました 005.gif

d0346950_09193444.jpg


ダイドコの母達世代は大家族のもとで育ったので
数が足りれば良しとし とにかく質より量でしたから(苦笑い)
この他にも 和風のお皿のフルセットや頂物の土鍋やお盆など
こちらの趣味などは関係なしに 次から次へと回ってきたのでした

これらを全て置いておく必要もありませんし 私が残せば
娘が処分しなければなりません
せっかくの気持ちは もらった本人が受け止めて
決着をつけるのが一番よいと思います
とりあえず「60歳までに一区切り」を目標にやってきましたが
このカレー皿には とても愛着があるので残しておこうと思います

なんと言ってもこのフォルムが昭和感があっていいんです
いつもはこんな感じで使っています

d0346950_09201535.jpg
d0346950_09211715.jpg
d0346950_09195043.jpg

ふたり暮らしで5枚は多いんじゃない?かとも…
でも それくらいは許してよ 037.gif

片付け方は自由でしょ

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2016-12-20 10:20 | ダイドコ道具 | Comments(0)

キッコーマンしょうゆさし


キッコーマンしょうゆさし

しょうゆさしは何個も持っていましたが 結局残っているのは二つだけ
ひとつは来客時に使うガラス製 そして頻繁に使うのはやはりコレ
キッコーマンしょうゆさし

d0346950_08330342.jpg

液だれしない完璧なデザインと持ち易いやさしいフォルム
おたくのキッチンにもありませんか?

このしょうゆさしの生みの親は

日本の工業デザイナーの草分けの榮久庵憲司さん
(えくあん けんじ 1929年9月11日~2015年2月8日)
「しょうゆ=キッコーマン」というブランドを打ち立てるのにも
大いに貢献し発売開始以来一度もデザインを変えることなく
ロングセラーを記録しているのです ナント今年で55年!!

工業デザイン(インダストリアル・デザイン)という概念を切り拓いた
榮久庵さんの作品は しょうゆさしから新幹線まで「これもそうだったの!?」と
思うほど幅広く 紹介しきれないほどです

道具は使われてこそ価値がある 使い勝手のよさで残るのです
この話を知って益々 このしょうゆさしがお気に入りになって…


きょうも ほらね 油揚げに納豆を詰めてこんがり焼いたのに 
こんな風に使っていますよ 037.gif

d0346950_08305491.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2016-12-01 09:04 | ダイドコ道具 | Comments(4)