カテゴリ:多国籍( 12 )

もっちもち春チヂミ


きょうはチヂミで~す!
今回の具材はたけのこ・わらび・にら・にんじん・しいたけ・牛こまですが
新玉ねぎや春菊もオススメです


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生地の材料(直径26cmのフライパン1枚)
薄力粉…大さじ6
片栗粉…大さじ3
鶏ガラスープ…小さじ1
塩…少々
水…100cc
ごま油…大さじ2

焼き方
フライパンにごま油をひき 中火強で しっかりきつね色になるまで焼き
ひっくり返して焼き 最後にまた返して焼く(カリッと焼ける)

つけダレ
しょうゆ・酢・コチジャン・ごま


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by ichimai2014 | 2017-04-18 09:12 | 多国籍 | Comments(0)

青ねぎウェルシュレアビット


今週水曜日の「ためしてガッテン」はねぎの特集でした
番組の中で登場したイギリスのウェールズ地方のねぎ料理
ウェルシュレアビットを作ってみました

手順は
小口切りにしたねぎをバターで炒め

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小麦粉と牛乳でホワイトソースを作り
ピザ用チーズ・塩・こしょうを加えグラタン風にして

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パンにのせ

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トースターで4~5分焼いて完成!!
ってか もう食べてるし 013.gif

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ねぎの甘みとチーズの相性がとてもいい!!
詳しいレシピは「ためしてガッテン」のHPをご覧ください


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by ichimai2014 | 2016-12-16 13:36 | 多国籍 | Comments(2)

カオマンガイ


『カオマンガイ』 それはバンコクをはじめタイ全土で
食べられている屋台ご飯 タイ料理が 苦手な方でも
きっと馴染める「炊き込み鶏飯」です
  日本でも専門店が出店するなど人気急上昇中のようです

タイ料理店 田舎ではなかなかお目にかかれません
簡単そうなので 炊飯器で挑戦してみました
レシピは「カオマンガイ 炊飯器」で検索すればたくさん見つかります
炊飯器に鶏(胸肉かもも肉)と下ろした生姜やにんにく
鶏がらスープ・塩・こしょう・ネギの緑の部分を入れて炊き込みます
ナンプラーを入れてもいいそうですが…
今回はタレのほうに入れました

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炊けました~♪

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炊きたてアツアツ

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ごはんがめちゃめちゃ美味しくて鶏肉もジューシー 060.gif
タレには 白ねぎ・しょうが・にんにく
しょうゆ・オイスターソース・ナンプラー
砂糖・レモン汁・使いました


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by ichimai2014 | 2016-11-28 06:00 | 多国籍 | Comments(0)

ミネストローネ


ミネストローネ は 主にトマトを使ったイタリアの野菜スープ
イタリアでは 使う野菜も季節や地方によって様々であり
決まったレシピはなく 田舎の家庭料理といった趣である

そうなんだよねぇー
日本で言えばお味噌汁みたいなお母さんの味
レシピを載せたいところですが
毎回作る度に味が決まらなくて…
追加でどんどん調味料を足していくうちに分量が???になる

でっ 今回はこんなんなりましたぁ

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具材だけでも 書いておこう

ベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも
セロリ・ブロッコリー・にんにく・パセリ
トマト水煮缶・ショートパスタ(ロレッテ)

いつもこんな感じのボリュミーなものになる
家庭料理はみんなちがって みんないいんですよね 045.gif

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by ichimai2014 | 2016-11-18 06:00 | 多国籍 | Comments(0)

きのこのチャプチュ


韓国の定番メニュー チャプチュ
春雨をゆでて 具材をカットし ておけば

ささっと炒めて 合わせ調味料と混ぜるだけ!

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材料<4人分>
牛切り落とし肉…150g
人参…1本
春雨…100g
ニラ…1/2束
生しいたけ・しめじ・えのき…合わせて200g
ニンニク…1片分(みじん切り)
サラダ油…大さじ2

合わせ調味料
 しょうゆ…大さじ5
 みりん…大さじ1
 砂糖…大さじ1
ごま油…適宜
塩・こしょう…少々

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お好みでお酢をかけても

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by ichimai2014 | 2016-10-27 06:00 | 多国籍 | Comments(2)

えび&きのこのアヒージョ


にんにく風味のオリーブオイルで炒め煮にする『アヒージョ』は、
スペインバル(居酒屋)の代表的な小皿メニュー
風味豊かなオイルにバケットを浸しても美味しい

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材料
エビ…10尾
好みのきのこ…エリンギ・しいたけ・しめじ
パプリカ…赤&黄
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ4
塩…小さじ1/2
粗びき黒こしょう
赤唐辛子…1本

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作り方
①えびは殻をむいて背に切り込みを入れ 背わたがあれば取り除く
ボウルに入れて 酒大さじ1を加え手でかるくもみ込む
きのこ類・パプリカは適当な大きさに切る
②小さめのフライパンに オリーブオイル大さじ4 にんにくを入れて弱火で熱し
にんにくが色づいてきたら 赤唐辛子・えびを加える
中火にして1~2分たったら えびを裏返し
きのこ類・パプリカも入れて1~2分炒め煮にする
仕上げに塩小さじ1/2・粗びき黒こしょうを加えてサッと炒め 器に盛る

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by ichimai2014 | 2016-09-27 05:17 | 多国籍 | Comments(0)

ポークビーンズ



ポークビーンズはアメリカの料理で
白インゲンと豚肉のトマト味の煮込みですが
どんな豆でもOKです
今回は5種類の豆をサラダ用に蒸したものを使いました

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豚肉がなければベーコンでもいいですね

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by ichimai2014 | 2016-09-08 02:34 | 多国籍 | Comments(0)

ラザニア


今年のミニミニ菜園
桃太郎トマトも豊作です

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この桃太郎でお鍋いっぱいミートソースを作り

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ナスのラザニアを作ります
ミートソース その上に揚げたナスをのせて

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またミートソース 続けてショートパスタ

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更に ミートソースに ピザ用チーズを散らし

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200℃に予熱しておいたオーブンで約20分間
チーズが溶けてこんがりするまで焼いて完成!!

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暑くて…ちょっと疲れたぁ 042.gif


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by ichimai2014 | 2016-07-24 10:03 | 多国籍 | Comments(0)

タンドリーチキン


カレー味のヨーグルトに漬け込んでから
香ばしく焼き上げます

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材料

*鶏もも肉…2枚
*塩・こしょう…適宜
*タンドリーペースト
生姜のすりおろし…大さじ1
にんにくのすりおりし…1かけ分
カレー粉…大さじ1
チリパウダー…小さじ1/2
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/3
プレーンヨーグルト…大さじ4
*サラダ油…適宜
*レモンのくし形切り…適宜
*ミントの葉…適宜

作り方

①タンドリーペーストを作る
②鶏肉の皮にフォークで穴をあけ 塩・こしょうをふり
タンドリーペーストに入れて よくもみ込む(最低半日以上おく)
③肉の表面のペーストをペーパータオルで拭く
④フライパンにサラダ油を熱し 皮を下にして並べ
焦げつかないように弱めの中火で焼く
両面こんがり焼けたら 食べやすい大きさに切って
器に盛り レモンとミントを添える

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by ichimai2014 | 2016-06-12 08:13 | 多国籍 | Comments(0)

ふわふわな厚揚げを使って2品


きょうは我家の厚揚げの定番料理2品を

まずは簡単な甘辛煮

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材料<二人分>

☆厚揚げ…1パック約300g
☆だし汁…1カップ
☆砂糖…大さじ2
☆みりん…大さじ1と1/2
☆しょうゆ…大さじ1と1/2
☆酒…大さじ1
☆豆板醤…小さじ1

作り方は簡単
①厚揚げを熱湯で油抜きし 好きな形にカットしておく
②鍋にだし汁と調味料を入れ 温まったら厚揚げを入れ
落しぶたをして 弱めの中火で15分くらい煮汁がなくなるまで煮る
途中上下を返す 温かくても冷めてもオイシイ!
お弁当にもいいですよ(^-^)
豆板醤はお好みで加減してくださ~い☆彡

こちらは厚揚げのトマトバジル煮

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イタリアンテーストのアジア料理
油抜きした厚揚げを豚ひき肉・玉ねぎのみじん切り・ピーマンなどと
ホールトマト缶詰やケチャップ・砂糖・ナンプラーなどで
煮込み 仕上げにちぎったバジルを入れて完成!


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by ichimai2014 | 2016-06-11 08:22 | 多国籍 | Comments(0)