カテゴリ:ごはん( 44 )

温(ぬく)寿司


子供の頃 冬場は残ったチラシ寿司を蒸して食べていました
岡山は祭り寿司(チラシ寿司)で有名なので 昔は一升ぐらい普通に
作っていたので 当然 いくらか残る 残ったお寿司を翌朝 蒸して食べることになる
久し振りに懐かしい「蒸し寿司」を作ってみましたよ
蒸し寿司は京都や大阪では冬場の名物らしい 祖母などは
「温(ぬく)寿司」と呼んでいましたねぇ

まずは 普通に出来たばかりのチラシ寿司


d0346950_19231895.jpg


d0346950_19232936.jpg

お昼に普通に作ったお寿司を 晩ごはんに「温(ぬく)寿司」に

d0346950_19580294.jpg

蒸してまぁ~す
蒸し時間は強火で10分以内

d0346950_19234809.jpg

すし飯は蒸すことによってふかふかになり 酢が程よく抜けて
まろやかになり 温められた具材の味が混ざりあって美味しい
蒸し上がりました!!どうでしょーか(^O^)/

d0346950_19241994.jpg


d0346950_19235931.jpg


しまった(>_<)すし飯を写せば よかったかなー
きょうはエビとタコを使いましたが穴子とイカもいい

ランキング参加中!応援クリックお願いします!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
by ichimai2014 | 2018-01-10 19:43 | ごはん | Comments(2)

タコライス


桃太郎トマト初収穫です


d0346950_21353679.jpg

何を作ろかな?まだ載せたことがないものは…う~んと
タコライスになりました
トマトいっぱい乗せました

d0346950_21355669.jpg

d0346950_21354670.jpg
 
合いびき肉・ニンニク・たまねぎみじん切り・ピザ用チーズ
レタス・トマト・ブロッコリースプラウト・タコスチップス

だんだん「持ち駒」が少なくなってきています
そのうち静かにフェードアウトするかもしれません


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-07-07 21:49 | ごはん | Comments(0)

焼鯖巻きと鱧汁


ぼぉ~としていたら きょうから7月ですね
何か7月らしいオモシロイものをと考えたのですが…
こんなものしか思いつきません('◇')ゞ
焼鯖を入れた巻き寿司と鱧汁
なかなかうまく巻けました(*^^)v


d0346950_04184792.jpg

d0346950_04185672.jpg

添えてある黄色いお花はゴーヤです


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-07-01 04:36 | ごはん | Comments(0)

くずし豆腐のふんわりカレー


お豆腐をカレーに入れてました
パッと見マーボー豆腐みたいでしょ (笑)


d0346950_08210393.jpg


材料<2~3人分>
絹ごし豆腐…1丁(約300g)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
カレー粉…小さじ1

しょうゆ・酒…大さじ2
バター…10g
プレーンヨーグルト…大さじ2
水…150cc
市販のカレールウ(中辛)…1かけ(約20g)

作り方
①玉ねぎはみじん切りにする
カレールウは細かく刻む
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し 玉ねぎ・ひき肉を炒める
肉の色が変わったら カレー粉を加え香りが立つまで炒める
②しょうゆ・酒各大さじ2を加え 混ぜる
更にバター10gを入れて溶かし 
ヨーグルト大さじ2と水を加えてさっと煮る
③豆腐をざっくりとくずしながら加え さらに木べらで粗くほぐして混ぜる
全体がなじんだら そのまま2分ほど煮る
④いったん火を止め カレールウを加えて混ぜる
再び中火にかけ 全体にとろみがつくまで煮て火を止める
器にご飯を盛って豆腐カレーをかける


d0346950_08211336.jpg

残ったらこんなアレンジも…カレードリア

d0346950_08205351.jpg

今回は豚ひき肉を使ったので やさしい味になりました
合いびき肉や牛ひき肉を使うと こってりパンチの効いた味になります
ヨーグルトや水を使わずに豆乳(成分無調整)でもOK!
カレールウはお好みの辛さのものを!


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-06-04 10:41 | ごはん | Comments(0)

にんじんピラフ


シンプルににんじんだけのピラフです
あえて能書きは書きますまい…


d0346950_11000245.jpg

作り方
①にんじんはみじん切り
②フライパンにバターを溶かし 米が透明になるくらいに炒めて
にんじんを加えて炒め合わせる
③炊飯器に②と水・顆粒コンソメスープの素・薄口しょうゆを
入れて 普通に炊く
④炊きあがったら 塩こしょうで味を調える


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-05-20 11:16 | ごはん | Comments(0)

藤ずしと菊ずし


藤の花の季節ですねぇ
 
d0346950_08461297.jpg

おひとりさま生活が続いているので
ちょこっと料理で遊んでいるダイドコです
きょうは
刻んだお漬物(シバ漬けとたくあん)を混ぜた酢飯を海苔で巻いて
藤の花と菊の花を表現してみましたぁ~

d0346950_08382803.jpg

d0346950_08460568.jpg

えへへ ~どうでしょう(^_^)*
いいお天気ですね
楽しいゴールデンウイークをお過ごしください☆彡

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-05-02 08:57 | ごはん | Comments(0)

三角五目いなりと桜


きょうは三角五目いなりと桜のツーショット
桜はご近所にお願いして小枝をいただきました

d0346950_08202346.jpg

お汁は鯛の潮汁(うしおじる)

d0346950_08214917.jpg

桜がやっと咲き始めました
まだ ちらほら咲きです

PS: あれー! 只今午後3時
気温上昇で あっ!と言う間に3~4分咲きになってる


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-04-04 08:38 | ごはん | Comments(0)

春ちらし


昨日の続きです

きょうはちらし寿司にふきを入れてみました
葉に近い細めの部分を使いました

d0346950_04405021.jpg

春はお寿司の季節
もう少しして筍がでたら また作ります


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-03-24 06:00 | ごはん | Comments(0)

エビちらし


3月3日 ひな祭り

エビ好きのダイドコ家
ひな祭りもエビメインでいきます

d0346950_19453420.jpg


d0346950_19455056.jpg

こちらは1月に作ったエビちらし

d0346950_19452396.jpg

にぎり寿司は握りたてが美味しいけれど
ちらし寿司は作ってから 2~3時間おいたほうが
具材の味が酢飯と馴染んでちょうどよい

063.gif

いつもは食器棚に飾ってある小さな組木雛
そばにあるビオラと比べれば サイズがわかっていただけるかなぁ 043.gif
ひなすみれの花びな 
デザイン 小黒三郎

d0346950_20164160.jpg

 おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-03-03 06:00 | ごはん | Comments(0)

ごはん春巻


海苔巻きの続編で~す emoticon-0136-giggle.gif

ごはんに桜えびと細ねぎを混ぜて
春巻の皮に焼き海苔を重ねた上に 対角線上に乗せ
くるくる巻いて揚げました 香りがよくてボリュームたっぷり!!

d0346950_19442888.jpg

揚げたてに塩をかけて召し上がれ!!
揚げおにぎり的な…
パンナイフでカットしましたが 春巻の皮がバリバリと
割れてしまいました 切らずにそのままかぶったほうがいいかも emoticon-0107-sweating.gif

d0346950_19444787.jpg

春らしい色のごはん春巻になりました
お椀は椎茸入りのかき玉汁


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-02-08 06:00 | ごはん | Comments(2)