カテゴリ:ジャム( 12 )

色のきれいなりんごジャム


紅玉りんごがお買得だったので…ジャムを作ることに!
今回はNHK「きょうの料理」の講師の大庭英子先生のレシピを参考にさせていただきました

皮も一緒に煮ると 冷めたときにジャムが ほんのり赤く色づきます
皮は長く剥いて そのまま加えると取り出すのが簡単です🍎

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材料
🍎りんご(紅玉)5コ(約1kg)
*皮と芯を除いた正味約750g
*グラニュー糖…450g
*レモン汁…大さじ4

作り方

りんごの下ごしらえをする
①りんごはペーパータオルなどで皮をこすって水で洗い 水けを拭く
丸のままらせん状に皮をむき 四つ割りにして芯を除き 横に1cm幅に切る
皮はとっておく
グラニュー糖をまぶす
②ホウロウまたはステンレス製の鍋にのりんごと皮を入れ
グラニュー糖をふり 全体にまぶす そのまま2~6時間おく
煮て 仕上げる
③グラニュー糖が溶けたら混ぜ 中火にかける 煮立ったら弱めの中火にし
アクを除いてふたをし 15~20分間煮る りんごが柔らかくなったら
レモン汁を加えて混ぜ さらに約5分間煮る 皮を取り出し
熱いうちに清潔な保存瓶に入れ ふたをしてそのまま冷ます
ポイント
グラニュー糖をまぶすと りんごの水分が出てくる
溶けたグラニュー糖が下にたまっているので 底から返してよく混ぜる
保存
冷蔵庫に入れ 1~2か月を目安に使いきる


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by ichimai2014 | 2017-11-06 23:48 | ジャム | Comments(0)

ボイセンベリーチーズケーキ


今年のボイセンベリー
雨が少なかったせいで 実太りが悪く小さ目でした
去年の半分くらいの収穫でしょう
2.5~3.0㎏?
どうにかジャムは作れました

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甘さ控えめのチーズケーキに
出来たてのジャムを広げたボイセンベリーチーズケーキはいかが


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なかなかきれいな発色です(*^^)v

おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-06-13 08:00 | ジャム | Comments(0)

橙ポン酢


家から歩いて10分のJAの直売所で買ってきました
大きな橙(だいだい)10玉 これで300円です 005.gif
色が濃くて パッと見 伊予柑かと見紛うほど

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この店の常連さん ほとんどが人生の先輩方でして
その中の親切なおひとりが
「橙はポン酢に使うとおいしいよ 分量教えてあげるから作ってみたら?」と
教えてくださったレシピです

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材料
橙の果汁…600cc(大き目の橙10個分)
本みりん…300㏄
日本酒…150㏄
しょうゆ…750㏄
米酢…450㏄
昆布…8cm×8cm=1枚
 
作り方
①橙を洗って半分にカットする
②果汁を搾る
③調味料と橙の果汁を合わせる…これだけ 037.gif
冷暗所か冷蔵庫の野菜室なら1年保存も大丈夫だそうです

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ペロッとなめてみたら…うんまっ!!
これで昆布の旨味が出たら
美味しくなること間違いなし!!
ペットボトル2ℓ+250mlの橙ポン酢を仕込みました
教えていただいて ありがとうございました<(_ _)>

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by ichimai2014 | 2017-02-16 06:00 | ジャム | Comments(2)

シナノゴールドのジャム


なんだか急にりんごのジャムが食べたくなって
レンジで作ったジャムです
りんごは長野のシナノゴールド

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by ichimai2014 | 2017-01-29 06:00 | ジャム | Comments(0)

りんごと赤梨のジャム


秋には秋のジャムを

長野県産 秋映りんごのジャム

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こちらは大分県産 幸水のジャム
煮詰める時間を短くして 梨らしい上品な甘みの
サラッとしたジャムです

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by ichimai2014 | 2016-10-07 02:17 | ジャム | Comments(0)

いちじくジャム


道の駅でいちじくを箱買いしたので
毎年恒例のいちじくジャムを作りました

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大き目のものはスライスしてそのまま
マドレーヌ生地にのせて焼いてみました

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それほど凝ったものではないけれど
旬を楽しむのをモットーとしております 045.gif


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by ichimai2014 | 2016-09-01 09:16 | ジャム | Comments(0)

梅ジャム


今年は実家の梅が大豊作
去年元気がなかったので
『桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿』とか言うから
思い切ってバシバシ剪定してみたら…とアドバイスしたら
危機感を感じたのか 今年は狂ったように実をつけました

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古木ですが 1本の木から40㎏越えの収穫だそうです 005.gif
我家にも4㎏ほどお嫁入り
さぁ 今年も梅仕事の始まり始まり~☆彡

梅シロップに2kg 梅干に1.5㎏ 梅ジャムに500g
とりあえず きょうは梅ジャムを載せとこうかな

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酸味がほどよくキウイフルーツに似た味です


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by ichimai2014 | 2016-06-10 04:51 | ジャム | Comments(0)

ベリージャム


我家のブラックベリー 今年も元気ですがぁ…

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苗を買って5年も経った今頃になって
ブラックベリーではなく
実は「ボイセンベリー」だと分かりました
購入時のラベルをそのまま信じていたのですが ご近所の
ブラックべりーよりも開花・収穫期がかなり早かったのでおかしいな?
とは思っていたのです…

まっ 名前が違っていても この果実で作る
ジャムへの愛情は変わりませんから 大丈夫ですけど 037.gif

さっそく 今年も冷凍して第一弾のジャムを作ってみました
これで2キロあります

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工程は去年とほとんど同じ
①洗って冷凍したブラックベリーを

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②そのまま鍋に入れフタをして10分  

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③混ぜながら少し煮る(熱で煮崩れてくるので軽く混ぜる程度)10分~15分  

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④ザルで濾して種を取る
スプーンの背などでしっかりしごく

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⑤ザルの後ろについた ねっとりした成分が固める役目を果たすので
これも残さず入れる
  この時点で果汁成分を量る
  
⑥果汁を鍋に戻し 果汁成分の80%の砂糖 を入れ煮溶かす
5~6分フツフツさせたら ジャムの完成!
<好みでレモン果汁を少量加えてもよい>

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煮込みすぎるとゼリーのような固めのジャムになってしまうので注意

⑦熱いうちに煮沸消毒した清潔な瓶に注いで
冷めるまで 瓶を逆さにしておく

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今年新たに学習したこと
*ブラックベリーを収穫した後のつるは取り払い
脇から出てくる新芽を大きく成長させる
来年はこの新芽から伸びたつるに実をつける 

このままでいくと4キロくらいの収穫が見込めそう 005.gif

** ボイセンベリーとは **
原産地はアメリカ-カリフォルニア 
主産地はニュージーランドのネルソン地域
大きさはちょうど一口サイズ 重さは6~12g前後で
房の一つ一つに小さな種がありますが
そのまま食べても気になる程ではありません
フランボワーズにも似た芳醇な香りで
深く濃いダーックレッドが見た目にも美しい果実です


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by ichimai2014 | 2016-06-05 07:59 | ジャム | Comments(0)

夏みかんのマーマレード


無農薬の夏みかんをいただきました

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半分はマーマレードに

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楽しいこどもの日になりますように!

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by ichimai2014 | 2016-05-05 08:35 | ジャム | Comments(0)

柑橘三種ジャム

ネーブル・みかん・伊予柑のジャム
マーマレードよりさわやかぁ~な甘さに仕上がりました
柑橘三種ジャム

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庭のクリスマスローズが咲きました


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by ichimai2014 | 2016-02-22 08:24 | ジャム | Comments(0)