カテゴリ:中華( 13 )

整列しました!浜松餃子風


たくさん作りましたぁ!!

整列×2=54ケ

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ボイルしたもやしを真ん中に! これって浜松餃子風?(笑)

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by ichimai2014 | 2017-05-12 07:00 | 中華 | Comments(0)

あんかけ炒飯


きょうのお昼は

あんかけ炒飯でした
冷蔵庫の残り物で ささっと作りました

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by ichimai2014 | 2017-04-12 13:41 | 中華 | Comments(0)

マーボー春雨


寒い季節は 温かくて簡単なものがいいですね

きょうは 以前載せたマーボー豆腐の肉みそを応用した
マーボー春雨です

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豆板醤を味の素からYOUKI食品のものに戻したので
少し辛みが強いように感じたのですが
食べ進めるとそれほどでもなくなってきました
やはり こちらの方が好みです

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by ichimai2014 | 2017-01-22 06:00 | 中華 | Comments(0)

マーボー豆腐


味の決め手は「肉みそ」です
肉みそを作っておけば 味が決まりやすく 調理が簡単
ひき肉をゆでることで 余分な脂がとれてヘルシー!
甜麺醤を使うことで辛みを和らげコクを加えます

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材料<二人分>
肉みそ
豚ひき肉…100g
A/しょうゆ・甜麺醤・水…各大さじ1

木綿豆腐…1丁(約300g)
B/しょうゆ…大さじ2・豆板醤…小さじ1・鶏ガラ顆粒スープ…小さじ1/2
水…カップ1と1/4
白ねぎ(みじん切り)…20g
好みで青ねぎ(小口切り)…適宜

水溶き片栗粉/片栗粉…大さじ1・水…大さじ3

作り方
①鍋に湯を沸かし 豚ひき肉を入れ 箸でかき混ぜ ひき肉の表面が
白くなり ほぐれてきたら ざるにあけ しっかり水けをきる
②フライパンに①と混ぜ合わせたAを入れて弱火にかける
水分がなくなるまで じっくり炒めて
皿に移し 冷蔵庫に一晩おく
すぐに使えるが 一晩おくことで味が落ち着き 旨味が凝縮される
③木綿豆腐は軽く水切りして 2cm角に切る
④フライパンに肉みそと混ぜ合わせたBを入れて強火にかける
沸いたら豆腐を入れ3分ほど煮る
⑤白ねぎを入れてひと混ぜし 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!!
さらに辛みがほしいときはラー油やさんしょうを加えると
一味違うおいしさになります

青ねぎ好きの我が家はここで青ねぎの小口切り投入

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青ねぎがないほうが本格的に見えるかな?
肉みそは まとめて作っておくと便利です
豆腐は木綿でも絹でもお好きなほうを

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by ichimai2014 | 2017-01-07 06:00 | 中華 | Comments(1)

白菜と春雨の中華風煮込み


冷蔵庫の残りもので作ったお昼の1品です

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見てくれは あまりよくないけど 温かくても 冷たくしても
美味しいので 年中頻繁に作っています
ごはんがススム1品です
ポイントはにんにく・しょうがのみじん切りとごま油

材料<二人分>

*白菜…2枚
*人参…適宜
*豆腐…1/2丁
*春雨…40g
*豚挽肉…50g
*ごま油…大さじ1
*にんにく・しょうがのみじん切り…各1片分

A
*湯…200ml
*顆粒鶏がらスープの素…小さじ2
*酒…大さじ2

B
*しょうゆ…大さじ2
*みりん…大さじ1/2
*砂糖…小さじ1
*塩…小さじ1/3
*水溶き片栗粉…適量

作り方

①白菜はざく切りにして 人参はピーラーで削ぐ
 豆腐はひと口大に 春雨は湯がいて水洗いし ざるにとっておく
②フライパンにごま油大さじ1を入れ にんにく・しょうがのみじん切りを
 弱火で香りが出るまで炒めてから
 豚挽肉・白菜・人参・豆腐・春雨を加えて炒め合わせる
Aを加えてひと煮立ちさせ Bを加えて味を調える
③水溶き片栗粉を②に加えて軽くとろみをつけ
仕上げにごま油小さじ1を加える
くたくたの白菜がめちゃおいしくて 春雨との相性もいいです

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気取らない家庭の味をコツコツがんばります


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by ichimai2014 | 2016-07-14 07:40 | 中華 | Comments(0)

黒酢の酢豚


黒酢を使った甘酢は 濃厚な風味
いつもの酢豚よりごちそう感アップです

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材料<4人分>

豚ばらかたまり肉…350g
☆紹興酒…大さじ1
☆しょうゆ…大さじ1
☆溶き卵…1/2個分
片栗粉…大さじ4
揚げ油…適量

サラダ油…大さじ1
生姜みじん切り…小さじ1

★黒酢…60ml
★しょうゆ…大さじ2
★水…カップ1/3
★砂糖…50g
片栗粉・水…各大さじ1 .5
パプリカ(赤・黄)…各1/2個

作り方

①パプリカのへたと種を除き 好きな形に切って素揚げする
②豚ばら肉はひと口大に切り ☆で下味をつけ
片栗粉をまぶし 170℃~180℃の油でカリッと揚げる
③中華鍋にサラダ油を熱し 生姜のみじん切りを炒め
香が立ったら★を加えて煮立てて 水溶き片栗粉でとろみをつける
④③の黒酢あんに②の肉を入れ からめながら火を通す
⑤器に盛り パプリカを添える

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by ichimai2014 | 2016-06-29 07:39 | 中華 | Comments(0)

トマトの炒め物


トマトに卵とナマのキクラゲの炒め物

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最近 県内産のナマのキクラゲをよく見かけるようになりました
コリコリとした食感がたまりませんよねー 045.gif

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材料<2~3人分>

キクラゲ(ナマ)…1パック
トマト…2個
卵…2個

サラダ油…大さじ2
しょうが(みじん切り)…小さじ1
☆紹興酒…大さじ1
☆オイスターソース…大さじ1
☆しょうゆ・黒こしょう…各少々

作り方

①キクラゲは洗って一口大に トマトはくし形に切る
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し
しょうがを炒め 溶きほぐした卵を流し入れて
半熟状に炒めて取り出す
③②のフライパンにサラダ油大さじ1を足し
キクラゲとトマトを炒める
☆で味を調え 取り出しておいた卵を
戻し入れてさっと炒めて完成!

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by ichimai2014 | 2016-06-26 07:14 | 中華 | Comments(0)

青椒肉絲

材料を炒めないで 次々に油通しし あんにからめるだけ

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材料<4人分>
牛もも薄切り肉…150g
片栗粉…大さじ2
ピーマン…4~5個
ゆで筍…100g

揚げ油…適量

サラダ油…大さじ1
にんにく・しょうが(みじん切り)…各小さじ1
顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
熱湯…カップ1
しょうゆ・紹興酒・オイスターソース…各1
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各1)
塩・こしょう…少々
ごま油…少々


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by ichimai2014 | 2016-03-23 08:31 | 中華 | Comments(0)

帆立て焼売


我家では 餃子は定番なんだけど
焼売は 蒸し器をだすのが億劫で たま~にしかつくらない…
でも 今回は保存棚で眠っていた
帆立ての貝柱缶を見つけたので 焼売の気分♪
蒸したてで~す

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材料(30個分)
豚ひき肉…300g
卵…1個
調味料
しょうゆ/大さじ1強・しょうがの搾り汁/大さじ1・塩/小さじ1
こしょう/少々・片栗粉/大さじ3・砂糖/小さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
帆立て貝柱缶(水煮)…90g
焼売の皮…30枚
酢じょうゆ・練がらし…適量

二人で30個はチト多すぎるので↑の半量でつくりました
隠し味の砂糖が たねの味を決めます


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by ichimai2014 | 2016-02-28 08:12 | 中華 | Comments(0)

煮豚

いろいろ試して到達した簡単な煮豚です

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材料
豚バラかたまり肉…500g×2
長ねぎ・・・青い部分2本分
しょうが・にんにく・・・各1かけ

調味料
紹興酒…カップ1/2
しょうゆ…カップ1
豚肉のゆで汁…カップ1
好みで八角…1かけ

作り方
①鍋にバラ肉を入れ ひたひたの水を注ぎ 長ねぎ にんにく・しょうがを
加えて火にかける ときどきアクを取りながら40分ゆでる

②豚肉を別の鍋に取り出し 調味料を加えて火にかける ときどき上下を返しながら
20分煮てそのまま煮汁につけて冷ます

簡単に作れるしょうゆ卵
豚肉がゆであがったところで ボウルに殻をむいた半熟卵8個を入れ
しょうゆと熱々の豚肉のゆで汁をカップ1/4ずつ注ぐ
ときどき転がしてやると 1時間ほどで色がつきます
<卵は水から入れて8分~9分ゆでると 黄身がトロリとした半熟状になります>

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by ichimai2014 | 2016-02-18 09:10 | 中華 | Comments(0)