カテゴリ:たまご( 15 )

錦糸卵と穴子ちらし


そう言えば…
錦糸卵ってまだ載せてませんでしたね
φ(..)サクサク…やっぱりない

材料 玉子焼き器なら2~4枚 フライパンなら2枚
・卵 2個
・片栗粉 小さじ1/2強
・水 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・砂糖 大さじ1(お好みで加減)

ポイントになるのが片栗粉
水溶片栗粉を加えることで 破れにくい錦糸卵をつくることができます
①水溶片栗粉をつくる
片栗粉に水を加えて 水溶き片栗粉をつくる
②卵を混ぜる
③②に水溶片栗粉・塩・砂糖を加える
④ざるで濾す
⑤焼く

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できあがった卵液を一度ザルで漉します
この一手間があることで ムラのないキレイな錦糸卵を作ることができます
それでは油を引いて 焼いてみましょう(卵液は薄すぎず厚すぎず 手早く広げる)


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箸を使ってひっくり返して 裏は余熱でOK

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カットします

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今回は穴子ちらしに

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フライパンで作るときは 冷ましてから
クルクル巻いて切るときれいに切れます


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 



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by ichimai2014 | 2017-08-21 16:41 | たまご | Comments(0)

とろっとろっ温玉のっけめちゃ旨茄子丼


まず最初にとろっとろっ温玉の作り方からね!
<2~4個>
①玉子は冷蔵庫から出して20分くらい置く
②フタのできる鍋に水1ℓを入れて火にかけ 沸騰したら 火を止めて
水400ccを入れる 玉子を網じゃくしでそっと入れ
フタをして20分待って冷水につけて冷やす
こんなんなりましたぁ~♪

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温玉くずします

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続いて茄子丼の作り方

材料<少し多めの2人分>
ナス…中2本(大なら1本)
生姜のみじん切り…適宜
片栗粉…適宜
☆しょうゆ…大さじ3
☆みりん…大さじ6
煎りごま…適宜
温泉玉子…2個

作り方
①茄子は1.5cmくらいの輪切りにして 水にさらしてアクを抜き
キッチンペーパーで水気を取り 両面に片栗粉をまぶす
②フライパンにサラダ油を少し多めに入れ ①をしんなりするまで焼く
茄子を取り出し 生姜のみじん切りを軽く炒めて香りが出たら
 しょうゆとみりんを加えて 茄子を戻し 絡めながら照りととろみが付けば出来上がり
③ごはんにナスをのせ温泉玉子を落とすして煎りごまを振って完成!

*茄子は冷めても美味しいのでお弁当のごはんの上にのせてもいいですよぉ~☆彡
 
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めちゃめちゃ美味しいので何度でも作りたくなる~♪


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 



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by ichimai2014 | 2017-05-08 07:00 | たまご | Comments(0)

舞茸オムライス


昨日のお昼
夫はお友達と出かけていたので
ひとりランチ さて 何作ろう?
ってか何撮ろう?ってことですが
ひとりなら 被写体が冷めてもいいから気が樂です
温度感を出すには むしろ少し冷め始めた頃のほうが
タイミング的にいいような…
気が急かないので ゆっくりとソースの流れを追って連写

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1枚しか写真を載せていなくても 最低10枚撮るのは当たり前です
酷いときには30枚撮っても使えるものが
1枚もないこともあります
料理は生きているので …


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 





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by ichimai2014 | 2017-03-21 10:47 | たまご | Comments(0)

ハッシュドポテトのオープンオムレツ


ハッシュドポテトにオープンオムレツをのっけました
細切りのじゃがいもは 水にさらさないので
まとまりやすくなります
じゃがいもは「キタアカリ」を使いました

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作り方
①じゃがいも1コ(120g)を細切りにし 塩・こしょうして混ぜ合わせておく
ハム(1枚~2枚)・茹でたブロッコリー(適宜)をカット
②卵2コを割り 牛乳大さじ1・塩・こしょうをして混ぜる
③直径20cmのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し
細切りにしたじゃがいもを広げて 弱火で5分ほど焼き
裏返し オリーブ油大さじ1/2を鍋肌から回し入れる
④③にほぐした卵を流し入れ ハム&ブロッコリーをのせ 5分ほど焼く

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ハッシュドポテトの香ばしさを楽しみたいので
ケチャップはかけません


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-02-24 06:00 | たまご | Comments(0)

かに玉風


かにじゃなくてカニカマを使いました
だからかに玉風?037.gif
せっかく きれいに円く焼けたのに あんをかけ過ぎてしまいました

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これは昨日の昼に作りました
レシピを載せてないときは ①テキトーにやってしまい 計量していない
②時間がなくて焦っているとき ③普通すぎてレシピなんか必要ないとき
④自信がないとき これは②かな
材料は 卵・カニカマ・さやえんどう・エリンギ・人参・キクラゲ・筍

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by ichimai2014 | 2017-01-27 06:00 | たまご | Comments(0)

寄せ卵


おすましに浮いているのは卵焼きではありません
ふわふわの卵をそっとすくって形を整えた寄せ卵です

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寄せ卵
材料<4人分>
卵…3コ
塩…小さじ1/2
 作り方
卵はよく溶き 塩を加えて混ぜる
静かに沸いた湯に 卵液を細く流し入れる
(火が強すぎると 卵が堅くなるので注意)
火が通り 浮いてきたら 網じゃくしですくい
ボウルの上に広げた巻きすに取る
左右から包むように 形を整えて
すりこ木などを差し入れて 断面を平らに整え
2~3cm幅に切る
みつば・柚子の皮・麩などとおすましに浮かべる


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by ichimai2014 | 2016-11-21 06:00 | たまご | Comments(0)

とん平焼き


『とん平焼き』とは…
鉄板にお好み焼きの生地を薄く広げた上に
炒めた豚バラやキャベツなどの具材を乗せ
最後に溶き卵で包み焼いたもので
たっぷりのお好みソースとマヨネーズをかけて食べるもの
色々と種類があり 具材や形も作り手によってさまざま

今回は お好み焼きの生地を使わず オムレツ風に仕上げました

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中身は豚挽肉と玉ねぎを塩こしょうで味付けたもの
カツオもふんわりかけてみました

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by ichimai2014 | 2016-09-17 04:52 | たまご | Comments(0)

ゆるゆる冷やし茶碗蒸し


ようやく固まるくらいゆるゆるの茶碗蒸しを
冷やして食べます

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これで二人分
しいたけの含め煮やら鶏そぼろが沈んでいます

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by ichimai2014 | 2016-07-16 07:30 | たまご | Comments(0)

あんかけスパニッシュオムレツ


直径16cmのかわいいフライパンで焼きました

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卵3個にシーチキンと軽くボイルしたキャベツの千切りを
混ぜて焼いた上に トマト入りのあんをかけてみました

ふたをして片面が焼けたら いったんお皿に移して
ひっくり返して 弱火で3分程焼けばOK!

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鶏がらスープベースのあんを作り
角切りトマトを入れ 軽くトマトに火が通ったら
オムレツにかけイタリアンパセリを散らす できたぁ~☆彡

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それでは断面ショーです 037.gif

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ふっくら~♪焼けました


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by ichimai2014 | 2016-06-24 06:45 | たまご | Comments(0)

にんじんのキッシュ


パイシートを使わずに気軽に作れる簡単キッシュ
15㌢のケーキ型にクッキングパーパーを敷いて焼きました
ココット型なんかに直接入れてもOK!

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材料15㌢のケーキ型<二人分> 
4人分なら倍量で18㌢の型で!
☆にんじん…中1本を千切りに
☆ソーセージ…3本 小さくカット ベーコンでもOK!
☆卵…L1個
☆ピザ用チーズ…50g
☆生クリーム…50㏄
☆牛乳…50㏄
☆塩・こしょう…少々
☆パセリ…お好みで適宜

にんじんの千切り・ソーセージ(ベーコン)を入れて
卵・牛乳・生クリームを混ぜたたまご液を注いで
ピザ用チーズをちらし220度で20分焼く



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by ichimai2014 | 2016-03-17 08:49 | たまご | Comments(0)