カテゴリ:肉( 38 )

みそ牛れんこん


厚めに切ったれんこんの外側は 牛肉とみそバターの
うまみがしっかりとからみ 中心はホッコリ
こってり味でも 食べ飽きません


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材料<2~3人分>
れんこん…200g
牛切り落とし肉…150g
にんにく…1かけ
冷凍枝豆…適宜

A みそ・酒・みりん…各大さじ2
  しょうゆ・さとう…各大さじ1

サラダ油…大さじ1
バター…小さじ1と1/2

作り方
①れんこんは 縦半分に切り 7~8ミリの半月形に切って水に放す
②牛肉は一口大に切る にんにくはスライスする
③フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ弱火に
かける 香りが出たら中火にし 牛肉を加え サッと炒めて取り出す
④①の水気を切って ③のフライパンに入れ 中火で炒める
火が通ったら 牛肉を戻し Aを回しかけ 少し煮詰め
仕上げにバターを小さじ1と1/2を加え 全体に絡める
⑤器に盛り 枝豆を散らす


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おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 



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by ichimai2014 | 2017-09-19 23:20 | | Comments(0)

手早くできる鶏だんご


前回の記事のお鍋で作っている様子です
出来上がって器に盛り付けているところよりも
作っている途中の動きのある写真が撮りたいのですが
一人で「作る」と「撮る」はやはり難しい


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鶏だんご材料
☆鶏挽肉…200g
☆卵…L玉1個
☆小麦粉…大さじ1と1/3

煮汁
☆水…130㏄
☆砂糖・みりん…各大さじ1と1/3
☆しょうゆ…大さじ2

鶏だんごの作り方
①ボウルに鶏だんごの材料を入れ よく練る(ここ大切)
②小さめのお鍋に煮汁の水を注ぎ 中火にかけ
 ①をスプーンで丸めながら加える
③なべ底にだんごがくっつかないように少し転がして
 砂糖・みりん・しょうゆを加える 弱目の中火で
煮汁がほぼなくなるまで煮詰めると完成
お弁当にもいいですよ!


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-06-10 08:28 | | Comments(0)

カツ煮定食


さっき食べたばかりのカツ煮です

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今回は珍しく玉ねぎだけでなく 小松菜と人参入り 
お出汁を注ぎ サッと煮てトンカツを入れる

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玉子でとじる!

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これは私用 玉子を少し煮てお皿に ごはんは別
夫は玉子がナマに近い状態でカツ丼に
カメラを向ける間もなく すでに食べておりました

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トンカツ用のロース肉はたいてい4枚入りを買い
2枚を塩麹ソテーやポークピカタにして 残りの2枚はトンカツに!
解凍したら揚げるだけの状態にして冷凍しています


おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-05-15 19:31 | | Comments(0)

鶏むね肉のチーズインカツレツ



節約家計には欠かせない鶏胸肉
リーズナブルなんだけど 加熱するとパサつくのが欠点
今回は溶けるチーズと海苔をはさんで外はカリッと中はジューシーを目指してみた


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ポイントは
けっこう厚みがあるので 火が通りやすいようにすりこぎでたたいて
厚みを均一にして真ん中に切り込みを入れたってとこかな
それでも中にチーズを挟むとかなりのボリュームになってしまった
フライパンに3㌢ほど油を注ぎ じっくり揚げる
左の方にちょこっと見えるのはきゃべつ・パプリカ・ピーマンのカレーソテー

本日もおひとりさまの食卓


おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-04-30 23:00 | | Comments(0)

塩麹焼き鳥


自家製塩麹 懲りずにやってます
今回は焼き鳥に使ってみました

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部位はもも肉
塩麹はもも肉1枚に対して大さじ1
旨味成分が熟成されています
味は申し分ないのですが 柔らかくなりすぎてしまうのが
私的には苦手かな

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他にも 焼き魚やドレッシングに混ぜたり
炒めものにも使ったりたりしています

お彼岸も過ぎたのに まだ少し足踏みしている春ですが
日向にいると 気持ちがいいです
これからビオラの花がら摘みでもしようかな 029.gif


おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-03-26 09:42 | | Comments(0)

チキン南蛮とミックスリーフ


あっさりチキン南蛮
昨日の晩ごはんのメインです
ミックスリーフは植木鉢産です
ちょっと普通のチキン南蛮とは違いますが 我が家流

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鶏むね肉の皮を剥いで使います
お鍋に甘酢を用意して 揚げたてを直接浸します
宮崎県では甘酢に浸けて かなり甘めのタルタルソースを
オソロシイくらいかけるようですが
(いつだったかのケンミンショーでやってました)
我が家では自家製ホワイトドレッシングを垂らす程度です

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☆鶏むね肉…大きめ1枚
塩こしょう→小麦粉→溶き卵をつけて揚げる
☆甘酢
 A 酢/大さじ2 しょうゆ/大さじ2 水/大さじ1 砂糖/大さじ2 
水溶き片栗粉/小さじ1+水小さじ2
 お鍋にAを入れて温めながら 砂糖を溶かし 酢をマイルドにする
さらに水溶き片栗粉で軽くとろみをつけ ここに揚げたてのむね肉を浸す
器に盛り付けてホワイトドレッシングをかけて完成!!

すくすく元気な植木鉢のミックスリーフ

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お互いの母(87歳と82歳)の認知症がかなり進み
出かけなければならない日が増えてきました
毎日の更新は難しくなります
コメント欄も当分お休みします


おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-03-07 06:00 | | Comments(0)

豚の塩麹ソテー


ヨーグルトメーカーで作った塩麹に
豚ロースを1日漬け込みました
ロース肉1枚に塩麹大さじ1程度使い まんべんなく塩麹を行き渡らせます
塩麹が付いていると焦げやすいので 弱火でじっくり火を通しました 045.gif

こんな感じの焼き上がりぃ~♪

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特売のロース肉が すごぉ~く やわらかい 005.gif
味は… やさしくて それでいて深みがあり とてもオイシイです
世間より かなり遅れて自家製塩麹デビューです 037.gif

ヨーグルトメーカーで作る塩麹
材料
米麹…200g ぬるま湯…300cc 塩…60g
温度60℃で6時間にセット
4時間程度で様子を見て 麹がお湯を吸っていたら
ひたひたにする程度にお湯を足す
保存は冷蔵庫
冷蔵庫の中でも発酵が進むので ときどきかき混ぜる


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by ichimai2014 | 2017-02-27 06:00 | | Comments(0)

あめ色角煮と菜の花の辛子和え


あめ色になるくらいまでじっくりと煮込こんだ豚の角煮

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箸でさわるとほろっとくずれるくらいにやわらか
with菜の花の辛し和え


いつも料理の写真ばかりのダイドコですが
春の香りをテーマに撮ってみました
見てねー 029.gif
昨日は暖かくて お天気がよかったので公園まで散歩
梅や蝋梅の香りを楽しみました

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途中でふきのとうも見つけました

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2月4日の立春の日に娘のお雛様を出しました
ケースごと出すのは久し振り
木目込み雛です
桃はまだ早いので水仙を飾っていますが
部屋中がとてもいい香り~♪
水仙の匂いは
清潔感があって好きですね

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画面からいい匂いを感じたら
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by ichimai2014 | 2017-02-17 06:00 | | Comments(2)

金柑と手羽先の煮込み


今年も夫の実家の金柑が鈴生り
そこでー 金柑と鶏手羽先をいっしょに煮込んでみました

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金柑の甘酸っぱさが しょうゆ味によく合いまぁ~す
材料を鍋に入れて煮るだけなので簡単です
手羽先は身がほろりと外れるほど柔らかく 軽やかな味わいです

材料<3~4人分>
金柑…200g
鶏手羽先…8~10本(500g~600g)
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ

水…カップ1+1/2
酒・みりん…各カップ1/2
酢・きび糖…各大さじ2

しょうゆ…大さじ3
塩…小さじ1

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作り方
①金柑はヘタを取って 横半分に切り
竹串で種を取りサッとゆでる
②手羽先は 洗う にんにくは半分に切る
しょうがは皮をむき 薄切りにする
③鍋に①②Aを入れて強火で煮たせる
アクを取り 強めの中火で15分ほど煮る
④③にBを加える
つやが出て 全体に汁けがからむようになるまで煮る(約20分)

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by ichimai2014 | 2017-02-09 06:00 | | Comments(2)

牛すじ煮込み


土井善晴先生のレシピを参考にさせていただきました

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材料
牛すじ…600g~700g
こんにゃく…300g

水…カップ10
昆布…8cm角2枚
煮干…20g
酒…カップ1
赤みそ…60g
砂糖…大さじ3

*牛すじは赤身の多いアメリカ産を使いました
600gで900円程でした
*切り込みの入ったねじりこんにゃくを使いました

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作り方

①鍋に湯を沸かし 牛すじ肉を入れてさっと湯通し
②水にとってザルに上げる
③牛すじを食べやすい大きさに切る
④こんにゃくを茹で 水にとる
⑤鍋に水(10カップ)昆布(8cm角を2枚)煮干し(20g)を煮立てて出汁をとる
⑥⑤から 昆布と煮干しを引き上げ 牛すじとこんにゃくを入れて中火にかける
⑦酒(1カップ)をいれて煮立たせ 丁寧にアクを取る
⑧砂糖(大さじ3)赤みそ(60g)を入れる
⑨弱火にして2時間ほど煮込めば出来上がり!!

 *ふたはくさみが出るのでしない

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調味料がお酒と赤みそ・砂糖だけなのに…
こんなに美味しくなるなんて
でも 赤身が多いので大和煮みたい 008.gif

土井善晴先生は 1957年生まれで今年60歳になられます(同い年や)
土井先生のお料理はシンプルで美味しい!!
私の中では一番リピート率が高いかも。。。
因みにNHKの『きょうの料理』も今年放送60年のはずです
中学生の頃から『きょうの料理』のファンでした
その頃は土井先生のお父様 土井勝先生が活躍されていました
若い頃の婦人雑誌のお父様のレシピを今も大切にしています


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by ichimai2014 | 2017-02-03 06:00 | | Comments(0)