カテゴリ:サラダ( 26 )

無花果のサラダとブロッコリーの白和え


まだ梅雨も明けていないのに
早くもお店にはハウス栽培の無花果が。。。


d0346950_08254573.jpg

ヨーグルト・絹豆腐・白だし・こしょうのドレッシング
オリーブオイルとコショウだけでもいい
 
d0346950_08253249.jpg

ブロッコリーはマヨネーズと決めていませんか?
すり鉢で白ごまを擂って お味噌と塩麹で味を調える
なかなかいい組み合わせです

d0346950_08251404.jpg

d0346950_08252290.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-07-15 08:43 | サラダ | Comments(0)

新玉ねぎと豚肉のサラダ


新玉ねぎがおいし~い季節☆彡
揚げた豚肉を加えてボリュームあるサラダにしてみました

d0346950_18403738.jpg


材料<2~3人分>
新玉ねぎ…中1コ(約250グラム)
豚もも肉(薄切り)…150g
お好みで
赤ピーマン…小1コ
しいたけ…1~2枚
イタリアンパセリ
☆ 酢/大さじ2・だし/大さじ2・しょうゆ/大さじ2・砂糖/大さじ1
*塩・こしょう・片栗粉・揚げ油

作り方
①新玉ねぎは縦半分に切って 繊維に沿って薄切りにする
②赤ピーマンとしいたけを縦に切って 軽くソテーしておく
③☆の材料を合わせて 新玉ねぎと②を加えて混ぜる
④豚肉をひと口大に切り 塩・こしょうで下味をつけ
片栗粉を両面に薄くまぶし 180℃の揚げ油でカラッと揚げる
⑤④の豚肉を熱いうちに②に加えてあえる
好みのつかり具合で食べる


d0346950_18410081.jpg

*赤とうがらしの小口切りを入れると南蛮漬け風になり
*ナンプラーやレモンを入れるとエスニック風に変身します☆彡


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-04-21 19:19 | サラダ | Comments(0)

かわいいラディッシュと超手抜きランチ


植木鉢のラディッシュ収穫しました
と言っても まだ たったの3コだけど 012.gif
簡単な飾り切りしてみました

d0346950_21574570.jpg

ダイドコ家 3月は保存食品消費月間なので
昨日のお昼は 冷凍ピラフをチンして
カラーピーマンに詰めて パン粉をパラパラ
これをグリルで焼いてオリーブオイルを垂らしただけの
超手抜きランチ

d0346950_21581778.jpg
d0346950_21575974.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-03-29 06:15 | サラダ | Comments(0)

パイナップルサラダ


パイナップル1本買いました
そのまま食べたり

d0346950_20461405.jpg

新たまねぎとサラダにしたり

d0346950_20464550.jpg

d0346950_20483262.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-03-02 06:00 | サラダ | Comments(0)

ウマウマ辣白菜


以前ご紹介したウマウマ辣(ラー)きゃべつ の白菜版です
作り方はきゃべつのときとまったく同じです
ただ白菜はきゃべつより水分がハンパないので
塩を強めにして しっかり時間を置いてよく絞ることがコツ
油をごま油やオリーブオイルにすることで雰囲気が変わります

d0346950_15360147.jpg

材料

白菜…1/4カット
塩…小さじ2

砂糖・酢…各大さじ4
赤唐がらし(小口切り)…1本分 
サラダ油…大さじ2

作り方 
①白菜は1~2cm幅に切り 塩をもみこんで
しんなりするまでおき 水けをしっかり絞る
ここで白菜の塩気を確認 ややからめのほうがいい!
②砂糖と酢を合わせて 軽く温めて(砂糖が溶けるまで)①にかける
③フライパンで煙が出るまで熱したサラダ油を回しかけ なじませて
出来上がり! すぐにでも食べられますが
時間を置くと味がしみて ますます美味しくなります 


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 






[PR]
by ichimai2014 | 2017-01-31 06:00 | サラダ | Comments(2)

マカロニサラダ


マカロニを茹でたら フレンチドレッシング&黒こしょう
1時間ほどおいて
 マヨネーズ+辛子 たっぷりでパセリぱらぱら~♪

d0346950_15454958.jpg

材料 マカロニ・玉ねぎ・カニカマ・ゆで卵・パセリ

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-01-04 15:52 | サラダ | Comments(0)

整列したもろきゅう君


野菜の高値は相変わらずですねぇ~ 008.gif
意外に値段が落ち着いているのが『きゅうり』
ハウス栽培だからでしょうか?

なんだ!!切っただけじゃん 013.gif

d0346950_05303843.jpg

そうなんです 切っただけなんです 
でも なんだか美味しそうでしょ 037.gif

こちらは 中華風帆立のヒモときゅうりの酢の物

d0346950_05301744.jpg

夏だと当たり前だけど 秋だとおしゃれに見えませんか?

野菜の値段が平年並みに戻るのは まだ当分無理かも?
こんなときこそ 冷凍野菜やカット野菜なども使って
野菜不足を乗り切りましょう

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2016-10-21 05:58 | サラダ | Comments(0)

豆苗サラダ


9月の天候不順のせいで 野菜が高騰
レタスに至っては なんと1玉 650円 005.gif
こんなときこそ 。。。
いつ買っても同じ値段の豆苗の出番です

豆苗のおひたし

d0346950_05103303.jpg

豆苗と海の幸サラダ

d0346950_05110976.jpg

豆好きの私は ほのかな豆の香りの豆苗も大好き 053.gif

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2016-10-09 05:24 | サラダ | Comments(0)

なめたけ&きのことズッキーニの焼きマリネ


3種類のきのこを使った『なめたけ』です
もちろん えのきだけでもOKです

d0346950_01003663.jpg

材料
えのきだけ…大袋200g
しいたけSSサイズ…1/2パック
なめこ…1袋

☆しょうゆ…大さじ3
☆みりん…大さじ3
☆酒…大さじ3
☆砂糖…大さじ2
酢…大さじ1

作り方
①きのこは洗わずに使います
それぞれ 適当な大きさに切る
②鍋にきのこと☆の調味料を入れ 中火にかけ
焦がさないように かき混ぜながら煮る
③ぬめりが出始めたら 酢を加え さらに煮詰める
④水分が少なくなって とろみがでたら完成(5~6分) 

もう1品
きのことズッキーニの焼きマリネ

素焼きしたきのことズッキーニをマリネ液に漬けるだけ
きのこの旨味がぎゅっと濃くなっておいしいです

d0346950_01000938.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
by ichimai2014 | 2016-09-09 01:12 | サラダ | Comments(0)

パプリカカップサラダ


半分にカットしたパプリカにポテトサラダを詰めて
ゆでたまご・ピザ用チーズ・マヨネーズ
オーブンでチーズが溶けるまで焼いてできあがり!

d0346950_05103897.jpg

d0346950_05105690.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*


[PR]
by ichimai2014 | 2016-08-14 05:19 | サラダ | Comments(0)