カテゴリ:魚( 67 )

鱧の湯引き


7月の魚と言えば「鱧」ですね
天神祭りも近いですし

鱧は「骨切り」という難しい下ごしらえがあるので ハードルが高い魚なのですが
こちらでは ちゃんと骨切りしたものがお店に並んでいます
梅干しは自家製・大葉は植木鉢産

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作り方
①骨切りした鱧を5㎝くらいに切りそろえ 軽く塩を振ります
②沸騰したお湯に2~3切れずつ入れて さっと茹で 
身がクルンと丸まったら 氷水に取り出します
③すぐにザルにあけ キッチンペーパーで水気を吸い取ります
④お皿に盛りつけたらできあがり
⑤梅肉だれをつけてお召し上がりください
<いただくまでは 冷蔵庫で冷やしておく>

*梅肉だれは梅干しの種を外して 叩いたあとすりつぶし
さとう・水・酒・みりんでのばしてペースト状にする


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きょうも暑そう(>_<)


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-07-16 08:10 | | Comments(0)

カマスの塩焼き


久し振りにお魚さん捌いてみました
カマス

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きょうの晩ごはん
 
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カマスの塩焼き・なめこ汁・カラフルトマトとサンフルーツのサラダ
ごはん・お昼の残り/豚じゃが

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おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 



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by ichimai2014 | 2017-05-18 21:45 | | Comments(0)

いかなごのくぎ煮2017


やっと瀬戸内の春の味「いかなごのくぎ煮」に到達しました
今年はいかなごが大不漁でお店に行っても なかなか出会えず

やっと本日ゲットできましたぁ


くぎ煮のシンコは小さい方が価値が高いのです
これは 昨年2016年のいかなごシンコ かわいい~(^_^)*

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そして こちらが2017年4月10日(きょう)のいかなごシンコ

なんじゃ こりゃあー
 デカすぎる!!


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好みもありますが 小さい方が 断然おいしい!!のです
いきなりデカイのはやはり趣きがない(>_<)
それでも一度は作りたいダイドコです

今年もクルミ入りです レシピは昨年のページを見てね(^_-)*


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お値段は1kg1700円程(税込み)でしたので
ほぼ例年並みに落ちついてきましたが
この大きさがなんとも…

少しずつですが ご近所さんや娘のところに届けました
晩ごはんの食卓に上るとウレシイ~なぁ☆彡


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by ichimai2014 | 2017-04-10 17:56 | | Comments(0)

あさりご飯とあさり汁


相変わらず あさりを追っかけているダイドコ家です

砂出し後のあさりをたわしでゴシゴシして(笑)
しょうゆ・酒・塩といっしょに殻ごと炊飯器に投入
早炊きコースで25分で完成!!

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もしくはフツーにあさり汁にしたり
湯気分かるかな?

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by ichimai2014 | 2017-04-02 07:00 | | Comments(0)

ブリ大根大鉢


上物のブリのアラ発見!!
魚好きのワタクシ 前世は猫だったかも 110.png
さっそくブリ大根を大鉢いっぱい煮てみました

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目玉もある 149.png

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それはそうと…
絵文字が変わったみたい 前のほうが好きだったなぁ

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by ichimai2014 | 2017-03-30 07:00 | | Comments(0)

スモークサーモンのマリネ風


そろそろ新玉葱が出回りだしましたね
新玉葱と言えば 相性のよいスモークサーモンですよね
マリネではなくマリネ風としたのは
サラダ感覚で新玉葱の食感を楽しみたいから
マリネ液をサァ~と回しかけただけのものだから
マリネよりカルパッチッョみたいな…

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フェンネルは自宅の植木鉢産
サーモンには欠かせないハーブです

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by ichimai2014 | 2017-02-18 06:00 | | Comments(0)

アジのしょうゆ南蛮漬け


寒い時季の魚の処理は 手が冷たくてイヤだけど
活きのいいアジを見つけたので…買ってしまいました

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南蛮酢レシピ

お酢の苦手な方でも大丈夫!!
最低1日は漬けておいたほうがいい
酸っぱいのがお好きなら 水を減らしてください

水…カップ2
米酢…カップ1/2
薄口しょうゆ…カップ1/3
砂糖…40g
昆布…8cm角1枚
唐辛子小口切り…1本分
新たまねぎ…1/2コ
ピーマン…1コ

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なんだかコワ~イ 017.gif

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頭からまるかぶり!! 残ったのは目玉だけ 012.gif

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by ichimai2014 | 2017-02-10 06:00 | | Comments(2)

ブリの照り焼き


ブリの照り焼きを美味しく仕上げるコツ
*ブリに塩を振ることと熱湯をかけることで
臭みを抜き ふっくら仕上がる
*片栗粉をまぶすことで タレが絡みやすくなる

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材料<4人分>
ブリの切り身…4切れ
片栗粉…適宜
塩…少々 
サラダ油…大さじ1
照り焼きのタレ
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2

作り方
①ブリの切り身の両面に まんべんなく塩を振り 15分ほど置く
②ブリから出た余分な水分を キッチンペーパーで拭き取り
全体に薄く片栗粉をまぶす
③別に…やかんでお湯を沸かしておく
④サラダ油を引いたフライパンに ブリを皮目から入れ両面こんがり焼く
⑤フライパンに熱湯を注ぎ ブリを取り出し湯を捨てる
⑥フライパンにタレの調味料を入れ 沸騰させる
⑦⑥にブリを加え 煮絡めたら 出来上がり!

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タレの調味料は すべて大さじ2で やや甘めです
すっきりがお好みでしたら 砂糖を大さじ1で


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by ichimai2014 | 2017-01-23 06:00 | | Comments(0)

ゆで牡蠣の辛みソース


また牡蠣ですか?
だってぇ~今 旬で安くて 美味しいんですもん 037.gif

牡蠣は片栗粉をまぶしてゆでると
旨味が逃げず 身縮みも防げます
ほら
ぷるん ぷるん

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材料<二人分>
生かき…150g(1袋)
ソース
顆粒鶏がらスープの素少々を大さじ2の熱湯で溶いたもの
しょうゆ・酢…各大さじ2 ラー油…大さじ1 一味…小さじ1/3
片栗粉…適宜
塩…小さじ1/2
しょうが・長ねぎのせん切り・糸唐辛子…適宜

作り方
①牡蠣はざるにのせて 塩(分量外)をふり 軽くゆすりながら水洗いし
ペーパータオルで水けをふき取る
②ソースの材料を合わせて器に移しておく
③①の牡蠣に片栗粉をまぶし 塩を加えた熱湯でさっとゆで
②の器にのせて しょうがと長ねぎのせん切りをのせる

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あれば糸唐辛子をのせても

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ぷるんとした牡蠣の食感をお楽しみください
辛いのが苦手な方は ラー油・一味を調整してください


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by ichimai2014 | 2017-01-16 11:37 | | Comments(0)

牡蠣フライ


岡山の牡蠣生産量は広島県・宮城県に次いで第3位です
きょうは瀬戸内市邑久町虫明産の牡蠣を使いました

レモンでさっぱりいきたい私と

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タルタルソースたっぷりの夫

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あなたはどちら派?

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by ichimai2014 | 2017-01-13 07:00 | | Comments(6)