カテゴリ:麺物語( 35 )

塩麹パスタ


自家製塩麹 相変わらずやってます
昨夜はパスタに使ってみました
フライパンでニンニク・豚こま・エビを炒め
大さじ2の塩麹とパスタのゆで汁を加え塩麹ソースを作る
ボイルしたアスパラやスナックえんどうとパスタを入れ馴染ませ
塩・こしょうで味を調えて盛り付ける 刻みピーナッツを振りかけて完成!

d0346950_09050382.jpg

d0346950_09051765.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-05-25 09:19 | 麺物語 | Comments(0)

肉うどん



おひとりさまの肉うどん

お肉たっぷり~青葱大盛~だよ~ん☆彡

d0346950_08163285.jpg

うどんが見えない(^^ゞ

d0346950_08164229.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 




[PR]
by ichimai2014 | 2017-04-29 08:21 | 麺物語 | Comments(0)

トマトボンゴレ


この季節 アサリ好きの我が家の食卓には毎日のように
アサリを使ったメニューが登場です

きょうはアサリとトマトのパスタ
トマトボンゴレで~す

休日のお昼にはこんなのがちょうどよい

d0346950_10381072.jpg


d0346950_10374815.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-03-19 13:30 | 麺物語 | Comments(0)

さくら蕎麦


きれいなさくら色のお蕎麦を見かけたので買ってみました
昆布とかつおの出しにアサリを入れたつゆに
春ワカメ・菜の花・たけのこ・椎茸・桜人参・かまぼこ・ネギ
肝心なピンクのお蕎麦が見えないねー 037.gif

d0346950_19124212.jpg

ほら こんなお蕎麦

d0346950_19125163.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-03-13 06:00 | 麺物語 | Comments(0)

塩麹焼きそば


豚こまに塩麹をまぶして 味付けにも塩麹を使いました
麺は大さじ2の酒をかけ 焼きながらほぐします
具材は 豚こま・長ねぎ・もやし・干し椎茸・干しエビ

d0346950_18452238.jpg
d0346950_18450415.jpg

d0346950_18453795.jpg


塩麹さえあれば
他に何も要らない こしょうでさえ控えめに

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-02-28 06:00 | 麺物語 | Comments(0)

カレーうどん


昨日のお昼はカレーうどん
日曜のお昼は簡単なものが多いです 012.gif

d0346950_22012196.jpg

このブログの決め事
自分の作ったものしか載せないってことです
例え それが おにぎりでも味噌汁でも…です
外で食べたものは 自分の作品ではないから…
カッコつけずに自分らしくいきます 043.gif

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2017-02-06 06:00 | 麺物語 | Comments(0)

けんちん汁とけんちん蕎麦


冬はどちらかと言うと豚汁よりけんちん汁が多い我が家

d0346950_14245455.jpg

なぜなら 多めに作って蕎麦を入れる楽しみがあるから…

d0346950_14254383.jpg
d0346950_14251341.jpg

その時々で具材は違います
今回は豚ばらスライス・里芋・油揚げ・牛蒡・金時人参
こんにゃく・ねぎ・柚子の皮・一味
これに豆腐があれば100点だったのになぁ~ 045.gif
蕎麦は乾麺で4分30秒ゆでて 水洗いしてからもう一度温める

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2017-01-18 06:00 | 麺物語 | Comments(0)

カリフラワーのペペロンチーノ


ブロッコリーよりカリフラワー派の私です
パスタとの相性もいい

d0346950_08533269.jpg

お箸の国の人だもの
パスタだってお箸でかまやしないでしょ 037.gif

d0346950_08535058.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2016-12-04 09:00 | 麺物語 | Comments(0)

みそ煮込みうどん


先日『ダイドコ道具』でお披露目した浅めの土鍋を
使った第2弾!!今回は「みそ煮込みうどん」です

テレビで小栗旬君が名古屋名物のみそ煮込みうどんを
美味しそうに食べていたので
「そうだ!あのお鍋で…」と思いつき 作ったのがコレ
グツグツいい感じ まだ 卵を落としていません

d0346950_18262627.jpg

卵入りまぁ~す

d0346950_18264748.jpg
d0346950_18271631.jpg

材料<ひとり分>

濃い目のだし…カップ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
赤みそ…大さじ2~3
麺つゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1/2

うどん…1玉
鶏もも肉…1/3枚
しいたけ…1枚~2枚
かまぼこ…3枚
油揚げ…長方形のもの1/2枚を油抜きする
白ねぎ…1/2本
花形人参…3枚
卵…1コ

さぁ 食べてみよう
ううん まいう~♪

d0346950_18273864.jpg

だしは昆布と厚削りかつおで普段より濃い目にとりました
うどんは洗ってほぐすというのが一般的ですが ダイドコは
そのまま入れてしまいます
洗うと麺が切れたり パサパサになっておいしくないような…


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
by ichimai2014 | 2016-11-17 06:00 | 麺物語 | Comments(0)

ごぼうのかき揚げそば


ごぼう好きな私
昨日はかき揚げにしておそばにのっけました
そばは乾麺で5分茹でるタイプ
だしは昆布とコクが強く出る厚削りかつおを使いました

d0346950_08394473.jpg

うひょ~ 060.gif
サクサクのかき揚げを濃い目のおだしに浸して
食べると最高 045.gif


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 


[PR]
by ichimai2014 | 2016-11-14 06:00 | 麺物語 | Comments(2)