カテゴリ:パン( 38 )

ローズマリーとソーセージのフォカッチャ


植木鉢のローズマリーが暴れてる(笑)

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ローズマリーとソーセージのフォカッチャでも作ろうか

材料 <直径20cm1枚分>
強力粉…200g
ぬるま湯…130cc
グラニュー糖…大さじ1/2
ドライイースト…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1/2
ロングソーセージ…2本
ローズマリー…生 適宜
塩…小さじ1/2
こしょう
あればクレージーソルト
2次発酵後 200℃に余熱したオーブンで15分焼く

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ハーブ類は地植えするとオソロシイくらいに増殖するし
混植すると香りがイマイチになると聞いてから
個別に植木鉢で育てるようになりました(´▽`)


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-06-14 14:42 | パン | Comments(1)

かわいい丸パン


バターロールの生地を簡単に
丸めた小さめのパンです

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トッピングにけしの実やひまわりやかぼちゃのシードもトッピング
中にはなんにも入ってないのですが
美味しくて いくつでも食べられちゃいます
籠は年代モノ(笑) 白いペンキで塗っちゃいました

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おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-05-05 08:46 | パン | Comments(0)

ひじきロール


お惣菜が残ったら…みたいなパンです(笑)

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具材は 切り干し大根やきんぴら… なんでも構いません
生地を四角に大きく広げて お惣菜をばらまいてクルクル巻いて
6~8等分にカット 上にトッピングしてもOK!
今回は筍を 木の芽は焼き上がってから のっけました


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-04-25 13:53 | パン | Comments(0)

Hot cross bun


4月と言えばイギリスや英語圏の国では イースター(復活祭)
今年は
えっとーえっとー 16日ですね
イースターにはホットクロスバン(Hot cross bun)
という菓子パンを食べるとブログを通じてお友達になった
オーストラリアの方に教えてもらいました

ホットクロスバン(Hot cross bun)はドライフルーツなどが入った甘いパンで
上に別の生地やアイシングで 十字の飾りが つけられているのが特徴
表面の十字はイエス・キリストの受難を表し
伝統的に聖金曜日に食べるものとされる
実際には イースター以外にも日常的に食べられているらしいです
こんなの~

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画像はWikipediaで お借りしました

お友達に教えてもらったレシピで ホットクロスバンを焼いてみました
表面の十字の生地をテキトーにやったら こんなに太くなっちゃった
スプーンでのせたんだけど 絞り袋でやんなきゃあダメなのかなぁ(~_~;)

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焼けたら 刷毛でシロップを塗って出来上がりぃ~☆彡

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私の作品は よく言えば「個性的」悪く言えば「テキトー」でしょ
そうそう これはクランベリー入りのHot cross bunsです
赤いクランベリーが見えるかな?

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おいしそうに撮れていたら
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by ichimai2014 | 2017-04-06 06:28 | パン | Comments(0)

よもぎと黒ごまの角食


散歩の途中でよもぎを摘んできました

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重曹で灰汁取り後 ペースト状にして 生地に練りこみます

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やさしい春色に焼き上がり ほのかなよもぎの香り~ ♪
6枚切りにカット

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by ichimai2014 | 2017-04-01 07:24 | パン | Comments(0)

マラサダ


エバミルクを買ったまま忘れて 賞味期限が迫っていたので
ハワイの人気スイーツ「マラサダ」を作ってみました

マラサダとは ポルトガル語で「大ざっぱ」「ぶさいく」を意味します
ダイドコにぴったり~(^^)v*

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マラサダはもともとポルトガルの家庭で作られていたお菓子で
それがハワイへと伝わり ハワイの定番おやつになったものです

作り方はいたってシンプルです
強力粉やイースト・エバミルクなどを混ぜ 発酵させた生地を揚げ  
粉砂糖やシナモンで味付けをします
半分にカットしてクリームを挟んでもいい


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by ichimai2014 | 2017-03-25 11:35 | パン | Comments(0)

チョコバナナパン


またヘンなパンを作ってしましました
きっかけはテーブルの上にバナナがたくさんあったから。。。
ただそれだけ 037.gif
さぁ ご覧くださいな~
チョコバナナパン で~す

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相変わらずいいかげんですが…だいたいのレシピ

★チョコバナナパン<6個分>
 強力粉…125g
ドライイースト…小さじ1(3g)
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/4
卵…1/2個+牛乳大さじ4…合わせて90cc
バター…大さじ1
チョコレート(板)…40g
バナナ…小3本
ドリール用卵…適宜

*1次発酵…2倍の大きさになるまで40分くらいかかったかしら
*ベンチタイム5分
*2次発酵…5~6分くらい
*190℃に温めたオーブンで15分焼く

*ポイント=バナナを包んだあと 合わせ目をしっかり閉じること

今回は板チョコがあったのでテンパリングして使いましたが
チョコレートクリームやスプレッド・カスタードクリームなど
お好きなもので代用可能です
または よく熟したバナナを1本丸ごと使いシナモンをふりかけただけでも…
焼きたてのアツアツもおいしいですが 冷めた方が甘みを強く感じます

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by ichimai2014 | 2017-03-18 06:00 | パン | Comments(0)

ふっかふか~♪肉まん


先日 人生2回目の豚まんを作りました
1回目は10年以上前だったような。。。023.gif
中力粉の消費期限が近づいていたので 使わないとなーと思ってね
なんだか ふかふかの肉まん が食べたくなったのよぉ~!
蒸しあがりはこんなんで~す

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でっ いつものように冷蔵庫にあるもので作ったので
肉まんもどき?あるいは肉まんのようなもの。。。になったわ

★皮のレシピ今回の材料
コンビニの肉マンくらいの大きさ6個分
☆中力粉…250g
☆砂糖…30g
☆塩…ひとつまみ
☆ドライイースト…小さじ1
☆ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
☆スキムミルク…小さじ2
☆ぬるま湯…120~130ml
☆サラダオイル…小さじ2

*ドライイーストとベーキングパウダーの2馬力だからふっかふか~☆彡
皮を広げるときは真ん中を厚めにして広げすぎないこと

蒸してまぁ~す

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中身は豚肉、玉ねぎ、白ねぎ、タケノコなどを細かく刻んで中華風に
味付けしたものと冷蔵庫に残っていた市販の黒豚シュウマイを合体させたもの
つまりは材料不足でシュウマイで嵩増し作戦 012.gif
合体?よくおわかりにならない方は↓の断面をご覧くださいな

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存在感あるある 027.gif 確かにシュウマイだわ
その周囲をくるんでいるものが私が作ったもの

これでも包むときは ちょっと工夫したのよ
具材とシュウマイが離れないように粉をはたいて ボール状に丸めて
水分が出ないように半冷凍にして1個ずつ包んでいったら けっこう上手くできた
形は桃をイメージ!っていうかこんな変な形になったけれど
皮は柔らかくて包みやすく破れなかったので合格としよう 045.gif
今度はもっと美しく仕上げたいなぁ~☆彡


ふかふかで
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by ichimai2014 | 2017-03-01 06:00 | パン | Comments(0)

ひまわりパンとりんごジャム


ひまわりのシード(種)入りの角食
よく焼きます

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これをラッピング…といっても袋に入れただけ

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自家製りんごジャムもつけて実家の母に 063.gif

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面倒な確定申告が やっと終わりました
今年からマイナンバーの記入が必要ですよぉー (^_-)*

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by ichimai2014 | 2017-02-23 06:00 | パン | Comments(0)

ミートソースドッグ


きょうのアサーごパンナウ!!
こんなんで~す
おいしぃ~よぉ 029.gif

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昨夜はスパゲティミートソースだったので…

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去年の夏 ミニミニ菜園で収穫したトマトをペーストにして
冷凍していました これをベースに牛肉の挽肉でソースを
作りました パンはアサヒブレッドのホットドッグ用

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by ichimai2014 | 2017-02-21 08:28 | パン | Comments(0)