初めて魚を下ろした夫


最近 魚料理が億劫な私
特に大きな魚は…病気のせいで出刃を持つ手に力が入らないからなの

昨日の買い物中に「大きなチヌが安いぞ!!」と
ニコニコしながら 夫が言ったので

「買ってもいいけど 自分で料理して!
こう言えば諦めると思ったのに…
一度も魚を料理したことがないのに どうやら自分でやる気らしい(;'∀')
まっ!いいかっ!やってもらおうじゃあないの
因みに夫が包丁を持つことはほとんどなかったのですが
最近 ネギの小口切りをやってもらったら これがけっこううまかった


ということで 人生の魚を下ろすことになった夫の
お手並み拝見といきましよう(´∀`*)ウフフ
夫をその気にさせた魚はこのチヌさんで~す


d0346950_19312016.jpg

まず 鱗を丁寧に取って内臓を出しました
アレッ?手順分かってるの?
(無精ひげで失礼します)

d0346950_19315935.jpg

むむ!なかなか頑張っております
頭が ~(◎_◎;)こういう撮り方すると怖いね

d0346950_19321805.jpg


d0346950_19325035.jpg


d0346950_20444269.jpg

これで3枚下ろし成功!!
スゴイぞっ!!ちゃんと頭も半分にしております

d0346950_19331166.jpg

潮汁は 私が担当しましたが
お刺身はツマや盛り付けまですべて夫がやり抜きました
初めてで これなら もう次からやって~ください

d0346950_19340500.jpg

どうやら 直前にYouTubeで予習したようですが…
なるほど(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
鯛やチヌは鱗が多く 骨が硬いので 男性向き
やり終えて 嬉しそうな夫 これはストレス発散になるかもしれません


きょうは二十四節気の 雨水 です
立春から数えて15日目ごろで啓蟄までの期間
空から降るものが雪から雨に変わり 氷が溶けて水になる
草木が芽生える頃で 昔から 農耕の準備を始める目安とされていました
春一番が吹くのもこの頃ですが 「春一番」今年はもう先日吹いたという
ニュースがありましたよね 確かバレンタインデーの日だったかな
春一番が吹いても 本格的な春の訪れはにはまだ遠く大雪が積もったりします
 これからは三寒四温を繰り返しながら 春に向かいます
もう少し我慢しなくては。。。


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-19 08:35 | ブログ | Comments(0)

ネリネの掘り起こし


この寒い2月に無謀にもネリネの球根を掘り起こして
プランターに移植しました(´▽`)
ネリネってこんなお花
ウチのはかわいいピンクのネリネ・ボーデナーという種類


d0346950_05524551.jpg


花壇から掘り起こしたのはこれだけ~
始まりは夫の母からもらった3球からでしたが
数えてみると 大きいものだけで30球 分球した小さなものは
40球くらいあって ビックリ(゚д゚)!


d0346950_05531762.jpg


大きなものだけプランターに移植して 分球した
小さなものは 別の場所に分けて植えました


d0346950_06090814.jpg


3月までは球根の生育期で掘り起こしは厳禁なのですが
冬の間に花壇の大改革をする予定なので 少しずつ進めているところです

葉がうっとうしい感じに見えますが この葉は球根に栄養を送る
ので大切にしなければなりません  この後 葉は徐々に黄変して枯れていき
7月8月は完全休眠期に入ります 本当はこの休眠期が
分球や植え替え時期なのですが 狭いスペース内で場所変更して
シェアさせないといけないので仕方ない。。。

ネリネの水やり
ネリネは年間を通じて乾燥気味に育てるのがコツです
葉や花芽がついている時期は 1週間に2度程度 手で触り用土が乾いているのを
確認して水やりをします 4月~5月ごろ葉が枯れはじめたら水やりの頻度を減らしていき
6月~8月に完全に葉が枯れたら水やりをストップします 9月から水やりを再開します

きょうはスイトピーのつるの誘引をしようかな(o^―^o)


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-18 07:59 | ブログ | Comments(0)

終活だとか 断捨離なんぞ もうどうでもいいや


周りの先輩方をみていると 元気に暮らす人たちには
共通する特性があるのに気付く
それは私の真逆のこと…

今頃気付いても遅いかもしれないけど
闘病中の人でも楽しみを見いだせる人は 先々を悲観する人に比べ
痛みを訴える頻度は低く 治療の効果も高いと言われている
 
終活だとか 断捨離なんぞ もうどうでもいいや
人生のちゃぶ台返しやぁ~(彦摩呂風に言う)

考え過ぎていたんだよ自分
 引き算ばかりしていた もっと楽しいことしなきゃあ
パーキンソン病になる人には 病前性格があるという
真面目で几帳面 自分で言うのもなんだけど まさに私そのものだった

もし これが原因で病気になってしまったのなら… 自分の考え方を
変えるしかないと思って そう友達に言ったら
「自分の考え方=性格だから 絶対無理 」と忠告され
「あんた 幾つになってソレ言ってる?」と付け足された…

そうかなぁ~?病気になって初めて気付き 解放されるってことあると思う
残りの人生 そう信じて生きた方が楽しいに決まってる
(´∀`*)ウフフと笑ってね

昨日の晩ごはんは牡蠣フライ レモンじゃなく
タルタルソースたっぷりつけてね~♪


d0346950_23422765.jpg


偶然かもしれないがブログのタイトルに「うふふ」を使ってる
これってなにか予感してた?


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-17 05:30 | パーキンソン病 | Comments(2)

私もやってみました!


私もやってみました!
ホットサンドメーカーで豚まんを!ってのが流行っているらしい
ダイドコんちのホットサンドーメーカーはビタントニオ
型は何種類かあるけれど
どうせやるなら きっちりプレス?してみようと
選んだ型はワッフル型

ではー いきまぁ~す☆彡

d0346950_21385166.jpg

豚まんセット完了!! 待つこと5分
焼けました これって本当に豚まん?・・

d0346950_21542087.jpg


間違いないです ほら

d0346950_21430110.jpg


表面カリカリで ちょっと焼餃子風?でオイシイ
今朝はあんまんをやってみますね(o^―^o)

PS記事
お待たせしました あんまんをプレス(´▽`)してみました
ヒダがないのであんまんですね

d0346950_07115644.jpg

はい!焼けました
昨日は焼き過ぎた感があったので きょうはジャスト4分
ほぉら ふっくら~でしょ

d0346950_07121455.jpg


d0346950_07123772.jpg


断面はこうなっています 皮だけがつぶれてあんはそのまんま
これ、冷めても いや冷めた方がカリカリ感がすごい
普通のワッフルと遜色ないです
あんまんと言わなければ ワッフルあんこ入りで通ります

d0346950_07125000.jpg


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-16 05:37 | ブログ | Comments(6)

甘やかしすぎてました


甘やかしすぎていました

多肉ちゃん達と自分を…
多肉ちゃん 好き放題に徒長しています


d0346950_17252468.jpg


寒いのが超苦手の私 今月になってからズルを決め込んで
散歩もほんの数日だけで 引きこもっていました
まずいなと思いながら 気が付けば2月も半分過ぎていました

昨日 外で枯れていると思っていた多肉系のミセバヤが
土の中からムクッと小さな芽を出しているのを見て (゚0゚)ハッとしました


d0346950_18571922.jpg


プロトリーフチャンネルのお兄さんが言ってたなぁ(-_-;)
「多肉植物は冬でも室内に入れない方が いいんです」と
最初は室内に入れるつもりではなかったにあまりに寒かったので…つい

きょうから また散歩と運動療法
゙p(′⌒`*q) ガンバラナキャ!!

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-15 05:24 | パーキンソン病 | Comments(2)

おから入りガトーショコラ



ガトーショコラに生のおからを入れて焼いてみました
ポイントは ほんの少しのシナモンパウダー
ムフフ キレイに割れ目が入りました(*^^)v


d0346950_15371056.jpg

材料
パウンド型(9×18×5))1本分
容量から計算すると15cmの丸型1台分くらいかな?

★薄力粉…10g
★ココアパウダー…25g
★シナモンパウダー…小さじ1/4 <入れすぎに注意>
☆生おから…80g
☆生クリーム…30g
☆全卵…M3個
☆砂糖…80g
☆スイートチョコレート…80g
☆無塩バター…50g

準備
☆彡型に敷き紙を敷く
☆彡粉類★をふるっておく
☆彡チョコレートを細かく刻んでおく。
☆彡おからに生クリームを入れ よく混ぜておく<だまの予防になる>

作り方
①刻んだチョコレートと無塩バターをいっしょに湯煎で溶かし
 40度くらいに保温しておく。
②ボウルに全卵と砂糖を入れ 湯煎で人肌程度に温める
 湯煎から外してミキサーの高速でしっかり泡立てる
 しっかり立ったら 低速にしてキメを整える
③オーブンを170℃40分に余熱を始める(オーブンによって時間は要調整)
④②に保温しておいたチョコレートとバターを加え ホイッパーでざっと混ぜる
おからを入れて おからが見えなくなるまで混ぜる
⑤ゴムべらに持ち替え 粉類を加えて粉が見えなくなるまで混ぜ合わす
⑥型に流し入れて 軽く台に打ちつけ表面をならす
⑦余熱したオーブンで焼く
竹串を刺してみて何もついてこなかったら 焼きあがりぃ☆彡
*出来てからのポイント=よく冷やしてからカットすること
おから入りなんて全くわかんない 濃厚!!

折角ヘルシーに作ったんだけど 甘いのが好きな夫には
練乳やらゼリーやらアイスクリームで超甘!!仕上げにしてあげました
真冬に暖かいお部屋でアイスクリームを乗っけたガトーショコラ
さぁさ 召し上がれ


d0346950_15372978.jpg


失敗しました(^^ゞ 練乳のシズル感を表現しようと
濃いめのお皿を選んだけど 主役はガトーショコラっだった


もうかなり前になりますが
アンティークのポストカードを集めていました
その中に1枚だけバレンタインデーのカードがありました

こんなカードです
多少の経年劣化がありますが なかなかカワ(・∀・)イイ!!カードでしょ

d0346950_15374697.jpg

かわいい天使の郵便屋さんがプレゼントを
届けにきてくれました
ドイツ製で使用されたのは1907年ニューヨークの消印があります
女性宛です

162.png素敵なバレンタインをお過ごしくださいね162.png


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-14 05:02 | 洋菓子 | Comments(0)

あるもんパスタ


この冬は寒さで野菜が ずっーと 高値が続いている
昨日は祭日だから 月曜日がお休みの産直市場も開いているはず…
寒い中 いそいそでかけてみたら
あらら…お休みじゃん(>_<)
商品(野菜)が集まらなくて 急遽お休みしたようだ

しゃーないな 冷蔵庫にあるもんでなんか作ろうかぁ
でっ 出来たのがこんなんでーす


d0346950_08074882.jpg


豚バラ・人参・白菜・エリンギ・ヤングコーン(タイ産)
枝豆(冷凍)・銀杏・糸唐辛子

銀杏は年末に 沢山買っていたのですが
剥くのがメンドーだったので放置してました 今頃ー(^^ゞ
さいしょは八宝菜ぽく見えたようで 怪訝そうに見ていた夫も
パスタとわかると 美味しそうに食べてました


d0346950_08081247.jpg


味付けは オリーブオイルに・白だし・ラー油とパスタの茹で汁少々
最後に塩こしょうで味を調えました

昨夜は夫が義母の見守り介護の為 実家に泊まったので
朝ごはんはこれからーです

まだ 続きがあるんだけど。。。とりあえず更新しておこう

PS記事 白味噌のお味噌汁

先日 作った”白みそ”は 冷蔵庫内で保存して ときどき混ぜています
なめてみるとそこそこ 美味しいので 少し食べてみたくなりました
今朝はパンだけど…いいや

ということで エノキと豆腐のお味噌汁作ってみましたぁ


d0346950_09171017.jpg

普通のお味噌より麹がかなり多いので
麹の甘い香りがして やさしい味でした


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-13 07:08 | ブログ | Comments(0)

おっ!ご馳走だ!!




きょうは昨日ほど 風もなく いいお天気(多分午後から曇るだろうだろけど)
畑に残っていたキウイフルーツを「おっ!御馳走だ!!」とばかり
大興奮で 啄んでいたメジロ達


d0346950_09071680.jpg



d0346950_09072724.jpg



d0346950_09074717.jpg


******~******~******~*****

散歩から帰って
材料を合わせて丸めるだけの簡単クッキーを焼きました
丸めて

d0346950_10482029.jpg

焼いただけ

d0346950_11054137.jpg

いつもと色が違うー! メジロ色(*'▽')
抹茶シュガーを塗してみました

d0346950_10485371.jpg


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-12 09:20 | ブログ | Comments(0)

たこ焼きとバナナ


昨日は一日中雨で きょうは晴れているものの 突風が吹いて
とても外に出る気にならん。。。
仕方がないのでアイツを片付けてしまおう!!と思い立ち
頑張ってるのよぉ~!!

アイツとは…確定申告のこと
今年から会計ソフトをクラウドタイプにしたので 楽々~♪と思いきや
指先の動きが悪く ミスタッチの連発 なんだかオツムの回転も鈍い
今年は どうにかなるとして 来年同じことができるのかなぁ。。。不安がよぎる
夫にも ちゃんと解るように しとかなきゃなぁ。。。(*-ω-)

 どうにか形になったので もう止めてお昼の用意をしようかな~っと
思っていたら 歩きに行っていた夫が こんなん買ってきたので
お昼はこれでイイヤとズルを決めこみました(*ノωノ)


おっ!焼きたて~だぜっ!! ナイス!!

たこ焼き6個入り100円(゚д゚)!を3パック買ってきていました


d0346950_13321536.jpg

これだけじゃ ちょっとなぁ~ これでも食べておくかな

d0346950_13330048.jpg


PS記事 昼がショボかったので 夜はがんばりました(*^^)v


d0346950_18424095.jpg


d0346950_18595145.jpg


先日のカメラ📷不調の件
よく考えてみたら あの現象が起こるのは寒い季節に湿度の高い部屋
つまり ダイドコロで料理写真を撮っているときや
寒い部屋から暖かい部屋に移動したときに起こる
温度と湿度の関係ではないか。。。
壊れているのではなく 温度や湿度の変化を敏感に
感じ取っている だけなのかも?


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-11 13:50 | ブログ | Comments(0)

私らしいお餞別


同じ住宅メーカーの家が10軒続いている我が家の通り
そのうちの1軒のお宅が市道の拡張工事のせいで引っ越しを
余儀なくされることになって 今月中の引っ越しが決まっています

10軒の内 このお宅だけ入れ替えがありましたが それでも越して
来られてから20年は経ちます…こんな時 お餞別はしなくてもいいのかしら?
どなたも何も言って来られない。。。あまり付き合いをしないご近所さんばかりです
年齢が上がっていくごとにお付き合いも薄れていっています

引っ越し先はさほど遠くはないものの。。。10軒の繋がりはなくなる
私はこのお宅の猫さんと仲良しだったので 何かできないかなぁ~?と考えた末に
猫さんと奥さんの写真と写真立て パン作りが好きな方なので 強力粉とクルミを
セットしてお餞別代りにしようかなー なんて考えています

こんな写真です
もらわれてきたばかりのころのミルちゃん(ミルク)
エライしっかりしてるやん


d0346950_23255185.jpg

少し大きくなった頃
あの頃 君は若かったぁ~♪

d0346950_23262083.jpg

そして 今のミルちゃん
同じ猫かと思うほどデ~ンとしていて オッサンらしくなっている

d0346950_23260573.jpg

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-10 06:17 | ブログ | Comments(4)

比べてみた


きょうの画像は昨日のお昼に食べた 肉牛蒡そば
最近 私のカメラ(キャノン一眼レフ)の調子が悪くて焦る
例えば おそばが出来たぞ さあ撮ろう!と思うと
ピントが合わなくて 固まってしまう まるで自分の身体と同じ
ううん もうー イライラ なんだこの拙劣さ
最初に撮ったのは白い器のこちら
レンズを向けて2分後にようやく撮れた その後も
ピントが来ず 待ちきれない夫の胃袋に消えていった


d0346950_19275797.jpg


次は私のおそば 今度は器を黒天目に変えみた
こちらはオリンパスのコンデジで撮ってみた
スムーズに撮れるのだが 慣れていないので簡単な操作に戸惑う私
これは夫の二番機


d0346950_19282859.jpg


更に近づいて一味を振ると一味に焦点が合うようになる
これも オリンパスコンデジ

 
d0346950_19284404.jpg


そして今一度 キャノン一眼レフで撮ってみる
う~んダメだなぁ~ 色が
📷も📷だけど この頃になると 自分の気力が萎えて
それでこんな写真になるんだろうなぁ


d0346950_19280855.jpg


5年前に買ったばかりのときも こんな症状がでていたが
それは 新しいメカ苦手の私側の原因だったような…
今回も📷でなくて…私に原因が?…かもねぇ(-_-;)
比べてみる前に 段取り悪いしなぁ…溜息ばかりの肉牛蒡そばでしたが
色はオリンパスの方が趣があって奥深いことが改めてわかった


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-09 05:18 | ブログ | Comments(4)

昨夜のオイコノミア


昨年12月から 本当に僅かですが ダイドコも年金をいただいております
(ル・クルーゼのマグネットはゆうちょ銀行で年金受給の手続きをしていただいたもの)


d0346950_05180960.jpg


私が正社員として働いていたのは 結婚前と結婚後を合わせても12年間ですから
受給額は 同年代の方にはだいたいの予想はつくでしょう 私の場合は
昨年の誕生月まで国民年金月額/16,890円を納めていたので
その分の負担がなくなった分が 少し楽になったかなというくらいで
60歳まで生きてこられたことを 当たり前のように思っていましたが 難病の
パーキンソン病になってしまったので 僅かな年金でも有難みを感じています

昨夜Eテレのオイコノミアで「もしもあなたが”難病”になったら…」という
タイトルで原因不明で治療が長期にわたる「難病」に明日あなたが診断されたら
専門医をどう見つける?医療費は?そして生活は?より暮らしやすい方法を
経済学で考えるという内容の番組をやっていました

全体に暗さはなく 「難病」とは?の説明を難病についてあまり知識のない
又吉直樹さんにわかりやすく説明していくところから始まり 経済学的
に掘り下げていきました 説明はご自身が難病になってしまった先生と難病になって 改めて
難病のことをより深く研究されている方で
 お二人とも当事者だったので 違和感なく 見ることができました
嬉しかったのは 今の私のやっていることが 間違っていないということ
サーチ理論やフラッグを立てることは 既にできていたからです
改めて これからの生き方(経済学な)を考えさせてくれたよい番組でした
*でも「難病は交通事故のようなもの」発言には参りました(>_<)
違うだろー!!この発言にはバカヤロウと言いたい

オイコノミアは Eテレで
毎週水曜日|午後10時00分~10時45分|再放送 毎週金曜日|午前0時30分(木曜深夜)

新しい編みぐるみが届きました
今度は猫ちゃんのペア 公園デートしているのかな?
白い猫ちゃんはオッドアイです

人気の編みぐるみSHOP→+ehagote+

d0346950_05355261.jpg

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-08 05:44 | パーキンソン病 | Comments(0)

今度は白味噌


昨日 お雛様のおもてなしに出てきた 甘酒はヨーグルトメーカー
作ったのですが 取説を読んでいたら「白味噌」の作り方がありました
60℃/甘酒・麹コースで 8時間
便利ですが 一度にたくさんできません
取説には 大豆…100gとあったのですが 買ってきた乾燥大豆は250g入りだったので
125gずつ 2回に分けて作りました


d0346950_21211445.jpg


白味噌作り(1回分)
*乾燥大豆…125g
*米麹…250g
*塩…40g
 *豆の煮汁…230~250ml
作りかたは分量が違うだけで前回と同じ
大豆の煮汁こんなに入れて大丈夫かなと思ったけど
混ぜ終わるとイイ感じ
8時間経ったら 全体をかきまぜて 冷蔵庫で保存する
冷蔵庫の中でも 醗酵が進むので 時々まぜる
出来上がって 少し味見してみたら これはこれでイケるかも(*^^)」
上手くいけば普通のお味噌とのつなぎになるかもしれない


d0346950_21210291.jpg


自家製千切りだいこんを乾燥させていたので 煮てみました
あっ!!油揚げがないわー まっ いいかー

d0346950_21214950.jpg

市販のモノより 太く切ったので歯応えがあって
おいしかった。。。
寒いときには コソコソこんなことばかりしてるダイドコです

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-07 05:43 | お豆さん | Comments(4)

お雛様


2月4日の立春の日にお雛様を出しましたが
あまりの寒さに なかなか箱から出たがらない二人
出ようか 出まいかと思案中!!
「ここに来て 今年で37年目だが こんなに寒いのは初めてじゃ」

d0346950_21041519.jpg

思い切って 出てみたがー

d0346950_08175090.jpg


d0346950_08173789.jpg

甘酒などいかがでしょうか

d0346950_21142315.jpg

うむ これで どうにか仕事ができるぞ(o^―^o)

d0346950_21030571.jpg

二番手のこの方達はナント裸でございま((´∀`))ケラケラ

d0346950_21024993.jpg

そして最後は
組木のおひなさま 小黒三郎作
花すみれのおひなさま 小っちゃくてカワ(・∀・)イイ!!
手前のビオラと比べてみてー

d0346950_21022282.jpg

きょう2月6日 AM7:00 倉敷市でも-4.6℃です
寒ぅ━{{{{ヾ(。*д*´)ノ゙}}}}━ぃぃ!!!

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-06 08:26 | ブログ | Comments(2)

こんなん買いました


はい 昨日の続きです 
1月17日に防災用品をチェックしていたら ランタンが点かないことに気付きました
でっ こんなん見つけましたよぉ ラジオ付きランタン
TWINBIRD工業株式会社のLS-566型
以前のモノより かなり古いのに灯りもラジオも正常に作動
キャンプなどで1~2回使っただけのようで箱入り 電池はお店でつけてくれて
お値段 ナ ナント 700円+8%=756円 早速使っています
この手のものは しまい込んでいては意味のないことを知り 目につくところに
複数あってもいいと思いました 早速使っています(^O^)/


d0346950_21295120.jpg

お次は 未使用のスチールに銀メッキされた回転皿(直径30㎝)
こんなん 何につかうんやー ムフフ
100円+8%=108円

d0346950_21300474.jpg

そして 最後はガラスのお皿 2個
直径8㎝でかわいいので アイスクリームなんかを
ちょこっとだけのせるといいなぁ~♪と思って
2個で100円+8%=108円

d0346950_21304972.jpg

でっ 3つ合わせて900円+8%=972円のお買い物
大型リサイクルショップはお散歩コースの範囲内
ある意味危険なお店です('◇')ゞ

世の中捨てるブームが続いていますが ミニマリストのような生活は
したくありません ストイックな生活は疲れませんか?
小さい暮らしを目指してはいるものの
随分 モノに助けてもらっているように思えます
上手にモノの引き算・足し算をして 楽しく生活していきたいなぁと思います


バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-05 06:26 | ブログ | Comments(2)

さて ここはどこでしょう?


ん?水車?うどん屋さん? 梯子もあるしなぁ?


d0346950_21580194.jpg

いらっしゃいませ~
あれっ?

d0346950_21580982.jpg

オフィス?

d0346950_21581876.jpg

雑貨屋さん?

d0346950_21583213.jpg

古いお家の引き戸?みたいなぁ~

d0346950_21584048.jpg

もう お分かりですね
大型リサイクルショップで主にオフィス用品や道具類中心のお店で
すごい広さ=たくさんの品揃え
机・椅子・ ロッカー・ 絵画・家具・ 骨董・電気製品・食器・和服
自転車・工具・おもちゃ・進物用品・昭和を感じさせる色々・その他エトセトラエトセトラ
有難いことに 写真撮影OKなんです 📷👌

このお店で昨日は900円+8%=972円のお買い物をしました
何を買ったかは 明日のお楽しみぃ(o^―^o)ニコ


本日は「立春」です
大寒から数えて15日目頃
旧暦ではこの日が1年の始めとされていたため
決まり事や季節の節目はこの日が起点になっています
八十八夜 ・二百十日・二百二十日も立春から数えます

春の始まりにしては あまりに寒さがキビシイです
岡山県 今朝は-3℃ 日中の最高温度予想4~5℃

立春の早朝 禅寺では 入口に「立春大吉」と書いた紙札を貼る習慣があります
厄除けとして 家の鬼門にこの紙札を貼るご家庭もあります
「立春大吉」の文字が左右対称で縁起が良く 一年間災難にあわないといわれています

きょうはお雛様を出す予定です(^_^)

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-04 05:20 | ブログ | Comments(2)

2週間ぶりの散歩


なんだか寒くて 散歩どころか お買い物に行くのも億劫で…
もし 凍っていて 転倒したら…今度こそ骨折(>_<)かも?
な~んて考えてしまう程 身体が動かなかったここ2週間

2月になったので そろそろ歩かなければ。。。だるまのような恰好で外へ
寒いと言っても気温はせいぜい-1℃くらいだったと思います
これくらいで寒いだなんて 寒い地方の方すみません<(_ _)>


d0346950_23361328.jpg


d0346950_21595615.jpg


d0346950_21594774.jpg


こ~んな感じの寒さです 
どうにか頑張って 歩数を確認すると4500歩程歩いていました
もう少しで目標の5000歩だったのになぁ。。。
まぁ再開したばかりだから…と自分にはやさしい私(*ノωノ)

気を取り直して 朝からお豆さんをポリポリやってます
きょうは節分ですよね


d0346950_23362388.jpg

楽しい豆まきになりますよに!

PS記事
今夜の晩ごはん

d0346950_20554691.jpg

残念でしたー(*'▽')
ダイドコんちは恵方巻は食べないのです
切らずに黙って食べるなんて。。。誰が決めた!!

d0346950_20555579.jpg


普通は塩イワシなのですが 最近は自家製のイワシ明太になりました
なかなか節分の日に生のイワシは手に入らないので 前に作って冷凍しておいたものです
ほどよく塩が回っていて 美味しく焼けました
ちょうど柚子があったので シズル感を出して撮ってみました

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-03 08:05 | ブログ | Comments(2)

インスタ映え?


スマホが登場して 落ち込んでいた デジカメの売り上げが
7年ぶりに復活したらしい
 売れているのは高機能のミラーレス
どうも昨年度の流行語大賞の「インスタ映え」の影響で
スマホ画像より更に美しい画像を求めてのようだ
買っている大半は インスタ好きの女子達らしい

人気のスポットやオイシイものを どれだけ綺麗に個性的に?
そんなことは スマホを持たない私には どうでもいいことだけど
デジカメの売り上げ台数が増えたことは喜ばしい
インスタ映えよりも 自分らしい写真を残してほしいけどなぁ

***❤☆彡***♡☆彡(⋈◍>◡<◍)。(⋈◍>◡<◍)。✧❤

気温が低い日が続くと捏ねも発酵もレンジに任せて
一次発酵後に分割・ベンチタイム→またレンジに40℃で二次発酵 
きょうは干しぶどうと少しだけ残ってたクルミ入りのクラウン(王冠型)


d0346950_19212141.jpg

ドリール たっぷり 塗って 焼きまっせー

d0346950_19232420.jpg

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪なかなかブログ映えする焼き色ですな

d0346950_19242993.jpg

撮ったあとで ああすればよかった こうすればよかったと思うんだなぁ~

d0346950_19244133.jpg

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-02 06:11 | ブログ | Comments(2)

50歳を過ぎたら老い支度を考える「再び」


「50歳を過ぎたら老い支度を考える」は
私の前のブログで一番アクセスの多かった記事で56歳の時のものです
今は前のブログは閉じているので こちらに載せました
改めて読んでみると これを書いた5年前に何かしら今の予兆のようなものを
感じていたようにもとれる所があって びっくり (゚д゚)!
今回は その後のことを 少し加えてみました

「50歳を過ぎたら老い支度を考える」
高齢化社会だからといって はたして自分も70歳80歳まで生きることができるのかな?
人生何が起こるかわからないのだ。。。だとしたら

少しずつ身辺整理を始めるのは 50歳が適期かなと思う
そんな私は先日56歳になったばかり
ちょうど50歳になった頃から 不要なものは処分し
大切なものだけで周囲をかためることを心掛けた
この6年間で具体的に行動したこと
①オークション&フリーマーケットを利用した片付け
本当に値打ちのないものは処分
思い出のあるものは写真に撮って保存
②住まいのこと…リフォームと言えるほど大げさではないが
予算内で出来る部分を少しずつ修理や補修している
③私に もしものことがあっても…
お金の管理や流れが 夫にも分かるように説明しておいた
その後数年経過したので 彼はすっかり失念しているだろうけれど
書面にしてあるから大丈夫(ホントに?)
④夫婦二人分のコンパクトな葬儀ができる段取りをつけて
そのことを娘にも伝えた<これは使わなければ現金化にも出来る>

人生は計算どおりいかないものだけど(本当にそう)
「ずっと身の丈に合った暮らし」で切り抜けてきた
仮に今までやった老い支度が先々役に立たなくても…
それはそれで「あのときはあのときで 精一杯やった」と自分では納得できるはず
老後を支える蓄えになると信じて これからも無理をせず頑張ろう。。。と結んでいる

寒い夜はお鍋だよねぇ~ 昨夜はキムチの海でイイダコが泳いでました
サブちゃんっぽく歌います~♪
祭りだ~祭りだぁ~タコさん祭りぃ

d0346950_21271231.jpg

なんだか半分遺書めいたようなところもあって <苦笑い>
人生の終い方っぽい文章だな なんて…思ったり
でも「老い支度」だからいいんですよね

この直後 私は予想もしていなかった体調の不良に次から次へと見舞われ
うつ状態 この私が 一時は「まさかの世界」に閉じこもっていましたが
最終的に2016年12月パーキンソン病と病名が確定してからは
意外に元気な(精神的に)自分に驚いています

パーキンソン病は進行性の病気ですが 進行度合いには個人差もあり
お薬が効いているときや 好きなことをしているときには 病気のことを
忘れていることもあったりします また病名を公表することで自分で勝手に作っていた殻を
内側から破ることができました 昨日 保健師さんから紹介された
パーキンソン病友の会の方と初めて電話でお話をして とても気持ちが
楽になりました 同じように自分の症状や経験が どなたかの参考になれば…と
考えて 更新しています 病気になっても まだまだ人生捨てたものじゃないと
証明しなくては。。。
ヽ(○´∀`)人(´∀`○)ノイェーイ♪

バナーをわかりやすくしました(*'▽')
いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-02-01 00:06 | パーキンソン病 | Comments(0)

なんか・・・


ヒヤシンスネタ まだ引っ張りますか? (;^_^A 
きょうは三球揃い踏み です
またまたボトムス替え
左右は花瓶から栗の甘露煮の瓶へ 
真ん中はハイドロカルチャーを入れたコーラのペットボトル

d0346950_09073623.jpg

なんか 似ている 何に?
ザ・スリー・ディグリース- 天使のささやき
むりやり似せる

d0346950_15160648.jpg

ほら そっくりじゃん 歌ってるぅー♪



懐かしい曲ですねー。

バナーをわかりやすくしました(*'▽')

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-31 05:32 | ブログ | Comments(0)

これを5回言ってみて!!

 
ナニナニ ナニを5回?
柿ピーを5回言ってみて~~~~~~~
柿ピー 柿ピー 柿ピー 柿ピー 柿ピー

けっこう難しくない?
私はうまく言えません
3回までなら言えるけど
4回目に必ずつっかえる
はい!もう1回

柿ピー 柿ピー 柿ピー 柿ピー 柿ピー

柿ピーがナニ?

どどぉ~んと 柿ピーメガBOX!!

d0346950_20495983.jpg


買ったのはドン・キホーテです
950g入りで えっと 798円+8%だったような
当地にドン・キホーテができて十数年経ちますが 初めて利用しました(^^ゞ
今頃?

d0346950_19284193.jpg


店内はなんだか 少し怪しい感じ
仕切りがやたらに多くて 迷路に迷い込んだみたいなお店
異次元空間だね(笑)

でも・楽しかったなぁ
あー 柿ぴーは柿ピー好きな妹(夫の)へのプレゼントで~す☆彡

バナーをわかりやすくしました(*'▽')
いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代の生き方へ

[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-30 05:11 | ブログ | Comments(4)

清光園芸


日曜日だから 出かけてみたいじゃない
だって 毎日 家にいるんだもの。。。
こんなに寒い日に どこに?(夫)
いいから 早く支度してー
途中 トンネルの中の滴り落ちる水が凶器と化していた(笑)


d0346950_21295285.jpg

車で25分程で到着したのは
ダイドコ一押しのお花屋さん→清光園芸
広くて 色々なお花・果樹・庭木・園芸道具・資材などが豊富です

d0346950_21162869.jpg

今は真冬でお客さんも少ないから 資材とか
ゆっくり見て回れるでしょ(*'▽')
清光園芸はこんなところ(季節は春~初夏ですが)





1時間くらい過ぎたころ 雪が舞い始めたので
半額になっていた温度計(400円+8%)を買って帰りましたけど
お天気が良ければ 冬でも半日居ても退屈しないお花屋さんて呼ぶには…
ちょっとスケールが大きすぎるから
そうですね 私にとってはテーマパークのような癒しの空間ですね(*'▽')
HPには「園芸植物総合農場」とタイトルがついていますね

d0346950_21183164.jpg

 本当はもっと居たかったんだけどなぁ。。。
こんな寒い日のお仕事は大変です 手も冷たいし
内臓まで凍る寒さです
自然相手のお仕事は 楽しそうだけど こんな辛い日もあるんだと実感
スタッフの皆様 お疲れさまです<(_ _)>
ネットで買わなくても ほとんどのモノが揃えられることが
わかってよかったなぁ(*'▽')

ジュリアンもシックな色見のものが たくさん並んでいました

d0346950_21175483.jpg

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-29 05:11 | ブログ | Comments(0)

蝋梅


青空に 映える蝋梅 透かし見る 
(∀`*ゞ)エヘヘ下手な俳句を詠んでみました
冬晴れに香り立つ 蝋梅を見上げての句です
蝋梅の写真は 難しくて いつもどう撮ってよいのか悩みますが
空とのコントラストが一番美しいような気がして
鼻を近づけてみたくなるような写真が撮れていたら成功かな  


d0346950_00263009.jpg

d0346950_00261565.jpg


昨日は 今年初めての診察日でした
1月も27日だというのに 先生の方から 新年の挨拶から 始まります
おっ!やっぱり 私も持参した自己カルテの最後の一行に
「もう 1月も終わりですが 今年もよろしくお願い致します」と書いていました
その他には 寒いので外に出るのが億劫になり 運動不足気味で 座っている
時間が多いので 膝から下に浮腫みがでるようになったことや
薬の効きが悪いときの強張りのことや 同病の方と情報交換が
できるようになって、精神的には安定していることなどを書いておきました
サラッと目を通して 一通りの診察を受けて 次の予約をいれて
診察室を出るまでに 7~8分程だったでしょうか

最近は少し余裕が出て来て 先生の服装チェックなどして 楽しんで?います
昨日は靴を観察 よく手入れされた上質の黒の柔らかそうな革靴でした
最近の医師はほとんど白い運動靴タイプの診療用の靴なので 革靴は珍しい
襟元は糊のきいたYシャツにネクタイで その上に白衣
いつもパリッとされて清潔好きなのが見てとれます

こちらが一方的に観察(診察)されているのではないのです
私(患者)だって先生を観察してるんですよね
これが 例えばERや外科の先生だと全身真っ白で 冬でも半袖だったりするわけですが
神経内科の先生は今のままの方が断然ステキですね
今の先生には全幅の信頼を寄せています(*'▽')


いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-28 06:02 | パーキンソン病 | Comments(2)

医療費控除は領収書が提出不要となりました!


平成29年分の確定申告から 領収書の提出の代わりに
”医療費控除の明細書”の添付が必要となりました
*医療費の領収書は自宅で5年間保存する必要があります
<明細書は国税庁のHPからダウウンロードできます>

確定申告 あ~あ またこの季節がやってきましたぁ(>_<)
もうずっーとやっているのに…相変わらず決算書作りが苦手です
最初に指導していただいた税理士の先生も 既にリタイアされて・・・
跡を継ぐ方もいないようです
そう言えば 税理士も 将来的には 仕事が無くなる 中に入っていたような。。。
今年からダイドコ家も 時流に沿って クラウドタイプに変更しました
弥生会計さんに神対応していただいて助かりました
ありがとうございました<(_ _)>

きょうはこれと言って写真がないので
昨夜 湯がいて食べた ロマネスコ<ドリルカリフラワー>
でもご覧くださいな ボイルしてフレンチドレッシングで


d0346950_19052133.jpg


きょうは4週間に一度の診察日 いってきまぁす(@^^)/~~~

いつも来てくださって ありがとうございます
下のどちらかのバナーをクリックして頂けると
モチベーションがアップするかも…知れません(*'▽')

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-27 08:29 | ブログ | Comments(0)

冬のおやつ


冬枯れドライブのときに買った「かき餅」を揚げました


d0346950_23441871.jpg

それから 「おやき」
あんは「切り干し大根の煮物」と「茄子の味噌炒め」

d0346950_23444929.jpg
d0346950_23443235.jpg

寒中仕事の干し芋用に
鳴門金時を1ケース 大人買い

d0346950_23432538.jpg

きょうは甘酒つくりまぁす(^O^)/


ランキング参加中!応援クリックお願いします!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-26 05:33 | ブログ | Comments(2)

風信子咲いた!


風信子
この漢字が読めた人はスゴイ!!
答は
ヒヤシンスで~す

こんなやさしいピンク色でした
<フォンダンピンク>


d0346950_18424471.jpg


まだ 蕾が残っているので二本立ちするのかな
蕾はここですよぉ~♪
このことから 品種はローマヒヤシンス(フランス産)と思われます
1本立ちで花がたくさん咲くのはダッチヒヤシンス(オランダ産)といい
こちらの方が水栽培用らしいです あちゃ~(>_<)


d0346950_18415791.jpg


ヒヤシンス用のポットも買わずにペットボトルの注ぎ口を
切って 反対にして 花瓶にセッテイング そこにコロンと丸い球根を
乗せただけの リサイクルポットで~す

次は北欧風の美しいフォルムのガラスのポットがほしいなぁ。。。

。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。

仲の良い友達が 大腿骨の骨頭壊死で人工骨頭にする手術を受け
只今リハビリ中! 昨日お見舞いに行ってきました
大変な時だというのに 相変わらずのやさしい笑顔で迎えてくれて…
ほっと一安心 病室にはたくさんのお花やお見舞いの品がズラリと並び
人望の厚い彼女らしいなぁと思いました
こんな状態になっても職場復帰を考えているとか
さすがだなぁ~ すごいなぁ~
知らぬ間に新しい勉強も始めていました
そんな彼女は私より4つ上のお姉さんで64歳
お見舞いに行って こちらが元気をもらった
(人''▽`)ありがとう☆私も頑張るからねー

よくなったら いっしょにバス旅行に行く約束をして帰りました(⌒∇⌒)

ランキング参加中!応援クリックお願いします!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-25 05:31 | ブログ | Comments(4)

キビナゴの佃煮


ひぇー今朝は寒い
寒!《《(ゝc_<;)》》ブルッ

最近 スーパーでキビナゴをよく見かけます
こんなかわいい魚です


d0346950_19223892.jpg


キビナゴはDHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含むことから
最近は健康食品としての人気が高いようですねぇ
これは愛媛県産と表示されていました 宇和島辺りかな?
500gで298円+8%

イカナゴのくぎ煮のように佃煮にしてみました


d0346950_19230067.jpg


d0346950_19231731.jpg

さぁ できましたよ

d0346950_19232951.jpg


イカナゴよりかなり大きいので
けっこう歯応えがありますが
ご飯がススム一品ですねぇ
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪


d0346950_19234383.jpg


キビナゴとイカナゴは激似ですが 別の魚です

イカナゴは瀬戸内海など 日本沿岸でよく漁獲される小魚で 佃煮などに加工します
キビナゴは太平洋岸で漁獲される小魚で 刺身・天ぷらなどで食べます
今回のキビナゴは刺身・天ぷらにするには小さかったのですが
くぎ煮風にすると やっぱり大きいですね(^^ゞ

それにしても 今朝は寒いわぁー
ストーブ点けても なかなか温度が上がらない(>_<)
お出かけの方は 気をつけてね

ランキング参加中!応援クリックお願いします!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-24 06:36 | | Comments(2)

2018ダイドコ味噌作り



去年 初めて作ったお味噌がおもいのほか 好評だったので
今年は 去年の倍の量 作ることにしました
手持ちのお鍋では 1回で作るのは これが限度かなぁ

豆2:麹2:塩1の基本の比率から
乾燥大豆…1200g(北海道産)
米麹…1200g(ますやみそ)
塩…600g(瀬戸の塩)


d0346950_19492077.jpg


去年と違ったのは 作る量が倍になったので
大きめのタライを買ってきたことかな(笑)<去年は半切り桶を使っていました>
これで~す↓ダイソーで150円+8%

作る前には使用する道具をきれいに洗い焼酎で消毒しておく
手もきれいに洗ってください

具体的な作り方は 上の「初めての味噌作り」のページをご覧ください
今年のページは それほで完璧に書けていませんから(*ノωノ)


d0346950_19440283.jpg


あとは大豆を去年より 少しだけ軟らかく煮ました
<浸水時間は去年と同じ24時間>


d0346950_19443216.jpg


これでは わかりませんねぇー
指で潰すと これくらい 潰すのはフードプロセッサーで
フードプロセッサーは一度にたくさん入れず刃の下
ぐらいにするときれいに細かく潰せます


d0346950_19450484.jpg


分量の麹と塩を混ぜておく(塩きり)

麹と大豆をしっかり混ぜる
 パサついていたら煮汁を足す 今回は200cc入れた
 煮汁が多すぎる(ゆるすぎると)カビの原因になるので注意
 煮汁を入れない派と入れる派に分かれていた 混ぜているのは夫


d0346950_19452844.jpg


混ぜた大豆を丸めて味噌玉を作り容器に投げ込む
 しっかり空気を抜きながら詰めていく

最後に軽く表面に 塩を撒いてラップでフタをする
 これもする人しない人まちまち 重石もそう

カビ対策はワサビ(チューブの)で…麹菌大丈夫?と思ったけれど
 数年やって成功していた方の経験値に 試す価値ありと判断して
去年やってみたら・・・164.pngなんの問題もありませんでした


d0346950_19462177.jpg


今年の容器はこれ プラスチックの漬物容器です
以前 奈良漬を漬けるのに買ったものです
フタと味噌の空間がけっこうあるので
フタを反対にして重石を乗せてピッタリするようにしました
*重石は直接 味噌にかかってはいません


d0346950_19464904.jpg


最後に お味噌に向かって「祈る」
どうか 美味しいお味噌になりますように~☆彡
10ヶ月~12カ月するととこのようになります
置き場所は冷暗所?ダイドコは食器棚の一番下に
おきました ときどき どうなっているか要観察です


d0346950_20233685.jpg


「手作り味噌なんてハードル高い!」と思っていたので
初めてのお味噌汁には感動しました
いろんな方の作り方を見て「いいとこ取り」したので
いきなり成功したのでしょう☆彡~(*^^)v
作ってみようかなと思われた方は「初めての味噌作り」を
参考のひとつに加えていただけるとウレシイです(⌒∇⌒)

ランキング参加中!応援クリックお願いします!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-23 06:27 | Comments(0)

ミニ薔薇とオキザリス


昨日もそこそこ暖かく DIY日和
ラティスはつる薔薇用に買って このようになりました
苗はネットで注文した長尺苗です


d0346950_21111131.jpg


去年の還暦のお祝いに婿殿のお母さんがプレゼントしてくださった
花籠に入っていたミニ薔薇が 寒い中頑張って咲いていました


d0346950_21112933.jpg



d0346950_21115908.jpg

こちらは冬空に映える オキザリス
品種はパーシーカラー この子は蕾美人なの

d0346950_21103456.jpg

これが上から見ると 白くて迫力がないのです

d0346950_21104969.jpg


am8:00 先程 2018年 味噌作り 終了しました(´▽`)
その様子は明日の記事で。。。


ランキング参加中!応援クリックお願いします!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-22 06:00 | ブログ | Comments(2)

DIY


ホームセンター大好きのダイドコで~す
昨日も色々買いたいものがあって ブラブラ~
画像でブラブラしているのは夫です(笑)


d0346950_20520984.jpg


寒い間にしなければならないこともたくさんあって…
お買得なハーフサイズのラティスを3枚ゲット
このホームセンターは多分市内で一番広いと思います


d0346950_20522978.jpg


帰りにもう1店寄って…
パクチー(コリアンダー)の小苗10パックをお買い上げ~
300円が100円になってました
アレッ?なんだか苦しいぞっ! 時計を見ると午後1時半
ヤバイ!!薬が切れそうだ 慌てて帰って薬を飲むも 一向にキキメなし
ウロウロしていて薬の時間が超過
よくあることですが 引きずって今朝も調子が悪い
このような状態を「自業自得」と申します(◎_◎;)
だってー すぐ帰ると思ってたんだものー
それにバッグも違うし…
夫も一緒だったし…
どんな理由を書き連ねても 自分が悪いよね(;^_^A


d0346950_21012516.jpg

きょうはお味噌作りの大豆を煮る工程に入ります(*^^)v

ランキング参加中!応援クリックお願いします!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ



[PR]
# by ichimai2014 | 2018-01-21 06:00 | ブログ | Comments(2)