マロンペースト


前回に続き栗のお話です

県北の叔母から 栗がたくさん届いたので 鮮度の良いうちに
いつでも使えるようにペーストにしておくことに
参考にしたのは、藤野真紀子さんの「マロンペースト」
藤野先生のレシピはハズレがありません
納得がいくまで作り直す方なので安心です

簡単に説明すると
よく渋を抜いた栗を牛乳でやわらかくなるまで煮て
砂糖を入れとろりとするまで煮詰めて 熱いうちに裏ごししたもの
こうなります

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砂糖をたくさん入れて 粗目に裏ごしするとモンブランに使えます
栗をそのまま食べているような味わい
こんな贅沢も手作りならではです

シフォンカップwithマロンペースト
シフォンケーキの生地をカップに入れて焼いてみた
うまくいったかなと思ったけれど もう少し生地多くてもいいのね
170度で20分


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これは普通のシフォンみたいに逆さにできないから 
落ち込んでもしょうがないわ
中心に生クリームを上にはマロンペーストを粗めのザルで裏ごししてのせてみた


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マロンペーストは栗と牛乳とお砂糖で作ってるから 超濃厚!
かなりおいしい シフォンもキメが細かくてふわふわ~☆彡



おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 



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by ichimai2014 | 2017-09-16 13:07 | 洋菓子 | Comments(0)