重陽の節句


きょうは重陽の節句です

日本5節句のうちの1つで 邪気を払い長寿を願う行事です
別名「菊の節句」とも言い 9月9日と定められています

d0346950_19575026.jpg

因みに他の4つの節句は以下のとおり

1月7日 七草の節句 3月3日 桃の節句
 5月5日 端午の節句 7月7日 七夕の節句

重陽というのは “陽数の9(最も陽の力が強い)が重なること”に
由来し 陰陽思想が元となっています

「菊の節句」なので 菊の花は欠かせませんが
お店では「食用菊」が見当たりませんでした 残念(>_<)
観賞用の菊を湯船に菊を浮かべて入ろうかな=菊湯です

重陽の節句は 「栗の節句」とも呼ばれるので 栗ごはんにしようー!
先日 産直売場で見つけた新鮮な栗

d0346950_19575959.jpg

鬼皮と渋皮を剥いて 砂糖を全体にまぶし冷凍しておきました
これが栗を美味しくする秘訣
使うときは自然解凍して 砂糖を洗い流す

栗ごはん材料<2~3人分>
☆米…1.5合
☆もち米・・・0.5合
☆自然解凍した栗…15個くらい
☆塩…小さじ軽1

米ともち米は洗って30分程浸水
あとは栗と塩を入れて早炊きコースにセットすればOK!
ほら こんなにホコホコで色もキレイ!

d0346950_19581374.jpg

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2017-09-09 21:11 | その他 | Comments(0)