鱧の湯引き


7月の魚と言えば「鱧」ですね
天神祭りも近いですし

鱧は「骨切り」という難しい下ごしらえがあるので ハードルが高い魚なのですが
こちらでは ちゃんと骨切りしたものがお店に並んでいます
梅干しは自家製・大葉は植木鉢産

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作り方
①骨切りした鱧を5㎝くらいに切りそろえ 軽く塩を振ります
②沸騰したお湯に2~3切れずつ入れて さっと茹で 
身がクルンと丸まったら 氷水に取り出します
③すぐにザルにあけ キッチンペーパーで水気を吸い取ります
④お皿に盛りつけたらできあがり
⑤梅肉だれをつけてお召し上がりください
<いただくまでは 冷蔵庫で冷やしておく>

*梅肉だれは梅干しの種を外して 叩いたあとすりつぶし
さとう・水・酒・みりんでのばしてペースト状にする


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きょうも暑そう(>_<)


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-07-16 08:10 | | Comments(0)

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