くずし豆腐のふんわりカレー


お豆腐をカレーに入れてました
パッと見マーボー豆腐みたいでしょ (笑)


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材料<2~3人分>
絹ごし豆腐…1丁(約300g)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
カレー粉…小さじ1

しょうゆ・酒…大さじ2
バター…10g
プレーンヨーグルト…大さじ2
水…150cc
市販のカレールウ(中辛)…1かけ(約20g)

作り方
①玉ねぎはみじん切りにする
カレールウは細かく刻む
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し 玉ねぎ・ひき肉を炒める
肉の色が変わったら カレー粉を加え香りが立つまで炒める
②しょうゆ・酒各大さじ2を加え 混ぜる
更にバター10gを入れて溶かし 
ヨーグルト大さじ2と水を加えてさっと煮る
③豆腐をざっくりとくずしながら加え さらに木べらで粗くほぐして混ぜる
全体がなじんだら そのまま2分ほど煮る
④いったん火を止め カレールウを加えて混ぜる
再び中火にかけ 全体にとろみがつくまで煮て火を止める
器にご飯を盛って豆腐カレーをかける


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残ったらこんなアレンジも…カレードリア

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今回は豚ひき肉を使ったので やさしい味になりました
合いびき肉や牛ひき肉を使うと こってりパンチの効いた味になります
ヨーグルトや水を使わずに豆乳(成分無調整)でもOK!
カレールウはお好みの辛さのものを!


おいしそうに撮れていたら
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*ありがとうございます*
 


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by ichimai2014 | 2017-06-04 10:41 | ごはん | Comments(0)