だし(イカの塩辛入り)


あーきょうはめちゃ暑かった!ナント31℃
火に近づきたくない気分なので
切るだけぇー!混ぜるだけぇー!みたいなぁ料理を!

簡単なのに美味しい「だし」=山形の郷土料理
よく冷やしたなすやきゅうりなどの夏野菜と香味野菜を刻み
オクラや昆布などでねばりを出した野菜料理
今回はワタの入っていないイカの塩辛とめんつゆで味付け

なす・きゅうり・青じそ・トマト・イカの塩辛・塩昆布・削り節・焼き海苔
これにオクラが入ると更に美味しいのだけれど…
約1名オクラ嫌いがいるので外しました


d0346950_22123339.jpg

これをごはんにかけたり 酒の肴に

d0346950_22130284.jpg


おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2017-05-30 22:42 | 野菜 | Comments(0)