人気ブログランキング | 話題のタグを見る

モチモチおから白玉


おからが1パック250g ちょっと多いので
このうち80gで「おから白玉」を作ってみました

こちらは主役のうの花

モチモチおから白玉_d0346950_07272319.jpg

そして おから白玉はこちら~♪

モチモチおから白玉_d0346950_07270729.jpg

材料<2人分>
☆おから…80g
☆白玉粉…50g
☆きな粉…大さじ2
☆砂糖…大さじ2と1/2
☆塩…少々

作り方
①フライパンを中火にかけ おからを入れて気長に薄く色づくまで乾煎りする
バットに取り出して粗熱をとる
②ボウルに白玉粉と①のおからを大さじ3杯ほど入れ、水を少しずつ入れて
耳タブほどのかたさにして 適当な大きさに分けて丸める(10~12個くらい)
③残った①のおからにきな粉・砂糖・塩を入れて味を調える
④たっぷりの熱湯で②を入れて3~4分ゆでる 浮き上がってきたら氷水に
とって2~3分冷ます 冷めたら 水気をきって③をからめて出来上がり!!

おからは食物繊維も多いし免疫効果もあるので
クッキーやガトーショコラの生地に混ぜても クセがなくておいしいです

おいしそうに撮れていたら
please click


*ありがとうございます*
 



名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by ichimai2014 | 2017-04-08 07:37 | お豆さん | Comments(0)

写真で綴るダイドコ作品+plus 初めてお越しの方は「お知らせ」をご覧下さい(o^―^o)


by ダイドコ