モチモチおから白玉
2017年 04月 08日
おからが1パック250g ちょっと多いので
このうち80gで「おから白玉」を作ってみました
こちらは主役のうの花
そして おから白玉はこちら~♪
材料<2人分>
☆おから…80g
☆白玉粉…50g
☆きな粉…大さじ2
☆砂糖…大さじ2と1/2
☆塩…少々
作り方
①フライパンを中火にかけ おからを入れて気長に薄く色づくまで乾煎りする
バットに取り出して粗熱をとる
②ボウルに白玉粉と①のおからを大さじ3杯ほど入れ、水を少しずつ入れて
耳タブほどのかたさにして 適当な大きさに分けて丸める(10~12個くらい)
③残った①のおからにきな粉・砂糖・塩を入れて味を調える
④たっぷりの熱湯で②を入れて3~4分ゆでる 浮き上がってきたら氷水に
とって2~3分冷ます 冷めたら 水気をきって③をからめて出来上がり!!
おからは食物繊維も多いし免疫効果もあるので
クッキーやガトーショコラの生地に混ぜても クセがなくておいしいです
おいしそうに撮れていたら
please click
↓
*ありがとうございます*